Форумы Darievna.ru: вышивка, вязание, готовим вместе и многое другое своими руками http://forum.darievna.ru/ | |
Карелия, путешествие в дикий лес с иностранным ребенком http://forum.darievna.ru/viewtopic.php?f=70&t=1181 |
Страница 1 из 1 |
Автор: | darievna [ 18 авг 2011, 20:24 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Карелия, путешествие в дикий лес с иностранным ребенком |
Вот-вот, никуда не скроешься, сразу рассекретят ))) Завсегдатаи наверное уже поняли, что Даша - это я ) а вот Takudza - это моя давняя хорошая подруга Таня С Таней мы когда-то давно познакомились по работе и стали дружить. Как раз в этом походе мы с ней пропустили глоток пива за почти 20 лет дружбы. Таня, кошмар! Мы же такие молодые! )))) В походы я действительно начала ходить с подачи Леши, Таниного мужа (его я сдам чуть позже, потому что он походник с большой буквы, точнее с категорией, то есть часто ходит в спортивные походы высокого уровня сложности и он ходит по ТАКИМ местам, что дух захватывает). В те времена я работала и училась и накапливалось много усталости, причем она была больше не физической, а моральной, психологической. Как оказалось, лично в моем случае поход оказался идеальным рецептом, чтобы приводить себя в чувство. Это резюме я вынесла из своего первого похода, который был по Чернореческому каньону Крыма с заходами в пещерные средневековые города и посещением других более популярных мест, известным многим туристам - Бахчисарая, Чуфут Кале, Эске-Кермена и Мангупа. Почему я так хорошо помню тут поход? Потому что немного переоценила свои силы. Уйти сразу на две недели в поход от воды до воды без всякой подготовки было круто. Но я хотела не об этом, возвращаюсь ) Таня действительно уже давно зазывала меня вместе сходить в поход и это очень долго не получалось. Чаще всего причиной был дефицит времени, а потом сынишка был маленький... В общем, лет так 10 я никуда не ходила, но желание никуда не девалось. Наконец-то в этот раз карты совпали как надо, плюс у Тани был еще один привлекательный аргумент, что поход будет простым, из категории выходного дня, совсем недолгим по времени и несложным по прохождению. В принципе все так и было. Правда, в следующий раз я буду делать все же некоторые поправки. Потому что слова "рукой подать" в терминах бывалого походника вовсе не совпадают с тем, что под этим понимается в моей голове и превращаются соответственно в километр по бурелому. Но это такие мелочи, надо сказать ))) На следующий год я уже подписалась и вот-вот приступлю к постепенной методичной подготовке, чтобы больше не попасть врасплох ))) Еще один момент, который в этот раз очень способствовал походу - это Максимка. Заграничная жизнь это конечно хорошо, но явно не хватает "перчика". Кроме того, я считаю, что раз уж у тебя такая судьба быть человеком мира, то нужно этот мир по максимуму смотреть, щупать, пробовать и впитывать самое лучше. Ну и испытывать себя на прочность, само собой ) Одна из таких возможностей - узнать, что такое настоящий поход и что такое жизнь без всех прелестей цивилизации. Говоря короче - Максимка попал ))) Да он и сам не против, говорит, что в походе ему очень понравилось и что в следующем году он пойдет еще. Это преамбула, а отдельным постом пойдут комментарии ) |
Автор: | darievna [ 18 авг 2011, 21:28 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Карелия, путешествие в дикий лес с иностранным ребенком |
Takudza писал(а): Куда: Республика Карелия, озеро Пизанец – гора Воттоваара. Когда: 13-17 июля 2011 Особенности похода: облегченный для неподготовленных. Основная сложность: У нас с собой ребенок 6 лет, воспитанный в ином мире, который никогда даже в лесу не был… Для Максимки все было в диковинку: диковинка №1 – поезд Петербург-Костомукша (плацкарт, в пути - 13 часов), диковинка №2 – ГАЗ 66 (шишига) с кунгом (в пути 4 часа по лесной дороге), диковинка №3 – лес (800 м до места установки палаток)… Вообще, если честно, взять с собой Максимку было рисково, потому что заранее было трудно спрогнозировать что-либо. Обычно в таких случаях я консультируюсь с интуицией, в этот раз интуиция была в самом хорошем расположении духа и говорила, что все будет хорошо. А кроме интуиции меня успокаивала Таня и говорила, что этот поход - отличный момент для того, чтобы сделать первую попытку. Для Максимки действительно все было в диковинку и список можно продолжать до бесконечности даже в самых мелких деталях: и что черника растет в лесу и ее можно собирать прямо в рот, и что в лесу растут грибы, и что через озеро можно переплавляться на надувном плоту, и что можно жарить не только хлеб на костре, но и любую еду готовить, и что от комаров можно спасаться, одевая накомарник, и даже что в лесу бывают сокровища ))) Вот несколько иллюстраций (все картинки кликабельны) ![]() Таня, конечно, мне очень льстит, когда говорит, что Максимка вел себя замечательно. Всякое было, но ради справедливости нужно отметить, что первый день был самым трудным, с каждым последующим днем Максимка все больше смелел и становился все более покладистым. У станции нас ждал грузовик ГАЗ-66, в свое время известная военная рабочая лошадка высокой проходимости. Насколько я понимаю следующий после него в ряду идет уже БТР. Выглядит солидно, а внутри вы сразу видите Таню. По кочкам мы еще не сильно прыгали, все были в полном боекомлекте и дружно смеялись ) ![]() ![]() Ехать от станции нам нужно было часа три, а потом идти пешком через лес, спуститься по крутому каменному спуску и встать на стоянку. Некоторое время назад в этих местах был ураган, было много поваленных деревьев. Один раз нам пришлось остановиться и в буквальном смысле расчищать себе дорогу. ГАЗ-66 машинка мощная и большинство препятствий брал без проблем, но тут даже он спасовал. Коле и Маше, которые нас вели по маршруту пришлось срочно доставать из рюкзака бензопилу и убирать поломанные зеленые насаждения )) Тут я должна сделать небольшое отступление. На фотографии вы видите как Коля пилит сломавшуюся березу. На самом деле я шляпа, потому что нужно было снимать вовсе не Колю, а Машу. Потому что буквально через пару секунд после того как я сделала снимок в кадре появилась именно она, выхватила из рук Коли пилу и мастерски завершила процесс, приговаривая: "это же моя бензопила, это мне ее купили в подарок, специально небольшую, удобную!" Да и вообще, бензопила меня как полного дилетанта сразила наповал. Я даже и не предполагала, что такие вещи вообще можно носить с собой в поход. ![]() ![]() |
Автор: | darievna [ 18 авг 2011, 22:07 ] |
Takudza писал(а): Даша, признайся, ведь каменный обрыв Пизанца круче Крымских гор?! Обрыв замечательный! ))) Из моего опыта сравниться с ним может только Мангуп, я его несколько раз вспоминала и при спуске, и при подъеме. Тот подъем на Мангуп я не забуду никогда. Пожалуй, отвлекусь и скажу пару слов. Как говорит Википедия, Мангуп - это средневековый город-крепость в Бахчисарайском районе Крыма. Столица православного княжества Феодоро, затем турецкая крепость. Расположен на вершине горы-останца, возвышающейся над уровнем окрестных долин на 250—300 м и образующей плато площадью около 90 га. Общая длина крепостных сооружений составляет 1500 м, длина оборонительного контура (с естественными преградами — скалистыми обрывами от 20 до 70 м) составляет 6600 м. Туда есть широкая тропа серпантином часа на 2 пешком, но мы эту вершину брали минут за 45 под очень крутым углом подъема. Таня, помнишь, как ребята ходили на пешую экскурсию вокруг Пизанца и круто спускались вниз на переправу? На Мангупе было приблизительно так же, только до высоты 500 метров. Хотя чего я тебе рассказываю? Ты же сама ходила по Крыму пешком. Что бы ты сама сказала по этому поводу? Возвращаемся к обрыву на Пизанце. Фотографии были сделаны уже на следующий день, в самой живописной части. Такие осыпи идут во многих местах озера. Смотрятся они очень живописно и колоритно, жаль, моя мыльница не может передать этой красоты во всей полноте. ![]() ![]() а это лучшие фотографии из тех, где я попыталась запечатлеть дух самого озера: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Автор: | leka [ 19 авг 2011, 09:22 ] |
ПОТРЯСАЮЩИЕ МЕСТА! Вот я рассматривала фотографии и подумалось-вот вроде и не так все пышно(по сравнению с югами-тропиками) и цветовая гамма намного сдержанней а какая величавая красота.ЗАВОРАЖИВАЕТ. |
Автор: | Аракси [ 19 авг 2011, 10:35 ] |
красота какая!!! жду дальше рассказов! а можно фото на обои на раб. стол утащить? |
Автор: | darievna [ 19 авг 2011, 10:45 ] |
leka писал(а): ПОТРЯСАЮЩИЕ МЕСТА! Карелия вообще особое место. И я не знаю, какая она лучше, Карелия российская, местами очень дикая или Карелия финская, где все частенько слишком окультурено. Но место однозначно магическое: мистические озера, гигантские каменные валуны, разбросанные по лесам, боры корабельной сосны, много всего есть. Тут надо попросить Таню и других моих друзей походников-туристов показать эти места, они много там ходят (хотя чаще сплавляются на байдарках и катамаранах) и у них есть целый запасник потрясающих фотографий. Аракси писал(а): а можно фото на обои на раб. стол утащить? конечно, можно. у Тани на порядок больше красивых видов, я надеюсь, что она постепенно их тут повыкладывает тоже. |
Автор: | Takudza [ 19 авг 2011, 15:59 ] | ||||
Заголовок сообщения: | Re: Карелия, путешествие в дикий лес с иностранным ребенком | ||||
Самое замечательное в любом походе – это хорошая погода и хорошая компания. В этот раз нам повезло и с погодой и с компанией. Стоянка в южном конце озера набольшая, защищенная от ветров и животных (на северную стоянку часто приходит медведь – туристы прикормили), для тех, кто редко бывает в диких лесах, место кажется почти дачным участком. Мы с Дашей не пошли в экскурсию по берегу озера (Максимка устал) и остались греться на камушках (камушки размером с хороший диван). Максимка опробовал переправу в узком месте озера (заодно и искупался, правда наша вода ему показалась прохладной). Попробовал свои силы в преодолении курумника, - маленькие дети работают на инстинктах и, если их не торопить, легко лазают и по скалам и по каменным осыпям. Я беру своего сына в нормальные походы с 4 лет. Меня всегда спрашивают: «Как ты не боишься с ребенком в лес, а вдруг что-нибудь случится». Случиться может с ребенком везде, особенно если плохо оцениваешь обстановку и не следишь за своим чадом. В первый раз ребенок попал с нами (в группе было еще 2 таких же детёныша 4,5 и 5,5 лет) в 2 недели дождливой погоды, но сложно скорее было нам, а не ему: он ловил рыбу, бегал по мокрому черничнику, кидался камнями, несколько раз падал в воду в одежде, прыгал и лазил по деревьям, гонял кота (мы с собой еще и кота взяли). А мы сушили и стирали вымокшую и испачканную одежду, развлекали и занимали как могли наших мальчиков. Сейчас Степану 15 и он с удовольствием ходит категорийные походы. Максим же вел себя почти образцово: кушал, передвигался осторожно, делал все после разрешения мамы, единственное занятие, которое могло быть опасным для него и окружающих – поджигание палочек прекратилось само собой – он обжёгся, но слегка. Даша тоже образцовая мама – терпеливая и настойчивая. На следующий день с утра мы сходили по лесу на зеленое озеро, местами проходилось преодолевать завалы, а где-то обходить по камням. Максим уже обвыкся и почти не хныкал, периодически Коля брал его на плечи. Я рада, что удалось и Даше посмотреть отвесные скалы Пизанца и зеленое озеро. Потом скоренько собрались и полезли вверх по осыпи. Вначале пошли самые сильные, а замыкали мы: Максимка, Даша, я и Марина. Максим сам влез почти до самого верха, в середине пути он устал, чуть не расплакался, но услышал мой голос и полез дальше, где его и поймал Эдик, последние 15 метров Максиму помогли подняться, нас тоже за компанию разгрузили от рюкзаков. Тропа через лес в этот раз показалась короче. Максим пытался обогнать Машу и, только и слышно было его голосок: «Я хорошо делаю, мама? Я быстрее Маши? Я – молодец?» Я люблю Карелию за ее чистоту и свободу, за синие бескрайние дали, за строгий горделивый лес. А еще я очень люблю знакомить с тем, что мне дорого и удивительно своих друзей. На огромных камнях Пизанца мхи и лишайники создают потрясающие узоры, никаким кружевницам не сравнится в мастерстве с матушкой природой. В этот раз Степан опробовал свой новый фотоаппарат и наснимал разного мха, но это в следующий раз.
|
Автор: | Takudza [ 19 авг 2011, 16:16 ] | ||||
Заголовок сообщения: | Re: Карелия, путешествие в дикий лес с иностранным ребенком | ||||
На Пизанце я чувствую себя как дома, с ним жалко прощаться, хочется еще пожить в этом месте. Но нас ждала гора Воттоваара. Об этом месте ходит много слухов, сняты дурацкие фильмы из разряда таинственное и непонятное. Сюда ходят шаманы и экстрасенсы, ее пытаются покорить уроды на джипах и бритогоголовые, Карельское правительство хотело стереть гору и все разговоры о ней один простым способом - отдать ее под добычу камня. Маша и Коля Федоровы не один год активно участвовали в защите Горы. Наконец в этом году это место включили в природоохранную зону и, может быть удастся защитить эти уникальные места от вандалов. Гора издревне является местом поклонения саамов и карелов, на ее плоской вершине расположены более сотни сейдов (скалы на подставках — «каменных ножках», частично приподнятые скалы или поставленные в неустойчивое положение). Лес на вершине горел не один раз, а те деревья, которые все же вырастают закручены до неузнаваемости. Слухи о том, что там птицы не поют и звери не живут сильно преувеличены, зимой снег засыпает все ровным пышным ковром и слухи о том, что на сейдах снег тает тоже ложны. Но место необычное, сложное, непонятное и непонятое...
|
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |