Форумы Darievna.ru: вышивка, вязание, готовим вместе и многое другое своими руками http://forum.darievna.ru/ | |
Хлебная авантюра http://forum.darievna.ru/viewtopic.php?f=60&t=1140 |
Страница 3 из 10 |
Автор: | schastyachko [ 09 авг 2011, 10:12 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хлебная авантюра |
у кого прошли сутки с момента замеса закваски - нужно в любом случае добавлять муку и воду, как я писала выше |
Автор: | Марусия [ 09 авг 2011, 11:18 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хлебная авантюра |
Я тоже сегодня с утра к плите эксперимент переместила. Буквально за 3 часа появились пузырёчки. Вроде, растёт. |
Автор: | Izuminka [ 10 авг 2011, 07:30 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хлебная авантюра |
Спустя сутки в моей закваске ничего не поменялось, хнык! А как дела в остальных баночках? |
Автор: | schastyachko [ 10 авг 2011, 09:53 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хлебная авантюра |
2-й день. 9:00 70 мл воды; 50 г пшеничной муки; 20 г ржаной муки. Наутро второго дня моя закваска уже успела вырасти и убежать из банки, в связи, с чем я не стала фотографировать. Теперь выбрасываем половину, а к оставшейся массе добавляем муку и воду – размешиваем вилкой. Опять получаем консистенцию густой сметаны, закрываем «дырявчатой» крышкой, закутываем полотенцем. Если у кого сей час температура больше 30 град, следим внимательней и чаще подглядываем в баночку, т.к. при такой жаре закваска может вырасти за 10-12 часов. Напоминаю, что количество муки и воды указано для моего случая. Каждому нужно смотреть по ситуации - главное, вернуться к конситстенции густой сметаны. Второй момент: у кого закончились вторые сутки с момента первого замеса - обязательно нужно выбросить половину и добавить новую порцию муки с водой. И третье, если у кого-то по прошествии вторых суток, закваска совсем не поднялась, попробуйте при следующем добавлении муки увеличить количество ржаной и уменьшить пшеничной муки |
Автор: | Марусия [ 10 авг 2011, 10:05 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хлебная авантюра |
schastyachko Таня, запутала. ![]() 2-ой день, а этап уже третий, да? Или я что-то не понимаю? 1 этап - замешали 2 этап - подкормили 3 этап - выкинули половину и подкормили, так? |
Автор: | schastyachko [ 10 авг 2011, 10:15 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хлебная авантюра |
это все продолжается первый этап - Приготовление основы закваски а дни считаем так: замешали 1-й - подкормили (спустя сутки после замеса) 2-й - выкинули и подкормили (спустя 2 суток после замеса) ps: если что-то непонятно объясняю - спрашивайте |
Автор: | Марусия [ 10 авг 2011, 10:53 ] | |||
Заголовок сообщения: | Re: Хлебная авантюра | |||
schastyachko Ага. По этапам поняла. Показываю картинки: 1 - сутки после замеса, пузырьков мало 2 - 12 часов после 1-ой подкормки. Закваска очень пузыриться. Уже выкидывать надо и снова кормить, или подождать до окончания суток? Не пугайтесь, делаю в эмалированной посуде, не в стеклянной банке. И ещё вопрос, для того, чтобы понимать, насколько я теперь к закваске приклеена: до субботы хлеб испечём или только в выходные?
|
Автор: | schastyachko [ 10 авг 2011, 11:17 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хлебная авантюра |
Марусия, закваска просто пузырится? или поднялась? Если поднялась или поднялась и немного опала - тогда выкидывать и кормить, а если просто пузырится, но еще не поднялась - тогда ждем окончания суток. по поводу выпекания - нужно смотреть по поведению каждой конкретной закваски, но раньше пятницы (пятого дня) - точно печь не будем и еще по поводу металлической посуды (я, конечно, не обратила ваше внимание, простите), следует избегать длительного соприкосновения закваски с металлом. Мешать ложкой-вилкой, пожалуйста, а хранить закваску лучше стекляной или пластиковой посуде |
Автор: | Марусия [ 10 авг 2011, 11:23 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хлебная авантюра |
schastyachko Поднялась. Но я ещё немножко подожду, чтобы начала опадать. Мне кажется, что если эмаль целая, ничего плохого быть не должно. Дело же в окислении при контакте с металлом, верно? |
Автор: | Марусия [ 10 авг 2011, 11:27 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хлебная авантюра |
schastyachko Понимаю, что в каждом конкретном случае от закваски зависит. Тогда по другому сформулирую: сегодня - среда - 2-ой день. пятница у меня получается, не пятый, а четвёртый, то есть этап выпекания ты выложишь в субботу? |
Автор: | schastyachko [ 10 авг 2011, 12:22 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хлебная авантюра |
Марусия писал(а): Мне кажется, что если эмаль целая, ничего плохого быть не должно. Дело же в окислении при контакте с металлом, верно? не знаю причину, но во многих источниках не советуют хранение закваски в металлической емкости, сама я не эксперементировала, но если ты хочешь, то на твоем опыте мы можем разрушить этот миф ![]() выпекание я могу выложить и в пятницу, но боюсь, что на четвертый день все-таки рановато будет выпекать - закваска должна "окрепнуть" и регулярно правильно работать - давай ближе к пятнице определимся |
Автор: | Марусия [ 10 авг 2011, 12:26 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хлебная авантюра |
schastyachko Я не капризничаю. ![]() Просто есть на субботу неотложное дело очень далеко от дома, которое, скорее всего распространиться на воскресенье. А в воскресенье вечер - будет поздновато? Может мне, наоборот, тогда замедлиться с закваской? |
Автор: | Марусия [ 10 авг 2011, 12:27 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хлебная авантюра |
schastyachko Таня, и ещё вопрос. Мы выбрасываем часть закваски, чтобы не получилось очень много хлеба? А сколько хлеба получим на выходе, полкило? |
Автор: | schastyachko [ 10 авг 2011, 12:49 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хлебная авантюра |
Маша, могу предложить несколько вариантов: - если утром и вечером будет возможность кому-то присмотреть за закваской, тогда просто покормить больше дней, а хлеб испечешь в понедельник - если дома никого не будет, можно перед отъездом очередной раз покормить и убрать в холодильник (при низкой температуре закваска созревает медленей), а когда вернешся - дашь согреться при комнатной температуре, процесс восстановиться, покормишь еще разок и будешь печь. Первые две недели хоть и не рекомендовано убирать в холодильник - чтобы наладить правильную жизнедеятельность закваски, но ничего страшного в этом нет Закваску выбрасываем, чтобы не накопить ее целую гору - верно. Ржаной хлебушек получается около 1 кг, пшеничный - 2 по 600-800 г (по тем рецептам, с которых я начну). Но в любом случае, эта закваска будет вам служить не один месяц (если будете печь такой хлеб), каждый раз ее растить не надо: вот сей час ее вырастим, а потом будем только кормить и печь при необходимости в любое время |
Автор: | Natasha [ 10 авг 2011, 13:31 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хлебная авантюра |
Моя закваска меня подводит. С ней ну просто ничего не происходит. ![]() Девушка я решительная, поэтому я ее выбрасила (да, я жестокая), а утром поставила новую. Целый день готовлю, стоит возле плиты. Надеюсь, вторая попытка будет более удачная... |
Автор: | CulinaryCat [ 10 авг 2011, 16:44 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хлебная авантюра |
Короче спустя сутки при куче махинаций типа вынесения на балкон и постановка поближе к горячей плите, закваска таки подросла. Уровень начальный отмечен зеленым маркером: ![]() ![]() Вторая отметка это после добавления подкормки первый раз и она спустя сутки еще немного подросла: ![]() |
Автор: | schastyachko [ 10 авг 2011, 16:53 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хлебная авантюра |
CulinaryCat, вот и хорошо - теперь половинь ее и добавляй новую порцию муки с водой |
Автор: | CulinaryCat [ 10 авг 2011, 17:11 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хлебная авантюра |
schastyachko, хорошо. А можно не половинить, а оставить целую? Сколько закваски уходит на один хлебушек? |
Страница 3 из 10 | Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |