Форумы Darievna.ru: вышивка, вязание, готовим вместе и многое другое своими руками
http://forum.darievna.ru/

Готовим вместе - Гратены, 30.01-05.02
http://forum.darievna.ru/viewtopic.php?f=62&t=1607
Страница 1 из 1

Автор:  MasQueNada [ 30 янв 2012, 12:08 ]
Заголовок сообщения:  Готовим вместе - Гратены, 30.01-05.02

Что такое Гратен, можно посмотреть в нашем Современном кулинарном словаре. Именно когда я вносила туда это понятие, мне пришла мысль внести гратены в голосование, хочу попробовать приготовить. Поддержите?
Готовим на этой неделе и делимся впечатлениями в этой теме :beer:

Автор:  Izuminka [ 01 фев 2012, 00:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим вместе - Гратены, 30.01-05.02

Картофельный гратен с бататом

Изображение
Признаюсь сразу - готовила не я. Я помогала и активно фотографировала, попутно пытаясь выведать секреты. Когда были в Израиле, нас угощали этим блюдом в гостях. Было очень, очень вкусно! Сейчас, пересматривая фотографии, испытала такую бурю эмоций... Замечательная была поездка! И я до сих пор благодарна тем людям, которые участвовали в том, чтобы нам понравился Израиль....
Итак, гратен.

Ингредиенты:
5-6 картофелин;
2 батата;
1 луковица;
3 зубчика чеснока;
5-6 ст. л. оливкового масла;
соль, сухой розмарин, перец;
тертый пармезан, панировочные сухари.

Изображение
Картофель и батат очищаем.

Изображение
Режем кружочками.
Лук - кольцами.
Чеснок - кружочками.

Изображение
Форму для запекания слегка смазываем маслом. Выкладываем картофель, батат.

Изображение
Сверху лук и чеснок.

Изображение
Солим, перчим, посыпаем сухими травами. Поверх разбрызгиваем масло, перемешиваем руками.

Изображение
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку - выпекаем до полуготовности, периодически помешивая.

Изображение
За 10 минут до конца перемешиваем последний раз, сбрызгиваем маслом и чуть присыпаем сухарями и сыром.

Подаем горячим.

Мы ужинали в пятницу, когда израильтяне празднуют Шаббат. Хозяева зажгли 2 свечи - и объяснили, что одна свеча приветствует праздник, а вторая делает еще что-то, что я забыла... Помимо гратена на столе было мясо, киноа, рис, несколько салатов... Вино... Мы сидели на балконе, слушали ночные голоса Иерусалима, любовались огнями, пили вино и много-много разговаривали... И знаете, одна из моих надежд - это то, что такой вечер обязательно повторится в моей жизни.

Автор:  MasQueNada [ 01 фев 2012, 16:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим вместе - Гратены, 30.01-05.02

Izuminka писал(а):
Мы сидели на балконе, слушали ночные голоса Иерусалима, любовались огнями, пили вино и много-много разговаривали...


Глубокий ОФФ
Наташ......я только что послушала песню Е.Ваенги "Иерусалима дочь", открыла фотографии моих бесконечных поездок туда.....и тут твои слова....плачу, натурально плачу. Боже, когда я только начала ездить в Иерусалим, я даже подумать не могла, насколько глубоко этот город врастает в душу и сердце.....

Остановилися
Все стрелки на часах,
И солнце скрылося,
И тени на песках.
Спят синагоги все,
Мечети и купола,
Да замурованы
Одни врата...

Вложения:
x_5b5bf61e.jpg
x_5b5bf61e.jpg [ 45.47 КБ | Просмотров: 4006 ]

Автор:  Prunella [ 01 фев 2012, 21:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим вместе - Гратены, 30.01-05.02

Ловите мои гратенчики
Гратен абрикосовый
350 гр замороженых абрикосов пожарить на большом огне на сливочном масле.Добавить пару ложек сахара. Должны получится фрукты в сахаре. выкладываем их в форму. 3-4 печенинки крошим сверху. 2 желтка взбиваем с 2-3 ст л сахара, добавляем 125 мл теплого молока и заливаем смесью фрукты. Ставим на 15 мин в духовку при 200 градусах.
Вложение:
к.jpg
к.jpg [ 137.32 КБ | Просмотров: 4000 ]


Вложение:
99.jpg
99.jpg [ 133.9 КБ | Просмотров: 4000 ]

Гратен картофельный.
Режем картошечку на слайсы, укладываем слоями, каждый слой солим, перчим и посыпаем тертым сыром. Заливаем сливками, сверху тертый сыр и масло сливочное хлопьями. Запекаем в духовке до готовности. Если верхний слой будет подгорать, накрыть фольгой.
Приятного аппетита!

Вложение:
нн.jpg
нн.jpg [ 125.73 КБ | Просмотров: 4000 ]

Автор:  Natasha [ 02 фев 2012, 23:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим вместе - Гратены, 30.01-05.02

А вот мой картофельный гратен с грибами и копченой грудинкой

Картофель тонко-тонко мне измельчил комбайн, грибы - шампиньоны, грудинка - по требованию мужа :)
Форму натерла чесноком, смазала маслом. Приготовила заливку: сливки+сыр+чеснок+соль+перец
Укладывала в форму слоями: картофель-грибы-картофель-грудинка-картофель. Каждый слой заливала заливкой.
поставила в духовку на 30 минут. Потом посыпала сверху еще тертым сыром - и опять в духовку.

Вложения:
graten.JPG
graten.JPG [ 177.12 КБ | Просмотров: 3985 ]

Автор:  MasQueNada [ 06 фев 2012, 17:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим вместе - Гратены, 30.01-05.02

Со мной приключилась загадочная история=)))
С мыслями, что идет Гратеновая неделя, я запланировала это блюдо на субботу, чтобы максимум в воскресенье выложить результат. По техническим причинам сразу после приготовления выложить не удалось. В воскресенье же я уже не помнила, для чего, кроме как покушать готовила картофельный гратен, размышляла, в какую тему поместить результат, пока сегодня, ТОЛЬКО сегодня меня не осенило, что готовила-то я его по случаю уже прошедшей недели :Gr . Уфффф, что делают с людьми относительно недавние роды, память еще не совсем пришела в норму :ha-ha:

Лучше поздно, чем никогда! :wink

Картофельный гратен а-ля Дофинуа с беконом и карамелизированным луком
Небольшой такой фьюжн рецептов. За основу взяла рецепт Белоники.
И вдохновилась идей Natasha, добавила бекон, от себя уже лук.

картофель;
сливки;
молоко;
сливочное масло;
твердый сыр;
бекон;
репчатый лук;
лавровый лист;
чеснок;
соль и черный перец крупного помола, мускатный орех на кончике ножа.

Из чеснока вынимаем сердцевинку (чтобы не горчила потом) и рубим его крупными дольками.
В неглубокой кастрюле растапливаем сливочное масло и кидаем чеснок и лавровый лист. Обжариваем, но не зажариваем
Молоко и сливки, в равных пропорциях, вливаем туда же, добавляем мускатный орех.
Даем закипеть и кидаем картофель. Чуть солим, и даем покипеть на среднем огне 5 минут.
На сковороде обжариваем бекон, выкладываем в миску. На оставшемся от него жиру обжариваем лук с добавлением очень маленького количества сахара, чтобы лук приобрел приятный оттенок и хрустинку. Все смешиваем с беконом.
Емкость для запекания смазываем сливочным маслом и чесноком. Выкладываем половину картофеля со сливками, далее бекон с луком и снова картофель. Сверху посыпаем тертым твердым сыром. Ставим в духовку до образования золотистой корочки.

Сыр у меня попался совершенно дурацкий, поэтому корочка получилась просто деревянной. А вот все остальное - отличного вкуса!!!!!
Вложение:
SDC15429.JPG
SDC15429.JPG [ 193.78 КБ | Просмотров: 3962 ]


Вложения:
SDC15426.JPG
SDC15426.JPG [ 255.81 КБ | Просмотров: 3962 ]

Автор:  Natti [ 05 окт 2012, 17:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим вместе - Гратены, 30.01-05.02

Спасибо, что рассказали и показали такое замечательное блюдо. Обязательно приготовлю.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/