Форумы Darievna.ru: вышивка, вязание, готовим вместе и многое другое своими руками
http://forum.darievna.ru/

Домашнее консервирование
http://forum.darievna.ru/viewtopic.php?f=113&t=1036
Страница 5 из 11

Автор:  schastyachko [ 08 июн 2011, 03:35 ]
Заголовок сообщения:  Домашнее консервирование

Каждый знает, что свежими фруктами и овощами со своего огорода нам доводится лакомиться всего несколько месяцев в году. Поэтому так важно сохранить это фруктово-ягодно-овощное изобилие на более долгий период. Как это сделать?
Ответ простой: их нужно ЗАКОНСЕРВИРОВАТЬ! Давайте же поделимся рецептами, кто? что? и как? заготавливает на зиму...


Огурцысоленые
Огурцы соленые (квашеные)
Огурцы маринованные
Огурцы по-бердычевски
Огурцы маринованные "Для новичков"
Помидоры в томатном соке
Помидоры с виноградом (без уксуса)
Вяленые помидоры
Помидоры свежие стерилизованные
Помидоры фаршированные
Помидоры в собственном соку
Помидоры в собственном соку - 2
Крыжовник маринованный
Капуста маринованная со сливами
Кабачки маринованные
Перец цельный консервированный
Перец цельный консервированный - 2
Перец маринованный. Закуска От MasQueNada
Маринованный сладкий перец. От schastyachko
Маринованный сладкий перец. От Izuminka
Баклажаны на зиму
Баклажаны в аджике
Цветная капуста на зиму
Арбузы консервированные
Свекла маринованная
Ассорти овощное "Во саду ли, в огороде"
Грибы маринованные

Заправка для борща. От schastyachko
Заправка для борща. От Конфилочка51
Борщ на зиму
Лечо из огурцов
Лечо по-домашнему
Лечо
Лечо. От Prunella
Лечо медовое
Лечо с морковью и луком
Аджика
Аджика без уксуса
Салат с фасолью
Салат "Щедрая осень"
Салат Белоцерковский
Фасоль с овощами
Салат из цветной капусты в овощной смеси
Салат "Неженский"
Салат из зеленых помидоров
Салат с болгарским перцем
"Солнце в бокале" (закуска из помидоров)
Икра кабачковая

Компот из белой черешни
Клубничный компот
Вишня в собственном соку
Компот из персиков
Компот и варенье из абрикосов
Компот из красной и белой смородины
Компот из айвы и винограда

Шелковица
Сливы в собственном соку

Яблочная начинка для пирогов
Яблочная начинка для пирогов - 2
Сливовое пюре
Вяленые яблоки

Тушенка из птицы

Автор:  schastyachko [ 14 авг 2011, 01:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашнее консервирование

Лечо по-домашнему
5 кг помидор, 3 кг болгарского перца, 2 кг морковки, 200 мл растительного масла, 100 г соли, 100 г сахара
Перец очистить от семян и нарезать вдоль на 4-8 частей, в зависимости от величины овоща. Помидоры и морковь измельчить на комбайне (пропустить через мясорубку) – поставить на маленький огонь и варить 20 минут. После чего добавить перец, а еще через 15 минут – растительное масло, соль, сахар. Через 15 минут раскладывать в стерелизованные банки и закатывать. Укутать на сутки.

Автор:  schastyachko [ 14 авг 2011, 16:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашнее консервирование

Консервированные арбузы
На 3 л воды 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 100 мл уксуса
Арбузы вымыть, порезать большими кусками и сложить в 3-х литровые банки. Вскипятить маринад и залить банки, накрыть крышками и оставить на 15 минут. После чего слить маринад в кастрюлю, закипятить и повторно залить банки на 15 минут. Опять слить маринад, вскипятить, залить поочередно банки и закатать – укутать на сутки.

Автор:  schastyachko [ 15 авг 2011, 13:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашнее консервирование

Фасоль с овощами
1 кг фасоли; 1 кг болгарского перца; 1 кг лука; 1 кг морковки; 1 кг помидор; 200 мл растительного масла; 2 ст.л. уксуса; 3 ст.л. сахара; 1 ст.л. соли; лавровый листик.
Фасоль отварить практически до готовности, чтобы не разварить. Лук порезать полукольцами, обжарить на растительном масле, добавить натертую на крупной терке морковь. Через несколько минут нарезаный соломкой болгарский перец – слегка обжарить, после чего добавить порезанные кубиками помидоры – через 5 минут добавить фасоль, сахар, соль, уксус – жарить еще 5 минут.
Разложить по банкам и стерилизовать литровые банки 25-30 минут. После этого закатать и укутать на сутки

Автор:  Марусия [ 15 авг 2011, 14:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашнее консервирование

Макси_Лана
Спасибо за ссылку:
http://elladkin.livejournal.com/41299.html
Погрузилась с удовольствием. Вдохновилась и попробовала из этого журнала
вяленые помидоры:

Вложения:
CIMG7525.JPG
CIMG7525.JPG [ 92.15 КБ | Просмотров: 7410 ]

Автор:  Марусия [ 15 авг 2011, 14:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашнее консервирование

Соблазнилась Наташиными огурцами по-бердычевски:

Вложения:
CIMG7534.JPG
CIMG7534.JPG [ 154.24 КБ | Просмотров: 7410 ]

Автор:  Марусия [ 15 авг 2011, 14:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашнее консервирование

Потом сделал свёклу (киевскую, Изюминкину).
Рецепт:
Свёклу запечь (можно сварить), нашинковать, залить маринадом, стерилизовать 15 минут и закатать.
2 кг. свёклы (получилось четыре 0,5 л. банки)
Маринад:
70 мл. яблочного уксуса
100 г. мёда
2,5 ч.л. соли
2 ст. жидкости (свекольный сок от запекания, вода)
4 гвоздики
1,5 ч.л. семян кориандра
1,5 ч.л. семян горчицы

Вложения:
CIMG7536.JPG
CIMG7536.JPG [ 120.72 КБ | Просмотров: 7410 ]

Автор:  Марусия [ 15 авг 2011, 15:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашнее консервирование

В саду ветром сломало огромную ветку с яблоками.
Нам досталось много яблок для утилизации.
Яблочная начинка для пирога:
Вынуть сердцевину, мелко порезать. в сахар замешать по вкусу корицу и сушёный имбирь. Пересыпать сахаром, на 1 кг. 300 гр., прогреть под крышкой, но не кипятить, иначе вытечет сок. Разложить в стерилизованные банки, прикрыть крышками, стерилизовать 0,5л. 15 минут, закатать.

Вложения:
CIMG7541.JPG
CIMG7541.JPG [ 111.76 КБ | Просмотров: 7410 ]

Автор:  leka [ 16 авг 2011, 12:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашнее консервирование

Марусия
Какая ты молодец,столько заготовок! А свеклу как потом использовать? В холодные супы?

Автор:  Марусия [ 16 авг 2011, 12:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашнее консервирование

leka
Я собираюсь есть прямо так, салатом. :)

Автор:  Izuminka [ 16 авг 2011, 13:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашнее консервирование

Марусия, Маша, твои помидорки чудесны. Ты закрывала какой крышкой? Я все думаю о том, можно ли их законсервировать. Сейчас помидоров и так много, и мне не хочется хранить их в холодильнике и спешно есть. А вот на зиму бы...
Кстати, в мае в Израиле мы покупали вяленые помидоры. Они до сих пор прекрасно хранятся - без банки, масла, в пакете. Вяленые, сухенькие, славные.

Автор:  Марусия [ 16 авг 2011, 13:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашнее консервирование

Izuminka
Крышка на резьбе.
Я думаю, можно попробовать закатать.
Вскипятить масло, залить горячим, перевернуть и укутать. Масла, кстати, расходуется не так много, если плотненько помидоры укладывать.

Автор:  Марусия [ 16 авг 2011, 13:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашнее консервирование

Izuminka
Наташ, а у тебя ж погреб? Должно лежать без проблем.

Автор:  Макси_Лана [ 16 авг 2011, 23:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашнее консервирование

Izuminka
чтобы они хранились без масла, их надо очень хорошо просушивать потом обдавать кипятком и опять просушивать. я в этот раз попробую сделать такую партию, как и партию сушеных баклажанов, потом расскажу, что получится и как будет храниться это все.

Марусия
Маша!!! нет слов! помидорки красивенькие, потом расскажешь, в чем использовала? рада, что журнал тебе понравился, я сама его очень люблю)
меня вдохновила твоя начинка для пирогов- я как раз грустила над обилием яблок и хотела из них начинку для блинчиков и пирожков сотворить! очень симпатичная идейка!
и про свеклу- у меня свекровь когда-то закрывала небольшую свеклу целиком маринованную. очень вкусная была- натереть просто или кубиками нарезать смешать с зеленым луком и соленым огурчиком- отличная была штука!
так что насчет свеклы я тоже подумываю!

Автор:  Марусия [ 17 авг 2011, 00:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашнее консервирование

Макси_Лана
Светик, у меня какая-то пищевая зависимость от жж сделалась. Мне остался последние дни до отъезда, всё бегом, а я хочу ещё лимоны засолить, уже купила, не могу... :)

Автор:  Natasha [ 17 авг 2011, 00:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашнее консервирование

Марусия
Машуля, куда едешь?
Помидоры красивенные! А как ты их вялила - на солнце или в духовке? В ссылке описывается два варианта...

Автор:  Марусия [ 17 авг 2011, 01:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашнее консервирование

Natasha
Наташа, еду с мамой в Башкирию, она там родилась, уехала в 10-летнем возрасте и с тех пор не была. К родственникам, которых я никогда не видела, а мама - только в детстве. Такая история.
Вялила в духовке. У нас сейчас солнца нет, вторую неделю дожди.
А на вашем солнышке, мне кажется можно быстро сделать дело.

Автор:  Natasha [ 17 авг 2011, 11:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашнее консервирование

Марусия
Маш, у нас как раз всю неделю - дождь. Да и боюсь я этих мух и мошек, которым только дай возможность...
Счастливо съездить! :beer:

Автор:  leka [ 17 авг 2011, 13:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашнее консервирование

Марусия
здорово-это я о предстоящей поезке-какой мед там вкусный и вообще красиво! Фотай побольше!
А на тему помидорчиков- по опыту знаю-хранятся они в сухом виде без проблем,как сухофрукты -главное чтоб не сыро.. Потом беру "кусочек",складываю в баночку с маслом и специями и жду,они напитываются всем этим и кушаются.
Как у Izuminka израильские- сухие в пакетике.
В салат бросаю,тоже нравится. :)

Автор:  Марусия [ 17 авг 2011, 14:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашнее консервирование

leka
Даже купила новую большую карту памяти, так ка не знаю, будет ли у меня доступ к компьютеру. Мёд тоже собираюсь привезти. :)

Автор:  Izuminka [ 20 авг 2011, 21:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашнее консервирование

Девочки, я сделала впервые в жизни вяленые помидоры и... разочаровалась.
Свет, они у тебя именно вяленые? Мои, из духовки, весьма отличаются от того, что я пробовала раньше - у меня вышли именно сушеные помидоры, не вяленые. И в я расстроенных чувствах...

Страница 5 из 11 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/