Зарегистрирован: 28 авг 2011, 01:52 Сообщения: 1230 Откуда: Санкт-Петербург
Всегда мечтала соединить два своих увлечения - кулинарию и путешествия. Говорят, есть понятие "гастрономический туризм". Может быть сделаем его маленькую копию на нашем форуме?
Октоберфест, праздник молодого Божоле, народная широкая Масленица и проч. - давно известные нам мероприятия. А если ли в ваших странах или регионах какие-нибудь гастрономические гулянья? А может быть вы знаете что-то интересное и неизвестное широкой публике о знаменитых фестивалях?
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 28 авг 2011, 01:52 Сообщения: 1230 Откуда: Санкт-Петербург
Начну с нас, с Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В нашей местности водится рыбка такая замечательная - корюшка, и вот уже много лет имени ее проводятся фестивали.
"Корюшка – истинно питерская рыба, символ наступления весны и приближения лета.
Ловля и приготовление различных блюд из корюшки, является старинной кулинарной традицией жителей нашего города. В честь неё у стен Петропавловской крепости проводится «Праздник Корюшки». Этот праздник имеет свой неповторимый запах (корюшка пахнет свежим огурцом), с которым горожане встречают долгожданную весну.
«Праздник Корюшки» был задуман как общественный праздник, принять участие в котором могут все жители и гости города вне зависимости от возраста, социального статуса и потребительских предпочтений. Одна из идей мероприятия заключается в том, чтобы создать общегородской праздник, направленный на пропаганду сохранения природного наследия, кулинарных традиций, а также содействие созданию и реализации программ в области туризма и культурного обмена.
Впервые праздник проводился 11 мая 2003 г. и бочонок маринованной корюшки был отправлен в Москву, нашему знаменитому земляку (помните: «Ну, нет в Москве корюшки...»).
Аудитория: праздник ориентирован на самый широкий круг участников и гостей, самый широкий спектр возрастных категорий: так в 2008 году на празднике было более 85000 зрителей, основную массу которых составляет средний класс жителей Санкт-Петербурга, а корюшки было съедено около 15 тонн.
Концертно-развлекательная программа увлечёт даже самого искушённого зрителя. А после неё все желающие смогут стать участниками различных тематических конкурсов и игр. Помимо традиционных уже соревнований по ловле рыбы с берега и резиновых лодок, спортивных и игровых аттракционов для детей и взрослых, катания на резиновых лодках, выступлений артистов и творческих коллективов организаторы готовят множество новых и интересных развлечений и сюрпризов.
Спортивные соревнования. В рамках праздника проводятся различные спортивные соревнования по так называемым не олимпийским видам спорта, в том числе и традиционные для данного праздника соревнования по ловле рыбы, различные заплывы на резиновых лодках (в том числе марафонские: от Петропавловской крепости – до устья Смоленки, от гостиницы Прибалтийская – до Петродворца и т.п.)
Эксклюзивные мероприятия:
1. Установление рекорда Гиннеса по жарке Корюшки. В рамках праздника, на территории Петропавловской крепости, будет осуществлена попытка установления рекорда Гиннеса. Для этого изготавлен специальный 100-метровый мангал. Предполагается, что корюшку на этом мангале будут жарить полярные жители и почетные граждане Санкт-Петербурга. 2. Зарыбление (выпуск мальков в Неву) 3. Генеральская уха. На территории праздника будет приготовлено более 500 литров ухи. Приготовление данного блюда предполагает создание специального кулинарного шоу. 4. Выставка наиболее крупных экземпляров корюшки Северо – Западного региона. 5. VIP–приём.В рамках праздника, традиционно, проводится VIP–приём, на который приглашаются представители Администрации и Законодательного собрания Санкт-Петербурга и Ленинградской области, руководители торговых сетей, представителей среднего и малого бизнеса и т.п. В 2008 году приняли приглашение: Председатель Комитета по культуре Администрации Санкт-Петербурга – Н.В.Буров; Председатель Комитета по культуре Правительства Ленинградской области – В.Б.Богуш; Художественный руководитель Мариинского театра В.А.Гергиев, а также представители коммерческих структур.
Центральное событие праздника, конечно же, Корюшка! Жареная и вяленая, солёная и свежая, сушёная и маринованная. Корюшки хватит всем!!!"
Зарегистрирован: 28 авг 2011, 01:52 Сообщения: 1230 Откуда: Санкт-Петербург
Праздник цветущей вишни - одно из самых живописных зрелищ в Испании
Цветение вишни - не менее захватывающее зрелище, чем цветение сакуры в Японии - является одним из значимых событий в Испании. Наблюдать это явление можно в долине Херте (Valle del Jerte), лежащей в автономном сообществе Эстремадура на западе страны, где растет более миллиона вишневых деревьев.
Цветение вишни в долине Херте обычно начинается в середине марта и продолжается две недели. Точную дату предугадать, разумеется, невозможно - начало зависит в основном от того, насколько суровой была зима. В случае низких температур в январе и феврале, это происходит немного позже обычного.
Получить точную информацию о том, когда распустятся цветы, а также подготовить путешествие можно, посетив сайт туристического офиса Херте (Turismo del Jerte), доступный только на испанском языке. Там же представлена информация о мероприятиях, приуроченных к этому событию, объединенных названием "Фестиваль цветущей вишни" (Fiesta del Cerezo en Flor), а также обозначены туристические тропы и велосипедные трассы по живописным деревням региона, и путь для автомобильной экскурсии.
Туристический офис региона обращается к посетителям с просьбой любоваться деревьями, а не отламывать ветви, чтобы забрать с собой,
Время есть семлы! Семла (Semla )-не просто булочка с кремом, а традиция. Когда Швеция была католической, Великий пост начинался за 40 дней до Пасхи. Спустя почти 500 лет после реформации понятие «пасхальный пост» превратилось для шведов в пустой звук. Само название сохранилось в календаре, но, несмотря на это, никто уже не постится. Сохранилась кулинарная традиция, связанная с Великим Постом, хотя она далека от самой идеи воздержания в пище. Это традиционное поедание семлы имеет корни в праздновании последнего дня Масленицы, - «жирного вторника», когда устраивался последний пир перед наступлением христианского Великого поста. В самый последний день перед постом в северных районах Швеции по-прежнему принято плотно поесть, как когда-то, впрок. В этот день традиционно тушат мясо в больших горшках. На юге же осталась обязательная семла - булочка, разрезанная пополам и начиненная ореховой пастой или взбитыми сливками. Это очень вкусно!!! Поначалу это были простые сдобные булочки, подававшиеся в горячем молоке, посыпанные корицей, так называемые хетвэги (hetvägg). Восхитительную семлю (semla) , трехслойную сладкую булочку, начиненную взбитыми сливками и миндальной пастой, сначала ели только на Масленицу и потом по вторникам во время Великого поста. Теперь же эти булочки появляются задолго до Великого поста. Как только позволяет приличие, после Рождественских праздников, витрины всех кондитерских начинают заполнятся этим лакомством. И начинается сезон семлы. Все очень серьезно. Образуются группы исследователей-экспертов,выбирающих самую-самую.Газеты публикуют оценочные тесты.А еще есть блоггер,который содал сайт и посвятил его дегустации семлы.Он пробует булочки разных производителей и помещает свои отчеты-советы. Ее можно кушать по-разному-можно крышечкой(верхней частью булочки)зачерпывать содержимое,а можно и ложечкой- неизменно очень вкусно!!! Вот такая «семломания» !!!!!
А 25 марта шведы празднуют Вафельный день (våffeldagen). В этот день принято усиленно поедать вафли с кремом. Праздник пришёл из христианских времён и соответствует празднику Благовещения Пресвятой Богородицы (Jungfru Marie bebådelsedag или Vårfrudagen). Однако в народе vårfrudagen вылилось в похожее по произношению våffeldagen. Сейчас это весенний праздник, когда есть повод поесть вафель, которые ,в принципе, шведы с удовольствием едят и в любой другой день. Задолго до него во всех магазинчиках и супермаркетах выстраиваются пирамиды, которые можно обозначить девизом - «здесь ВСЕ, что нужно для приготовления вафель». Такие вот вкусные традиции.
Еще праздник для нас,любителей похудеть День булочки с корицей - традиционно отмечается в октябре (10-12 числа) В действительности он гооораздо длиннее Это лакомство вы непременно увидите в любом шведском кафе, но в "булочковые дни"-это неизменный фаворит! Потрясающие запахи и аппетитные румяные калачики! Желаешь испечь сам- на пакетах с мукой традиционный рецепт! Мне очень нравятся вот такие маленькие праздники- на улице уже достаточно прохладно,темнеет все раньше,дождик все чаще- а тут замечательный ароматный повод собраться всем за столом,зажечь свечи и попить чайку-кофею с вкуснятиной!
13 декабря череду Рождественских празднований в Скандинавии открывает День Люсии. Очень красивый и яркий праздник. Все выбирают самую красивую девочку-Люсию. Она олицетворяет победу света,добра над злыми силами и тьмой.И, конечно, есть кулинарные традиции- на этот праздник принято печь специальной формы булочки с шафраном-lussekatter.
А теперь заглянем СЮДА и скажем спасибо нашей ЛАРИСЕ-Lorchen за подробный фото-рецепт
Зарегистрированные пользователи: Bogdandwf, Google [Bot]
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения