Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02 Сообщения: 5311 Откуда: Киев
Предлагаю начать - делимся секретами бабушек-прабабушек. Уверена, что у вас в семье есть что-то такое, от чего приходят в восторг все ее члены - что-то такое, что готовили всю жизнь, и в рецептуре ничего не меняли.
На чем записаны такие рецепты? На стареньких пожелтевших от времени листочках? Промасленных клочках бумажек? Или просто передаются устно от мамы к дочке? Показывайте, рассказывайте, делитесь!
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 25 мар 2012, 17:51 Сообщения: 60 Откуда: Самарская обл.
Izuminka писал(а):
Или просто передаются устно от мамы к дочке?
Постараюсь нарыть что то у себя .К сожалению моя мама не любила готовить .И потому не оставила мне наследство.Зато я оч люблю готовить ,а её больше угощать.
_________________ Трудное - это то, что можно сделать сразу, невозможное - то, на что потребуется некоторое время.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02 Сообщения: 5311 Откуда: Киев
Бабушкин пирог с мясом
Вложение:
DSC_6418.JPG [ 182 КБ | Просмотров: 9326 ]
Бабушкина кухня всегда строго делилась на два вида - на скорую руку и праздничный стол. То, чем заставлялись столы на Рождество, Новый год, дни рождения и прочие семейные торжества, - отдельный разговор, мне все же больше вспоминаются повседневные блюда, которые готовились часто, просто и быстро. Некоторые из них, конечно, были любимыми... Некоторые терпеть не могла - до сих пор не могу понять, например, почему с отвращением колупалась в тарелке с борщом, выковыривая кусочки болгарского перца... Эх, сейчас бы тарелочку того борща... Закончив с лирикой, расскажу о пироге, который бабушка (человек работающий, идеально ведущий хозяйство (дом, огород, свиньи, куры), уделяющий время мужу, детям, внукам) готовила достаточно часто. И так быстро, споро у нее это получалось! Буквально несколько движений - и по дому уже расползается запах свежеиспеченного дрожжевого теста, смешанного с мясным ароматом...
Вложение:
DSC_6423.JPG [ 198.5 КБ | Просмотров: 9326 ]
Ингредиенты для теста: 1 полный стакан теплой воды (граненый - 250 мл); 0,5 стакана подсолнечного масла; 2 ст. л. сахара; 1 ч. л. соли; 8 г сухих дрожжей (в бабушкином варианте, конечно, дрожжи живые); 3 стакана муки.
Ингредиенты для начинки: 300 г свиного фарша (это я уже вес придумала, у бабушки написано просто - фарш); 2-3 луковицы; соль, перец.
Дрожжи смешиваем с сахаром, заливаем теплой водой. Ждем растворения. Добавляем масло, соль, муку, вымешиваем тесто. Оставляем, пока не вырастет.
Лук нарезаем мелко-мелко, смешиваем с фаршем, солим, перчим.
Тесто делим на две части, большую раскатываем в пласт (круглый, прямоугольный - в зависимости от вашей формы). На нижний пласт выкладываем начинку. Раскатываем второй кусочек теста, закрываем начинку, защипываем края. Верхний корж накалываем в нескольких местах ножом.
В духовку (180 градусов) - примерно на час. Едим сразу, обжигаясь и причмокивая. С горячим сладким чаем.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
За это сообщение автора Izuminka поблагодарил: leka
Зарегистрирован: 22 сен 2010, 19:42 Сообщения: 2479 Откуда: Чернигов, Украина
У нас семейный рецепт - очень простой. Но очень вкусный! Так готовила моя прабабушка, потом эстафету переняла моя мама и научила меня. Мы называем такое мясо - битки, а относительно недавно я нарыла в инете информацию, что это на самом деле шницель по-венски. Прабабушка жила на территории Польши, не в Австрии, но все же... Пошагово рецепт можно посмотреть на нашем сайте, здесь.
Вложения:
shgl.jpg [ 52.03 КБ | Просмотров: 9311 ]
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02 Сообщения: 5311 Откуда: Киев
Каша из солнца
Вложение:
DSC_6584.JPG [ 197.23 КБ | Просмотров: 9263 ]
А еще моя бабушка невероятно вкусно готовила тыквенную кашу... И никогда потом я не ела той невообразимо шелковой, маслянисто-гладкой, воздушной оранжевой каши с тыквой. Бывало, прибежишь домой с морозной февральской улицы, откроешь дверь - и тут же, поведя носом, закричишь от радости: "Бабушка кашу из солнца сварила!!!" Да, именно так мы ее называли - каша из солнца... Скидываешь сапоги, по дороге на кухню стягиваешь пальто, отмахиваясь от мысли, что бабушка будет опять ругаться ("Вечно вы шмотки по дому разбрасываете!"), влетаешь в царство кастрюлек и ложек-плошек - и тормозишь о сильные бабулины руки: "А кто будет мыть конечности?" Делаешь крутой вираж, подлетаешь к умывальнику, схватив мыло, обозначаешь мытье, а потом так же сломя голову несешься обратно, к столу, где уже стоит тарелка с кашей - оранжевой, солнечной, невероятно вкусной...
Ингредиенты: тыква, нарезанная кубиками; рис из пропорции 1:3 (1 часть крупы, 3 части тыквы); вода, сливочное масло, сахар, соль.
Замачиваем рис - хотя бы на пару часов. Тыкву выкладываем в кастрюлю с толстым дном (лучше - чугунную), заливаем полностью водой, ставим вариться. Когда тыква станет мягкой, вилкой превращаем ее в пюре. Добавляем рис, солим, заливаем водой (1 см выше уровня каши). Варим на минимальном огне около получаса, потом оставляем на час, завернув кастрюлю в старое теплое одеяло. Подаем с сахаром. Если не поститесь, добавьте кусок сливочного масла.
Никаких секретов - и все равно почему-то такая каша, как у бабушки, у меня не выходит. Может, дело в ее волшебных руках?
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
За это сообщение автора Izuminka поблагодарил: leka
А тюрю когда-нибудь ели? Аналог современной окрошки. В квас покрошить чёрный хлеб, репчатый лук и полить растительного масла, посолить. Такую еду готовила моя бабушка в послевоенное время.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрированные пользователи: Andreaskfi, Google [Bot]
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения