Недавно была гроза и ребенок задал вполне логичный вопрос: "Мама, а что такое гром и молния?" Ну и как объяснить? Я сама-то смутно представляю происходящие в этот момент процессы. Наплела что-то по поводу "тучки поссорились", но хотелось бы объяснить правильно!
Может нам собрать в теме варианты - как отвечать детям на их вопросы: почему вода мокрая, почему небо голубое, что такое радуга и т.п.
Ведь все мы с ними сталкиваемся и такая база помощи наверное не помешала бы любой маме:shy2:
Очень нужная тема! Сама однажды столкнулась с такой ситуацией: на вопрос ребенка не знала как ответить, по-взрослому думала что не поймет, а по-детски не было времени придумывать и сказала "не знаю", он подошел к брату и сказал ему: "мама ничего не знает" ... Меня это очень задело, ведь я себя считаю современным образованным человеком! Тогда у нас и появился энциклопедический словарь, сейчас есть интернет и больше нет неотвеченных вопросов. Всегда стараюсь ответить правильно и объективно, но в меру их понимания.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Недавно была гроза и ребенок задал вполне логичный вопрос: "Мама, а что такое гром и молния?" Ну и как объяснить? Я сама-то смутно представляю происходящие в этот момент процессы. Наплела что-то по поводу "тучки поссорились", но хотелось бы объяснить правильно!
Поддерживаю Ирину! Про голубое небо и радугу я помню вопрос, папа серьезно отвечал. Вообще нам родители объясняли как есть. А если не знали, то смотрели вместе в энциклопедии. Также дома было очень много детских энциклопедий по всем фронтам, я думаю, это было настоящее спасение для родителей. Издательство Росмэн, я его оч полюбила.
А как мне хотелось иметь детскую энциклопедию про динозавров! У Росмэна всегда были прекрасные картинки.
Если по детству: мы крутили вертушку со всеми цветами радуги и превращали в белый цвет для понимания того, что белый - это смесь цветов. Это для неба и для радуги. Потом делали радугу в домашних условиях и узнавали понятие "призмы". А потом плавно переходили к атмосфере, рассеивающей свет и выделяющей для нашего глаза синий-голубой, имеющий самую короткую длину волны. По этой же причине вода голубая: красный спектр поглощается, а лучи синего спектра отражаются и мы их видим. Но папа энтузиаст, да...
Всегда стараюсь ответить правильно и объективно, но в меру их понимания.
Совершенно согласна с Ириной. Я выходила из положения тоже с помощью детских энциклопедий. А вот у меня лично таких книг не было, мне всё объяснял мой дедушка, с которым мы проводили опыты. Топили большой камень в ванной, чтобы узнать, сколько он вытеснит воды, погружали в воду не тонущее дерево, выискивали на небе ковш Большой медведицы, рассматривали снежинки и замораживали воду. ironwind
Цитата:
А как мне хотелось иметь детскую энциклопедию про динозавров
У нас вот такая, совместная "Динозавры" и "Планета Земля" два в одном.
Зарегистрирован: 30 май 2011, 20:40 Сообщения: 523 Откуда: Израиль
Мне очень нравится идея искать ответ на вопрос вместе с ребенком. Это показывает ему, что, даже если чего-то не знаешь, то ответ всегда можно найти. Ну и учит его, как и где можно искать ответы. А старшим детям я, злая мама, уже просто говорю "погугли"
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
grunja На сайте doshkolnik.info есть странички мини-энциклопедии для малышей на темы: 1. Воздух 2. Заря 3. Круговорот воды 4. Айсберг 5. Облака 6. Гроза Посмотрела, очень доходчиво.
И вот ещё нашла интереснейший сайт. Я такое в детстве обожала, занимательная физика для малышей, Тысяча забавных игрушек Например, спичечный телефон. У нас был такой с подружкой, у неё была книга. Её дом стоял под прямым углом к моему и она тоже жила на пятом этаже. С балконов мы спускали верёвку, привязывали спичечный телефон и подымали наверх. Другие дворовые дети нам помогли осуществить это мероприятие. А потом мы выходили каждая на свой балкон и разговаривали друг с дружкой. Эх, как было здорово!
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02 Сообщения: 5311 Откуда: Киев
Мы недавно с дочкой читали книгу про вежливую собачку Соню, которая хотела поймать эхо. Видя, что ребенок не понимает юмора рассказа, со вздохом начала пробовать объяснять, что такое эхо: "Когда ты что-то говоришь, ты шевелишь воздух. Он начинает бежать, ударяется в стенку и возвращается обратно, принося тебе то, что ты сказала. Это и называется эхо. И поймать его, как и воздух, нельзя". На вопрос, понятно ли, дочка очень уверенно кивнула головой, но у меня по этому поводу есть определенные сомнения ))) При этом я считаю, что не обязательно добиваться полного понимая с первого раза - при накоплении определенной критической массы знания сами выльются в осознание и понимание. Мне так кажется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Izuminka Сразу захотелось отвести маленькую Наташу, в такое место, где есть эхо, чтобы она сама поэкспериментировала со звуком. Я очень любила в детстве, когда родители клеили обои, прийти в гулкую комнату без мебели и покричать там.
А я обычно в интернет лезу за ответами. И когда сын задает вопросы, на которые у меня нет ответа, так ему и отвечаю: "Давай в интернете поищем". Отвечаю всегда почти без скидок на возраст, рассказываю "как есть". Думаю, для ребенка важнее именно полученное внимание, то что его вопрос сочли важным и ответили. А понимание постепенно придет. Хотя, по возможности, нахожу примеры, ассоциации. Я вообще с детьми с самого рождения не сюсюкаю, а всегда стараюсь разговаривать как со взрослыми. Даже другие мамы на это внимание обращают. Но я одновременно стараюсь говорить очень эмоционально, так малышу понятнее. В этом плане мне очень нравятся школьные учителя, по крайней мере те две, что у нас уже были - они говорят эмоционально, с мимикой и жестами. И разговаривая с ребенком (когда с одним, а не сразу со всеми), они частенько садятся на корточки, чтобы быть с ним на одном уровне. Извините, что немного отвлеклась от темы. И спасибо всем за полезные ссылки!
Недавно была гроза и ребенок задал вполне логичный вопрос: "Мама, а что такое гром и молния?"
я с такими вопросами к папе отправляю. Я когда-то объясняла, почему снег идет, папа сказал не так. Ну я же доступным языком, а папа слишком умным для понимания ребенка
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], Yandex [Bot]
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения