Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02 Сообщения: 5311 Откуда: Киев
Собственно, названием темы все и сказано. В этот раз предлагаю немного отойти от привычного формата рецепта и фотографии и немного рассказать о ваших пасхальных традициях-секретах-привычках. Что всегда готовите? Как празднуете? Кого поздравляете? Экспериментируете с рецептами куличей? Как красите яйца?
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Мы никак Пасху не празднуем и не праздновали, посему традиций нет и рассказать не о чем. А вот яйца я как раз учусь красить. Использую только натуральные красители, чтобы они остались съедобными и можно было без опаски дать ребенку.
Вот часть того, что я пробовала делать, может быть кому-нибудь пригодится.
Луковая шелуха, чай, розовые лепестки, куркума, березовые листья и черника. Для получения пятнисто-мраморного узора яйца варила в плотно завязанных мешочках из рукавов от старых хлопковых футболок, заполненных красящим веществом.
Зарегистрирован: 05 окт 2010, 21:04 Сообщения: 1790 Откуда: Россия, Воронеж
Как только вышла замуж появилась традиция готовить творожную паску, до этого ни у одних своих родных не встречала, все только куличи пекут. Яйца крашу обычно либо листочки привязывая и в луковой шелухе либо в термоэтикетки. А куличи каждый раз пробую новый рецепт В этом году хочу александрийское тесто для куличей попробовать со среды на ночь поставить, а в четверг с утра печь.
_________________ Жертвы интересуют меня больше, нежели преступники. (Агата Кристи)
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 05 окт 2010, 21:04 Сообщения: 1790 Откуда: Россия, Воронеж
Izuminka, привет!
Цитата:
Совершенно потрясающие куличи! Сладкие, нежные, мягкие... Вкуснее я не ела в жизни! Рецепт бабушкин, готовит она по этому рецепту уже несколько десятков лет.
С порции получается очень много куличей, смело делите количество на 2, 3, 4...
1 л. топленого молока; 1 кг. сахара; 500 гр. слив. масла; 10 яиц; 3 желтка; 150 гр. свежих дрожжей. Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать все продукты с теплым молоком и оставить в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь)
Затем всыпать: 1 ч.л. соли; 200 гр. запаренного изюма; 2-3 пакетика ванильного сахара, 2 ст.л. коньяка; примерно 2,5 кг муки. Вымешивать мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло. Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое. Накладывать 1/3 часть формочек,подождать пока подойдет почти до краев и выпекать при тем-ре 180 гр. до готовности. Верх остывших куличей смазать глазурью, украсить.
Подкупило то, что у рецепта было более 40 фотоотчетов и потому тоже решила попробовать.
_________________ Жертвы интересуют меня больше, нежели преступники. (Агата Кристи)
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
100 г сл. масла, комнатной температуры 2 яйца 2 желтка 1/3 ст. сахара 3 ст. муки (предпочтительнее хлебной) 1/2 ч.л. соли 1 ст. изюма и цукатов 1 желток+1 ст.л. молока сахарная пудра
Опара. Растворить дрожжи в тёплом молоке. Всыпать 1 ст.л. сахара и муки, размешать. Накрыть плёнкой и оставить в тёплом месте на 20-30 мин. Тесто. Просеять всю муку с солью. Растереть масло с сахаром, добавить яйца, желтки и опару. Постепенно всыпая муку, замесить мягкое тесто. Оно не должно быть очень крутым, но в то же время, уже не прилипать к рукам. Вымесить на столе не меньше 10 минут. Положить в смазанную маслом посуду, накрыть и оставить подходить в тёплом месте 1,5-2 часа (тесто увеличится больше, чем в 2 раза) Подошедшее тесто обмять и добавить в него изюм и цукаты, предварительно обваленные в маленьком количестве муки. Слегка вымесить. Промаслить и застелить дно и стенки 6" (15 см) формы пергаментной бумагой, оставляя "воротничок" бумаги выше уровня формы на 10 см. Можно использовать, таким же образом, и 8" (20 см) форму, тогда кекс просто будет пошире и пониже. Выложить тесто в приготовленную форму, накрыть, и оставить расстаиваться, как минимум на 1 час (оно заполнит всю форму и поднимется намного выше края). Выпечка. Разогреть духовку до 190С. Смазать верх кекса желтком, смешанным с молоком. Выпекать 15 мин, затем уменьшить температуру до 165С и выпекать ещё 20-30 мин, проверяя на готовность лучиной. Готовый кекс остудить 10 мин в форме, а затем на решётке. Присыпать сахарной пудрой и подавать.
Делала половинку рецепта, получилось 2 куличика.
_________________ Жертвы интересуют меня больше, нежели преступники. (Агата Кристи)
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
в этом году не буду печь кулич в духовке. Забросаю в хлебопечку (раньше так не делала, но меняются планы). Рецепт вот нашла, буде делать по нему, не знаю, что получится и как:) Рецепт: мука — 500 г молоко — 100 мл сливки — 100 мл сахар — 110 г (8 мерных столовых ложек) соль — 1,5 ч. ложки сливочное масло — 50 г яйца — 3 шт сухие дрожжи — 1,5 ч. ложки куркума — 1/2 ч. ложки курага — 40 г изюм — 40 г цукаты — 40 г
Способ приготовления
В подготовленную посуду влить теплое молоко. Затем добавить сливочное масло, сахар, соль, перемешать и перелить в ведерко.
Далее в ведерко добавить слегка подогретые сливки. Следом влить взбитые яйца и всыпать просеянную муку. Затем в муке сделать углубление (в центре) и насыпать сухие дрожжи.
По углам насыпать куркумы. Поставить на режим «Сладкий хлеб».
По сигналу для добавление добавок добавить промытую курагу, распаренный изюм, цукаты и поставить выпекаться дальше.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
За это сообщение автора meggy поблагодарил: Марусия
meggy Я тоже в этом году (как и прошлом) воспользуюсь хлебопечкой. Готовила по двум рецептам, совершенно разные, но оба вкусные. Могу поделиться. Надо?
Касательно традиций:) Этот праздник очень люблю, потому что и тепло приходит весеннее и настроение:) с детства и по сей день главным ритуалом в этот день есть раннее вставание по утрам. Говорят, что восход солнца очень красив и это правда. Как говорят в народе "сонце грає", переливы действительно красивые. Но даже как-то не сам восход радует, как тишина (я Пасху всегда встречаю у бабушки в деревне, ну стараюсь всегда) утренняя. Понимаю, что и в обычные дни такое бывает, но я так рано никогда не просыпаюсь. Сова я. Ну и потом умыться холодной водой обязательно, типо красавицей будешь неописуемой:) На этом традиции, в принципе, и заканчиваются:) Хотя, еще ж бои яйцами. Красить не красила еще сама, а вот наклейки делала...но это не то. У меня мечта - подрастет сын еще немножко и вместе разрисовывать их. Это как и интересное занятие и искусство и древняя традиция.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Марусия о, если есть проверенные рецепты, то да, делитесь:))) а то это так нашла, но не испытывала...мне то все равно - я уеду на Пасху..это для мужа:)) жалко будет, если не получится. так что жду рецепты, спасибо:)
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Марусия спасибо:) только немного не поняла по загрузке в хлебопечку...У меня, если загружать стандартно, то вначале жидкое, потом сухое... или делать как по вашему рецепту)) хочу первый вариант:)
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
meggy А у меня наоборот: дрожжи, вниз, затем мука, сверху жидкость. Чтобы дрожжи не сработали раньше, чем полагается. У меня сначала ингредиенты какое-то время выстаиваются до одной температуры.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения