Автор |
Сообщение |
Prunella
|
Добавлено: 25 авг 2011, 13:35 ( ) |
|
Зарегистрирован: 13 мар 2011, 23:04 Сообщения: 1367 Награды: 1
|
Шилья@ Можно положить тесто в пакет (лучше в два ) и в кастрюлю с теплой водой. Можно в духовку , нагреть немного, остудить до 35-40 градусов и поставить тесто. Можно просто под лампочку настольную.
_________________ Привет Америка!
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
|
|
Шилья@
|
Добавлено: 25 авг 2011, 20:53 ( ) |
|
Зарегистрирован: 01 июл 2011, 12:57 Сообщения: 377 Откуда: уже не Новосибирск
|
PrunellaСпасибо, да уже скоро топить будут. А летом на пироги меня не очень и тянет
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
schastyachko
|
Добавлено: 29 авг 2011, 20:47 ( ) |
|
Зарегистрирован: 25 янв 2011, 14:19 Сообщения: 1478
|
для стимулирования желания к победе над закваской показываю еще один рецепт Пшеничный батон200 г пшеничной закваски + 50 г муки + 50 г воды 200 г муки 1 ч.л. с маленькой горкой соли 3 ч.л. сахара 20 г сливочного масла 40 г кипяченой теплой воды Закваску смешать с водой и мукой – оставить на 1,5-2 часа – она должна подняться, созреть. Затем в теплой воде растворить соль, сахар и сливочное масло должно растаять, добавить закваску и муку – замесить и оставить подходить на 1,5-2 часа. Затем выложить на стол, хорошо посыпанный мукой, и растянуть прямоугольник, чтобы одна сторона была равна длине прямоугольной формы (я брала форму для кекса, можно использовать любой судочек, это только для растойки хлеба). Далее скатываем тесто рулетом и укладываем в форму присыпанную мукой, можно х/б полотенце обильно посыпать мукой и застелить им форму. Тесто растаивать около 1,5 часов, должно увеличиться раза в 2. К моменту, когда тесто будет готово, разогреть по максимуму духовку, градусов 250 и на нижний уровень поставить сковородку с горячей водой. Тесто выложить на противень, застланный пекарской бумагой, сделать надрезы под углом и отправить в духовку минут на 15. Далее нужно заглянуть, если дно батона не зарумянилось, вынуть сковородку с водой, если румяное можно оставить (я не вынимала, у меня и так пропеклось и поджарилось) – температуру можно слегка убавить, градусов до 200 и оставить в духовке еще минут на 10. Затем поверхность батона смазала водой с помощью силиконовой кисточки и оставила уже в выключенной духовке на 10 минут, далее остужаем при комнатной температуре, лучше на решетке, чтобы дно не отсырело.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
schastyachko
|
Добавлено: 29 авг 2011, 21:29 ( ) |
|
Зарегистрирован: 25 янв 2011, 14:19 Сообщения: 1478
|
Блины на закваске 200 г пшеничной закваски + 100 г муки + 100 мл молока 1 ч.л. соли, 3-4 ст.л. сахара, 1-2 яйца, 90 мл воды (чуть больше или меньше – разводить до нужной густоты), 4-5 ст.л. растительного масла
Добавить в закваску молоко, перемешать, туда же добавляем просеянную муку – все это хорошо вымешать и поставить на один час в теплое место, чтобы опара подошла. Отдельно взбить яйца с сахаром, добавить соль и смешать с опарой. Далее в тесто добавлять постепенно воду, хорошо перемешивать и довести до нужной густоты (как для дрожжевых блинов), оставить подходить на 40 минут. Когда на поверхности теста появятся пузырьки, добавить растительное масло, перемешать до однородной массы и – тесто готово. Сковородку смазать подсолнечным маслом, хорошо разогреть и жарить блины.
Вложения: |
IMG_20110811_202637.jpg [ 115.26 КБ | Просмотров: 147917 ]
|
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
Natasha
|
Добавлено: 30 авг 2011, 00:19 ( ) |
|
Зарегистрирован: 22 сен 2010, 19:42 Сообщения: 2479 Откуда: Чернигов, Украина
|
schastyachko а батон похож по вкусу на магазинный?
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
schastyachko
|
Добавлено: 30 авг 2011, 01:07 ( ) |
|
Зарегистрирован: 25 янв 2011, 14:19 Сообщения: 1478
|
Natasha писал(а): а батон похож по вкусу на магазинный? если честно, магазинного батона не ела года 3 (поэтому его вкус слабо помню); как появилась хлебопечка, с тех пор либо дрожжевой хлеб, либо на закваске. Но от дрожжевого конечно отличается, все-таки кислинка присутствует, особенно если тесто немного перестоит
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
schastyachko
|
Добавлено: 30 авг 2011, 01:12 ( ) |
|
Зарегистрирован: 25 янв 2011, 14:19 Сообщения: 1478
|
блинчики по вкусу такие же как на дрожжевом тесте, а вот оладьи у меня получаются только на закваске: пышные и не жирные (сколько себя помню ни разу у меня не получились нормальные оладушки: и мамино тесто побовала и множество других проверенных рецептов а когда поставила тесто на закваске - первые удавшиеся у меня оладушки и кислинки совсем не чувствуется - позже покажу)
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
Ирина
|
Добавлено: 01 сен 2011, 08:18 ( ) |
|
Зарегистрирован: 06 окт 2010, 09:28 Сообщения: 2356 Откуда: Екатеринбург Награды: 1
|
Меня прямо-таки распирает: с закваской справилась! С третьего раза, правда. Клейковина есть, запах бражный
Вложения: |
Закваска.JPG [ 114.49 КБ | Просмотров: 147904 ]
|
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
schastyachko
|
Добавлено: 01 сен 2011, 09:53 ( ) |
|
Зарегистрирован: 25 янв 2011, 14:19 Сообщения: 1478
|
Ирина, поздравляю теперь можно и хлебушка настоящего отведать а запах бражный приятный?
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
Ирина
|
Добавлено: 01 сен 2011, 09:56 ( ) |
|
Зарегистрирован: 06 окт 2010, 09:28 Сообщения: 2356 Откуда: Екатеринбург Награды: 1
|
schastyachko, спасибо! Да, запах приятный. Надеюсь завтра начать печь.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
schastyachko
|
Добавлено: 01 сен 2011, 10:01 ( ) |
|
Зарегистрирован: 25 янв 2011, 14:19 Сообщения: 1478
|
удачи и вдохновения
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
Natasha
|
Добавлено: 01 сен 2011, 11:56 ( ) |
|
Зарегистрирован: 22 сен 2010, 19:42 Сообщения: 2479 Откуда: Чернигов, Украина
|
Иринаого, какая у вас красивенная заквска!
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
Ирина
|
Добавлено: 05 сен 2011, 08:20 ( ) |
|
Зарегистрирован: 06 окт 2010, 09:28 Сообщения: 2356 Откуда: Екатеринбург Награды: 1
|
Если честно, не очень нравится, что получилось (на 4). Но тут я сама виновата: не точно соблюдала технологию. Буду делать еще раз в следущие выходные. Тем не менее семейство идею не отвергло и готово на продолжение.
Вложения: |
P1000950.JPG [ 236.47 КБ | Просмотров: 147875 ]
|
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
Izuminka
|
Добавлено: 05 сен 2011, 08:25 ( ) |
|
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02 Сообщения: 5311 Откуда: Киев
|
Ирина, а почему не нравится? Внешний вид - очень даже хлебно-аппетитный.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
Ирина
|
Добавлено: 05 сен 2011, 08:39 ( ) |
|
Зарегистрирован: 06 окт 2010, 09:28 Сообщения: 2356 Откуда: Екатеринбург Награды: 1
|
Izuminka писал(а): Ирина, а почему не нравится? Внешний вид - очень даже хлебно-аппетитный. Спасибо! Хотела, чтобы был попышнее
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
schastyachko
|
Добавлено: 05 сен 2011, 11:47 ( ) |
|
Зарегистрирован: 25 янв 2011, 14:19 Сообщения: 1478
|
Ирина, белый хлебушек достаточно пышный и ноздреватый а если ты про ржаной, может, просто форма великовата, в смысле большой площади для такой порции теста, я как-то выпекала в стекляной круглой форме, он тоже был невысокий, Вложение:
IMG_20110724_111010.jpg [ 152.23 КБ | Просмотров: 147866 ]
а потом попробовала в форме для кекса, совсем другой вид
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
Ирина
|
Добавлено: 05 сен 2011, 12:33 ( ) |
|
Зарегистрирован: 06 окт 2010, 09:28 Сообщения: 2356 Откуда: Екатеринбург Награды: 1
|
А как вкусно с маслом утром!
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
Ирина
|
Добавлено: 06 сен 2011, 10:39 ( ) |
|
Зарегистрирован: 06 окт 2010, 09:28 Сообщения: 2356 Откуда: Екатеринбург Награды: 1
|
schastyachko, что-то не нашла пост... А что делать с закваской, чтобы использовать в будущем? У меня сейчас все 3 в холодильнике. Что-то, наверное, есть смысл выбросить?
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
schastyachko
|
Добавлено: 06 сен 2011, 14:11 ( ) |
|
Зарегистрирован: 25 янв 2011, 14:19 Сообщения: 1478
|
Ирина, что не совсем догадываюсь какая третья, пшенично-ржаная что ли? по поводу хранения: если нет надобности или желания печь одновременно и ржаной и пшеничный хлеб, тогда есть смысл хранить только одну закваску, которую при желании трансформировать в пшеничную и обратно в ржаную. Проще говоря, если ржаную закваску 2-3 раза покормить только пшеничной мукой - она превращается в пшеничную и наоборот, 2-3 раза покормив пшеничную закваску ржаной мукой - она считается ржаной закваской. Т.е. можно печь белый хлеб, а когда захочется ржаного, перекормить закваску ржаной мукой... И пшеничную, и ржаную закваску кормим храним в холодильнике одинаково, следующим образом: на одну часть зрелой закваски берем 4-7 частей муки и столько же воды - размешиваем, накрываем крышкой (я "дырявчатой" накрываю) и в в самое теплое место холодильника. Там закваска тоже будет созревать, но гораздо медленней. Когда понадобиться использовать, достать и обязательно (!!!) дать согреться при комнатной температуре. Затем понюхать, если она долго стояла в холодильнике (неделю и больше), она может перекиснуть - не стоит пугаться: нужно выбросить половину или 3/4 и покормить 1-2 раза, пока запах будет напоминать свежую зрелую закваску. Если закваска стояла несколько дней, она еще могла не успеть созреть, тогда она согреется до комнатной температуры и будет созревать, т.е расти и увеличиваться, как обычно. p.s. если что-то непонятно объяснила, жду вопросов и постараюсь объяснить
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
Ирина
|
Добавлено: 06 сен 2011, 14:34 ( ) |
|
Зарегистрирован: 06 окт 2010, 09:28 Сообщения: 2356 Откуда: Екатеринбург Награды: 1
|
Спасибо, буду кормить. Третья - та, из которой произошли пшеничная и ржаная.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
|