Форумы Darievna.ru: вышивка, вязание, готовим вместе и многое другое своими руками
http://forum.darievna.ru/

Готовим вместе - бабушкины рецепты, 26.03
http://forum.darievna.ru/viewtopic.php?f=62&t=1773
Страница 1 из 1

Автор:  Izuminka [ 26 мар 2012, 13:43 ]
Заголовок сообщения:  Готовим вместе - бабушкины рецепты, 26.03

Предлагаю начать - делимся секретами бабушек-прабабушек. Уверена, что у вас в семье есть что-то такое, от чего приходят в восторг все ее члены - что-то такое, что готовили всю жизнь, и в рецептуре ничего не меняли.

На чем записаны такие рецепты? На стареньких пожелтевших от времени листочках? Промасленных клочках бумажек? Или просто передаются устно от мамы к дочке? Показывайте, рассказывайте, делитесь!

Автор:  misskasi [ 27 мар 2012, 14:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим вместе - бабушкины рецепты, 26.03

Izuminka писал(а):
Или просто передаются устно от мамы к дочке?

Постараюсь нарыть что то у себя .К сожалению моя мама не любила готовить .И потому не оставила мне наследство.Зато я оч люблю готовить ,а её больше угощать.

Автор:  MasQueNada [ 27 мар 2012, 22:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим вместе - бабушкины рецепты, 26.03

misskasi писал(а):
Постараюсь нарыть что то у себя



Пожалуйста, очень интересно! :flowers:

Автор:  MasQueNada [ 27 мар 2012, 23:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим вместе - бабушкины рецепты, 26.03

Izuminka


Наташа, спасибо, что помогла открыть эту тему :flowers: :lov: :flowers:

Автор:  Izuminka [ 28 мар 2012, 11:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим вместе - бабушкины рецепты, 26.03

Бабушкин пирог с мясом

Вложение:
DSC_6418.JPG
DSC_6418.JPG [ 182 КБ | Просмотров: 4127 ]


Бабушкина кухня всегда строго делилась на два вида - на скорую руку и праздничный стол. То, чем заставлялись столы на Рождество, Новый год, дни рождения и прочие семейные торжества, - отдельный разговор, мне все же больше вспоминаются повседневные блюда, которые готовились часто, просто и быстро. Некоторые из них, конечно, были любимыми... Некоторые терпеть не могла - до сих пор не могу понять, например, почему с отвращением колупалась в тарелке с борщом, выковыривая кусочки болгарского перца... Эх, сейчас бы тарелочку того борща...
Закончив с лирикой, расскажу о пироге, который бабушка (человек работающий, идеально ведущий хозяйство (дом, огород, свиньи, куры), уделяющий время мужу, детям, внукам) готовила достаточно часто. И так быстро, споро у нее это получалось! Буквально несколько движений - и по дому уже расползается запах свежеиспеченного дрожжевого теста, смешанного с мясным ароматом...

Вложение:
DSC_6423.JPG
DSC_6423.JPG [ 198.5 КБ | Просмотров: 4127 ]


Ингредиенты для теста:
1 полный стакан теплой воды (граненый - 250 мл);
0,5 стакана подсолнечного масла;
2 ст. л. сахара;
1 ч. л. соли;
8 г сухих дрожжей (в бабушкином варианте, конечно, дрожжи живые);
3 стакана муки.

Ингредиенты для начинки:
300 г свиного фарша (это я уже вес придумала, у бабушки написано просто - фарш);
2-3 луковицы;
соль, перец.

Дрожжи смешиваем с сахаром, заливаем теплой водой. Ждем растворения.
Добавляем масло, соль, муку, вымешиваем тесто. Оставляем, пока не вырастет.

Лук нарезаем мелко-мелко, смешиваем с фаршем, солим, перчим.

Тесто делим на две части, большую раскатываем в пласт (круглый, прямоугольный - в зависимости от вашей формы). На нижний пласт выкладываем начинку. Раскатываем второй кусочек теста, закрываем начинку, защипываем края. Верхний корж накалываем в нескольких местах ножом.

В духовку (180 градусов) - примерно на час.
Едим сразу, обжигаясь и причмокивая. С горячим сладким чаем.

Автор:  Natasha [ 28 мар 2012, 18:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим вместе - бабушкины рецепты, 26.03

У нас семейный рецепт - очень простой. Но очень вкусный!
Так готовила моя прабабушка, потом эстафету переняла моя мама и научила меня. Мы называем такое мясо - битки, а относительно недавно я нарыла в инете информацию, что это на самом деле шницель по-венски. Прабабушка жила на территории Польши, не в Австрии, но все же...
Пошагово рецепт можно посмотреть на нашем сайте, здесь.

Вложения:
shgl.jpg
shgl.jpg [ 52.03 КБ | Просмотров: 4112 ]

Автор:  MasQueNada [ 30 мар 2012, 01:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим вместе - бабушкины рецепты, 26.03

Чистой воды бабушкин рецепт, очень дорожу им.

Яйца, фаршированные сушеными грибами

Вложения:
eggsmain1.jpg
eggsmain1.jpg [ 44.98 КБ | Просмотров: 4074 ]

Автор:  Izuminka [ 30 мар 2012, 11:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим вместе - бабушкины рецепты, 26.03

Каша из солнца

Вложение:
DSC_6584.JPG
DSC_6584.JPG [ 197.23 КБ | Просмотров: 4064 ]


А еще моя бабушка невероятно вкусно готовила тыквенную кашу... И никогда потом я не ела той невообразимо шелковой, маслянисто-гладкой, воздушной оранжевой каши с тыквой.
Бывало, прибежишь домой с морозной февральской улицы, откроешь дверь - и тут же, поведя носом, закричишь от радости: "Бабушка кашу из солнца сварила!!!" Да, именно так мы ее называли - каша из солнца... Скидываешь сапоги, по дороге на кухню стягиваешь пальто, отмахиваясь от мысли, что бабушка будет опять ругаться ("Вечно вы шмотки по дому разбрасываете!"), влетаешь в царство кастрюлек и ложек-плошек - и тормозишь о сильные бабулины руки: "А кто будет мыть конечности?" Делаешь крутой вираж, подлетаешь к умывальнику, схватив мыло, обозначаешь мытье, а потом так же сломя голову несешься обратно, к столу, где уже стоит тарелка с кашей - оранжевой, солнечной, невероятно вкусной...

Ингредиенты:
тыква, нарезанная кубиками;
рис из пропорции 1:3 (1 часть крупы, 3 части тыквы);
вода, сливочное масло, сахар, соль.

Замачиваем рис - хотя бы на пару часов.
Тыкву выкладываем в кастрюлю с толстым дном (лучше - чугунную), заливаем полностью водой, ставим вариться. Когда тыква станет мягкой, вилкой превращаем ее в пюре.
Добавляем рис, солим, заливаем водой (1 см выше уровня каши).
Варим на минимальном огне около получаса, потом оставляем на час, завернув кастрюлю в старое теплое одеяло.
Подаем с сахаром. Если не поститесь, добавьте кусок сливочного масла.

Никаких секретов - и все равно почему-то такая каша, как у бабушки, у меня не выходит. Может, дело в ее волшебных руках?

Автор:  MasQueNada [ 31 мар 2012, 06:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим вместе - бабушкины рецепты, 26.03

Izuminka писал(а):
Каша из солнца



Наташ, еще чуть-чуть таких вот описаний и твоя любовь к тыкве передастся мне :)

Автор:  Natti [ 05 окт 2012, 16:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим вместе - бабушкины рецепты, 26.03

А тюрю когда-нибудь ели? Аналог современной окрошки. В квас покрошить чёрный хлеб, репчатый лук и полить растительного масла, посолить. Такую еду готовила моя бабушка в послевоенное время.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/