Форумы Darievna.ru: вышивка, вязание, готовим вместе и многое другое своими руками
http://forum.darievna.ru/

Хлебная авантюра
http://forum.darievna.ru/viewtopic.php?f=60&t=1140
Страница 3 из 10

Автор:  schastyachko [ 09 авг 2011, 10:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хлебная авантюра

у кого прошли сутки с момента замеса закваски - нужно в любом случае добавлять муку и воду, как я писала выше

Автор:  Izuminka [ 09 авг 2011, 11:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хлебная авантюра

Докладываю - за ночь произошло чудо, и моя закваска (будущая закваска) почему-то увеличилась в объеме вдвое. Правда, сначала я этого не заметила, но потом, повернув баночку стороной с меткой к себе, с удивлением отметила, что выросла! Кстати, о метке - Таня не акцентировала внимание, а я только утром поняла, что, оказывается, она очень важна - память, набитая рука и все остальное могут не сработать. В общем, рекомендую.

И - фотоотчет:
Изображение
Первая загрузка, метку ставила фиолетовым детским глиттером - если присмотреться, можно обнаружить.

Изображение
Вечером, расстроившись, я переместила банку с подоконника к плите - там как раз уваривался томатный сок для кетчупа.
Спустя сутки закваска выросла в объеме в два раза, появились пузырьки и чуть кисловатый (но приятный) запах.

Изображение
Вторая "кормежка", поставила еще одну метку, буду наблюдать.

Автор:  Марусия [ 09 авг 2011, 11:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хлебная авантюра

Я тоже сегодня с утра к плите эксперимент переместила. Буквально за 3 часа появились пузырёчки. Вроде, растёт.

Автор:  Izuminka [ 10 авг 2011, 07:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хлебная авантюра

Спустя сутки в моей закваске ничего не поменялось, хнык!
А как дела в остальных баночках?

Автор:  Lorchen [ 10 авг 2011, 09:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хлебная авантюра

Izuminka писал(а):
А как дела в остальных баночках?


Докладываю.

Положила как написано все в банку. Целый день особых изменений не было, хотя я носилась с ней как с писанной торбой, все искала место потеплее ))). Но когда пришла утром, увидела, что закваска увеличилась вдвое и оживилась ))), чем меня очень порадовала.

Подкормила.

Вложения:
вот что в банке происходит.jpg
вот что в банке происходит.jpg [ 225.74 КБ | Просмотров: 53554 ]
прошли сутки.jpg
прошли сутки.jpg [ 187.37 КБ | Просмотров: 53554 ]

Автор:  schastyachko [ 10 авг 2011, 09:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хлебная авантюра

2-й день. 9:00
70 мл воды;
50 г пшеничной муки;
20 г ржаной муки.
Наутро второго дня моя закваска уже успела вырасти и убежать из банки, в связи, с чем я не стала фотографировать. Теперь выбрасываем половину, а к оставшейся массе добавляем муку и воду – размешиваем вилкой. Опять получаем консистенцию густой сметаны, закрываем «дырявчатой» крышкой, закутываем полотенцем.
Если у кого сей час температура больше 30 град, следим внимательней и чаще подглядываем в баночку, т.к. при такой жаре закваска может вырасти за 10-12 часов.

Напоминаю, что количество муки и воды указано для моего случая. Каждому нужно смотреть по ситуации - главное, вернуться к конситстенции густой сметаны.
Второй момент: у кого закончились вторые сутки с момента первого замеса - обязательно нужно выбросить половину и добавить новую порцию муки с водой.
И третье, если у кого-то по прошествии вторых суток, закваска совсем не поднялась, попробуйте при следующем добавлении муки увеличить количество ржаной и уменьшить пшеничной муки

Автор:  Марусия [ 10 авг 2011, 10:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хлебная авантюра

schastyachko
Таня, запутала. :)
2-ой день, а этап уже третий, да?
Или я что-то не понимаю?
1 этап - замешали
2 этап - подкормили
3 этап - выкинули половину и подкормили, так?

Автор:  schastyachko [ 10 авг 2011, 10:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хлебная авантюра

это все продолжается первый этап - Приготовление основы закваски
а дни считаем так:
замешали
1-й - подкормили (спустя сутки после замеса)
2-й - выкинули и подкормили (спустя 2 суток после замеса)

ps: если что-то непонятно объясняю - спрашивайте

Автор:  Марусия [ 10 авг 2011, 10:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хлебная авантюра

schastyachko
Ага. По этапам поняла.
Показываю картинки:
1 - сутки после замеса, пузырьков мало
2 - 12 часов после 1-ой подкормки. Закваска очень пузыриться. Уже выкидывать надо и снова кормить, или подождать до окончания суток?
Не пугайтесь, делаю в эмалированной посуде, не в стеклянной банке.
И ещё вопрос, для того, чтобы понимать, насколько я теперь к закваске приклеена: до субботы хлеб испечём или только в выходные?

Вложения:
CIMG7492.JPG
CIMG7492.JPG [ 167.19 КБ | Просмотров: 53549 ]
CIMG7493.JPG
CIMG7493.JPG [ 109.98 КБ | Просмотров: 53549 ]

Автор:  schastyachko [ 10 авг 2011, 11:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хлебная авантюра

Марусия, закваска просто пузырится? или поднялась? Если поднялась или поднялась и немного опала - тогда выкидывать и кормить, а если просто пузырится, но еще не поднялась - тогда ждем окончания суток.
по поводу выпекания - нужно смотреть по поведению каждой конкретной закваски, но раньше пятницы (пятого дня) - точно печь не будем

и еще по поводу металлической посуды (я, конечно, не обратила ваше внимание, простите), следует избегать длительного соприкосновения закваски с металлом. Мешать ложкой-вилкой, пожалуйста, а хранить закваску лучше стекляной или пластиковой посуде

Автор:  Марусия [ 10 авг 2011, 11:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хлебная авантюра

schastyachko
Поднялась. Но я ещё немножко подожду, чтобы начала опадать.
Мне кажется, что если эмаль целая, ничего плохого быть не должно. Дело же в окислении при контакте с металлом, верно?

Автор:  Марусия [ 10 авг 2011, 11:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хлебная авантюра

schastyachko
Понимаю, что в каждом конкретном случае от закваски зависит.
Тогда по другому сформулирую:
сегодня - среда - 2-ой день.
пятница у меня получается, не пятый, а четвёртый, то есть этап выпекания ты выложишь в субботу?

Автор:  schastyachko [ 10 авг 2011, 12:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хлебная авантюра

Марусия писал(а):
Мне кажется, что если эмаль целая, ничего плохого быть не должно. Дело же в окислении при контакте с металлом, верно?

не знаю причину, но во многих источниках не советуют хранение закваски в металлической емкости, сама я не эксперементировала, но если ты хочешь, то на твоем опыте мы можем разрушить этот миф :)

выпекание я могу выложить и в пятницу, но боюсь, что на четвертый день все-таки рановато будет выпекать - закваска должна "окрепнуть" и регулярно правильно работать - давай ближе к пятнице определимся

Автор:  Марусия [ 10 авг 2011, 12:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хлебная авантюра

schastyachko
Я не капризничаю. :)
Просто есть на субботу неотложное дело очень далеко от дома, которое, скорее всего распространиться на воскресенье. А в воскресенье вечер - будет поздновато? Может мне, наоборот, тогда замедлиться с закваской?

Автор:  Марусия [ 10 авг 2011, 12:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хлебная авантюра

schastyachko
Таня, и ещё вопрос. Мы выбрасываем часть закваски, чтобы не получилось очень много хлеба?
А сколько хлеба получим на выходе, полкило?

Автор:  schastyachko [ 10 авг 2011, 12:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хлебная авантюра

Маша, могу предложить несколько вариантов:
- если утром и вечером будет возможность кому-то присмотреть за закваской, тогда просто покормить больше дней, а хлеб испечешь в понедельник
- если дома никого не будет, можно перед отъездом очередной раз покормить и убрать в холодильник (при низкой температуре закваска созревает медленей), а когда вернешся - дашь согреться при комнатной температуре, процесс восстановиться, покормишь еще разок и будешь печь. Первые две недели хоть и не рекомендовано убирать в холодильник - чтобы наладить правильную жизнедеятельность закваски, но ничего страшного в этом нет

Закваску выбрасываем, чтобы не накопить ее целую гору - верно. Ржаной хлебушек получается около 1 кг, пшеничный - 2 по 600-800 г (по тем рецептам, с которых я начну). Но в любом случае, эта закваска будет вам служить не один месяц (если будете печь такой хлеб), каждый раз ее растить не надо: вот сей час ее вырастим, а потом будем только кормить и печь при необходимости в любое время

Автор:  Natasha [ 10 авг 2011, 13:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хлебная авантюра

Моя закваска меня подводит. С ней ну просто ничего не происходит. :hmm:
Девушка я решительная, поэтому я ее выбрасила (да, я жестокая), а утром поставила новую. Целый день готовлю, стоит возле плиты. Надеюсь, вторая попытка будет более удачная...

Автор:  CulinaryCat [ 10 авг 2011, 16:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хлебная авантюра

Короче спустя сутки при куче махинаций типа вынесения на балкон и постановка поближе к горячей плите, закваска таки подросла.
Уровень начальный отмечен зеленым маркером: Изображение Изображение
Вторая отметка это после добавления подкормки первый раз и она спустя сутки еще немного подросла: Изображение

Автор:  schastyachko [ 10 авг 2011, 16:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хлебная авантюра

CulinaryCat, вот и хорошо - теперь половинь ее и добавляй новую порцию муки с водой

Автор:  CulinaryCat [ 10 авг 2011, 17:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хлебная авантюра

schastyachko, хорошо. А можно не половинить, а оставить целую? Сколько закваски уходит на один хлебушек?

Страница 3 из 10 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/