Форумы Darievna.ru: вышивка, вязание, готовим вместе и многое другое своими руками
http://forum.darievna.ru/

Домашнее консервирование
http://forum.darievna.ru/viewtopic.php?f=113&t=1036
Страница 2 из 11

Автор:  schastyachko [ 08 июн 2011, 03:35 ]
Заголовок сообщения:  Домашнее консервирование

Каждый знает, что свежими фруктами и овощами со своего огорода нам доводится лакомиться всего несколько месяцев в году. Поэтому так важно сохранить это фруктово-ягодно-овощное изобилие на более долгий период. Как это сделать?
Ответ простой: их нужно ЗАКОНСЕРВИРОВАТЬ! Давайте же поделимся рецептами, кто? что? и как? заготавливает на зиму...


Огурцысоленые
Огурцы соленые (квашеные)
Огурцы маринованные
Огурцы по-бердычевски
Огурцы маринованные "Для новичков"
Помидоры в томатном соке
Помидоры с виноградом (без уксуса)
Вяленые помидоры
Помидоры свежие стерилизованные
Помидоры фаршированные
Помидоры в собственном соку
Помидоры в собственном соку - 2
Крыжовник маринованный
Капуста маринованная со сливами
Кабачки маринованные
Перец цельный консервированный
Перец цельный консервированный - 2
Перец маринованный. Закуска От MasQueNada
Маринованный сладкий перец. От schastyachko
Маринованный сладкий перец. От Izuminka
Баклажаны на зиму
Баклажаны в аджике
Цветная капуста на зиму
Арбузы консервированные
Свекла маринованная
Ассорти овощное "Во саду ли, в огороде"
Грибы маринованные

Заправка для борща. От schastyachko
Заправка для борща. От Конфилочка51
Борщ на зиму
Лечо из огурцов
Лечо по-домашнему
Лечо
Лечо. От Prunella
Лечо медовое
Лечо с морковью и луком
Аджика
Аджика без уксуса
Салат с фасолью
Салат "Щедрая осень"
Салат Белоцерковский
Фасоль с овощами
Салат из цветной капусты в овощной смеси
Салат "Неженский"
Салат из зеленых помидоров
Салат с болгарским перцем
"Солнце в бокале" (закуска из помидоров)
Икра кабачковая

Компот из белой черешни
Клубничный компот
Вишня в собственном соку
Компот из персиков
Компот и варенье из абрикосов
Компот из красной и белой смородины
Компот из айвы и винограда

Шелковица
Сливы в собственном соку

Яблочная начинка для пирогов
Яблочная начинка для пирогов - 2
Сливовое пюре
Вяленые яблоки

Тушенка из птицы

Автор:  schastyachko [ 17 июн 2011, 00:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашнее консервирование

и я 2 ст л соли на 1 л воды (если обычный рецепт использую)

Автор:  leka [ 19 июн 2011, 22:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашнее консервирование

xsuha
"букет"- :vo: - ну просто очень нравится

Автор:  schastyachko [ 24 июн 2011, 23:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашнее консервирование

а я сегодня закрывала компот из белой черешни и по совету xsuha сделала с лимоном две банки - зимой попробуем :)

Автор:  schastyachko [ 30 июн 2011, 11:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашнее консервирование

Вишня в собственном соку
на 1 литровую банку: 850-1100 гр вишни, 3-4 ст. л . сахара.
Ягоды вымыть и драглевать (очистить от косточек), сразу складывать в банки. Наполнив ее на 1/3 насыпать ложку сахара, опять треть вишен и снова сахар...
На дно широкой кастрюли положить х/б ткань сложеную вдвое, поставить банки и залить их водой до плечиков (до того места, где банка только ничинает сужаться). Банки прикрыть металическими крышками и кастрюлю тоже накрыть. На среднем огне довести до кипения и стерилизовать 20 минут. После чего закатать и укутать на сутки.
Зимой такое используем для пирожков, тортов, киселя, желе...

Автор:  schastyachko [ 06 июл 2011, 00:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашнее консервирование

Шелковица
Ягоды вымыть, опустив их в ведро с водой, дать воде стечь, удалить плодоножки. Разложить по банкам на 1/4.
Подготовить сироп из расчета 400-500 г сахара на 1 л воды. Залить ягоды, поставить банки в кастрюлю с водой (на дно положить х/б ткань в 2 сложения) так, чтобы вода доставала до плечиков (до того места, где банка только ничинает сужаться). Банки прикрыть металическими крышками и кастрюлю тоже накрыть. На среднем огне довести до кипения и стерилизовать 15 минут (литровые банки), 20 минут (1,5 л банки). После чего закатать и укутать на сутки.

Автор:  Natasha [ 08 июл 2011, 23:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашнее консервирование

Девочки, еще раз приглашаю всех принять участие в конкурсе на сайте ИЗЮМИНКА, посвященном домашней консервации.
Правила
А первый участник уже прислал свой рецепт малинвого компота.

Автор:  schastyachko [ 10 июл 2011, 00:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашнее консервирование

Компот из персиков
На 3-х литровую банку: 1,5 кг средних персиков (примерно), 450 гр сахара, 2-2,5 л воды.
Фрукты вымыть, разложить в банки (я наполняю до полной, 17-20 персиков). Фрукты лучше брать не сильно мягкие, чтоб они не потеряли форму. Залить кипятком, накрыть крышками и укутать на 15-20 минут. Затем слить воду в кастрюлю и поставить закипать. В это время в каждую банку насыпать сахар. Когда вода от персиков закипит заливать по очереди в банки, закатывать и укутать на 2 дня.

Автор:  schastyachko [ 14 июл 2011, 17:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашнее консервирование

Соленые (квашеные) огурцы
Обычно, у меня базарные огурцы, поэтому после мытья замачиваю их в холодной воде на 4-5 часов – это помогает восстановить овощи, и они получаются хрустящими. У кого домашние только собранные с грядки, эту процедуру могут пропустить. Далее на дно эмалированной либо нержавеющей посуды положить «букет» (листья хрена, дуба, вишни, смородины, зрелый укроп с зонтиком, порезанный перец стручковой или горошком, душистый, разрезанные дольки чеснока), далее выкладываем плашмя в 2-3 слоя огурцы, затем снова «букет», опять огурцы... продолжаем чередовать до полного заполнения емкости или когда все овощи будут выложены, верхним слоем должен быть «букет». Все это залить рассолом: на 1 литр холодной воды 2 ст. л. соли (я растворяю по очереди в литровой банке и выливаю в кастрюлю до ее полного заполнения). Сверху положить тарелку (блюдо), чтобы овощи не всплывали, накрыть крышкой и оставить на 2-е суток. Как правило, огурцы еще не полностью до конца проквасились, но можно уже закрывать (они дойдут в банке).
Слить рассол в отдельную кастрюлю и поставить закипать. На дно приготовленных банок положить новый свежий «букет» и плотно сложить огурцы. Каждую банку залить кипящим рассолом, закатать и перевернуть вверх дном под одеяло – укутать на 1-2 дня.
Скажу честно, огурцы по этому рецепту закрываю всего 4 года, муж попросил. В родительской семье квашеные огурцы, по рассказам мамы, не прижились, больше маринованные.

Автор:  Izuminka [ 14 июл 2011, 20:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашнее консервирование

schastyachko, интересный способ. Я просто мою все, складываю в банки, засыпаю соль, заливаю холодной водой и опускаю в погреб - так и храню, пока не понадобятся. А у тебя вариант для тех, кто хочет квашеные огурцы, но не готов рыть погреб )))

Автор:  schastyachko [ 15 июл 2011, 15:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашнее консервирование

Izuminka, я вообще в этом году первый раз такой, как у тебя рецепт услышала, крышки в этом случае берут капроновые для закупоривания. Если честно, думала попробовать несколько банок, а ты считаешь, что это только для хранения в погребе, в кухонном шкафу не постоят?

Автор:  Izuminka [ 15 июл 2011, 15:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашнее консервирование

schastyachko, я не стерилизую огурцы. Просто закладываю в банки и просто накрываю обычными капроновыми крышками. Соль и некипяченая холодная вода - все. В таком варианте кухонный шкаф исключен.

Автор:  schastyachko [ 15 июл 2011, 20:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашнее консервирование

А вот мои любимые маринованные огурцы
на 3-х литровую банку: зрелый укроп с зонтиком, лист хрена, 2-3 зубчика чеснока, 3-5 горошин черного перца, 3-5 горошин душистого перца, 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 50 г уксуса
Огурцы вымыть и замочить в воде на 3-5 часов. На дно каждой банки выложить все, кроме сахара, соли и уксуса. Затем огурцы плотно разложить по банкам и поставить на то место, где будут укутываться. Залить банки кипятком, накрыть металлическими крышками и укутать на 15-20 минут. Затем слить в кастрюлю, довести эту жидкость до кипения и опять залить на 15-20 минут. Затем слить в кастрюлю, поставить закипать и в это время насыпать в каждую банку сахар, соль и налить уксус. Когда вода закипит, заливать в банку и закатывать. Перевернуть вверх дном и укутать на 2 дня.

Автор:  schastyachko [ 19 июл 2011, 14:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашнее консервирование

Компот из красной и белой смородины
На 3-х литровую банку 1-1,5 кг смешаной (красной и белой) смородины, 350 г сахара.
Ягоды вымыть, дать воде стечь. Пропорции красной и белой смородины могут быть любые, но для насыщенности предпочтение лучше отдать красной. Ягода отделить от веточек и сложить в банку, засыпать сахаром. Залить крутым кипятком и закатать, перевернуть вверх дном и укутать на 2-3 дня.

Автор:  schastyachko [ 22 июл 2011, 13:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашнее консервирование

Помидоры в томатном соке
Вымытые овощи разрезать на части (маленькие пополам, большие на 4 части) и сложить в банки (мне удобно литровые) до верха. Отдельно часть помидор перекрутить в комбайне (мясорубке, соковыжималке) на сок и прокипятить его 10-15 минут, добавить 20-30 г соли на каждый литр. Залить банки,прикрыть крышками и поставить на огонь в кастрюлю с теплой водой. Стерелизовать литровые банки 10-12 минут, а 0,5 литровые 8-10 минут. После чего немедленно закатать и укутать на 1-2 дня.
Зимой такие помидорки очень напоминают вкус свежих

Автор:  schastyachko [ 22 июл 2011, 17:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашнее консервирование

Яблочная начинка для пирогов

Яблоки вымыть, удалить серцевину, порезать на небольшие (желаемые) кубики, как для пирожков. По мере наполнения кастрюли (таза), пересыпать сахаром по своему вкусу. Поставить на маленький огонь, пропарить под крышкой. Как начинает закипать, расфасовать по стерелизованным банкам, закатать и укутать на сутки-двое.
В этой начинке яблоки не разварены, а сохраняются в виде кусочков и в самих пирожках. Перед употребелением можно выложить на сито, чтобыстекла лишняя влага (с литровой банки у нас может вытечь 2-3 ст. л.)

Автор:  schastyachko [ 22 июл 2011, 19:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашнее консервирование

Заправка для борща
Свеклу, морковь, болгарский перец (по желанию) очистить и вымыть. Свеклу на тереть соломкой, морковь на крупной терке, болгарский перец порезать соломкой, петрушку мелко порубить. Помидоры измельчить до состояния пюре (кухонным комбайном, мясорубкой, соковыжималкой), вылить в казанок или нержавеющую кастрюлю, довести до кипения, добавить все овощи (томатное пюре едва длжно прикрывать овощи) и прокипятить 10 минут. После этого положить петрушку и 100 мл ратсительного масла на 3-4 литровую кастрюлю. Расфасовывать по стерелизованным банкам и закатывать. Можно не укутывать.

Рецепт взяла у друзей, которые оказывается полюзуются им не один десяток лета, а сама буду пробовать впервые - очень удобно зимой раскрыть такую банку и добавить в кастрюлю с готовым бульоном и почти сваренным картофелем и капустой. Попробовав такой борщ, я лично не догадалась что он из заправки, пока не сказали

Автор:  schastyachko [ 26 июл 2011, 12:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашнее консервирование

встретила на просторах интерента интересный рецепт - может, стоит попробовать?!
ПОМИДОРЫ С ВИНОГРАДОМ (без уксуса)
Вложение:
ПОМИДОРЫ С ВИНОГРАДОМ (без уксуса).jpg
ПОМИДОРЫ С ВИНОГРАДОМ (без уксуса).jpg [ 63.95 КБ | Просмотров: 11753 ]

На 3 л банку-перец сладкий-1-2 шт, специи и травы, которые вы используете при обычной засолке.
Уложить в банку специи,помидоры,перец и между ними виноград (лучше светлый) ,разобрав его на маленькие кисточки по несколько ягод.Залить на 20 минут кипятком. Слитую воду вскипятить,добавить 2 ложки сахара и 1ложку соли и залить в банку. Закатать. Можно укутать.

Автор:  schastyachko [ 26 июл 2011, 12:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашнее консервирование

когда мы были маленькие, мама закрывала сливовое пюре, чтобы зимой побаловать нас вкусными витаминами
На 3 кг слив 400 г сахара и 5 г лимонной кислоты
Сливы вымыть, отделить от косточек. Бросить в кастрюлю скипящей водой и проварить 2-3 минуты. Затем плоды протереть через сито (думаю сейчас это можно делать блендером). В пюре добавить сахар и лимонную кислоту, перемешать и расфасовать по банкам. Стерелизовать в кастрюле с водой литровые банки - 25 минут, поллитровые - 10-15 минут.

Автор:  schastyachko [ 26 июл 2011, 19:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашнее консервирование

Огурцы по-бердычевски

Вложения:
dsc_1892.jpg
dsc_1892.jpg [ 26.37 КБ | Просмотров: 11749 ]

Автор:  schastyachko [ 29 июл 2011, 15:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашнее консервирование

Лечо из огурцов
На 5 кг огурцов 2,5 кг помидор, 1 кг болгарского перца, 1 головка чеснока, 200 г сахара, 150 г уксуса, 150 г подсолнечного масла, 4 ст. л. соли
Все овощи вымыть. Перец освободить от семян, чеснок почистить, срезать края огурцов. В кухонном комбайне (на мясорубке) измельчить помидоры и перец - поставить на огонь. Тем временем огурцы порезать пластинками или кружочками толщиной 5-10 мм. Чеснок пропустить через чеснокодавку. Когда смесь помидор и перца закипит, добавить сахар, соль, чеснок, растительное масло и уксус. Бросить огурцы и прокипятить 10-15 минут. Расфасовать в подогретые банки и закатать - укутать на сутки.

Страница 2 из 11 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/