Каждый знает, что свежими фруктами и овощами со своего огорода нам доводится лакомиться всего несколько месяцев в году. Поэтому так важно сохранить это фруктово-ягодно-овощное изобилие на более долгий период. Как это сделать? Ответ простой: их нужно ЗАКОНСЕРВИРОВАТЬ! Давайте же поделимся рецептами, кто? что? и как? заготавливает на зиму...
Зарегистрирован: 16 июн 2011, 14:41 Сообщения: 968 Откуда: Волгоград
У меня есть точно такой же рецепт, только не варить. а свежим затаривать в банки и в холодное место, до Нового года можно держать в холодильнике, там же уксус, не даст испортиться, я раньше делала каждый год.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Баклажаны на зиму 7 кг. баклажан 3,5 кг. болгарского перца 4 шт. острого перца (по вкусу) 5 головок чеснока 200 г. растительного масла + масло для жарки уксус столовый - 1 ст. сахар - 0,5 ст. соль - 4 ст.л. + 4 ст.л. для засыпки.
Сразу признаюсь, что возня, но получается очень вкусно. Баклажаны порезать поперёк, а затем каждую половинку вдоль на 4 части (8 частей). Засыпать 4 ст. л соли и оставить на 2-3 часа. Затем промыть от выделившегося сока и просушить баклажаны полотенцем, так они меньше съедят масла. Обжарить баклажаны до румяной корочки. Перец (у меня были зелёные, типа "ласточка"), горький перец и чеснок, пюрировать, + масло, уксус, сахар, соль - вскипятить. В банки слоями сложить баклажаны и заливку, стерилизовать, закатать. Выход - 8,5 литров.
Natasha, привлёк внимание твой рецепт помидор в собственном соку (без соли и приправ). Можно дурацкий вопрос: А как потом ты эти помидоры употребляешь?
Зарегистрирован: 22 сен 2010, 19:42 Сообщения: 2479 Откуда: Чернигов, Украина
Марусия писал(а):
Natasha, привлёк внимание твой рецепт помидор в собственном соку (без соли и приправ). Можно дурацкий вопрос: А как потом ты эти помидоры употребляешь?
Машуля, ну почему без соли?? Без приправ - да, а соль добавляется, а в рецепте писала - подсаливаем по вкусу. Просто вкус у всех разный. поэтому конкретно количество я не указывала . Получается томатный сок, в нем - помидоры. А томатный сок - какие еще специи ты хочешь, кроме соли? Рецепт сарый-старый. проверенный, мы много лет так закрываем... Помидорки получаются очень сочные. Но они не маринованные, не такие как в уксусе, нет...
Вот как-то так, если я правильно поняла вопрос...
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Natasha Наташа, имела в виду как: с картошкой? Делаешь соусы? Салаты? Или ешь прямо так? Варианты использования заготовки. Хочу тоже так сделать. Помидоры я не мариную, как-то они мне не очень в этом виде. А вот твои хочу попробовать.
Зарегистрирован: 22 сен 2010, 19:42 Сообщения: 2479 Откуда: Чернигов, Украина
Марусия сок пью Помидоры только ем. Ничего с ними не делаю - ни соусы, ни салаты, ничего такого... Очень люблю такие помидорки к мясу и к картошке. Вобщем, выход один - приезжай, пробуем мои помидорки, тебе нравится, ты закрываешь.
А я, кстати, уже опробовала твои формочки... В ближайшее время похвастаюсь...
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Вобщем, выход один - приезжай, пробуем мои помидорки, тебе нравится, ты закрываешь.
Спасибо за приглашение! ещё, надеюсь угощусь. Но вот сама ещё хочу попробовать сделать. У нас, конечно, не такие помидоры, как у вас, но всё равно будет съедобно. Тем более раз рецепт опробован годами.
Цитата:
А я, кстати, уже опробовала твои формочки... В ближайшее время похвастаюсь...
Лечо с морковью и луком 3,2 кг. перца 3,2 кг помидор 1,5 кг. моркови 1,5 кг. лука 2 головки чеснока 4 ст.л. соли 150 г. сахара 2 ст.л. столового уксуса 200 г. растительного масла
Морковь натереть, лук порезать колечками. Тушить на масле до готовности. ( 3кг. смеси - довольно большой объём - у меня ушло 40 мин.) Добавить пюрированные помидоры, соль, сахар и тушить 20 мин. Перцы порезать полосками, добавить в помидоры, тушить 20 мин. за 10 минут до готовности добавить давленный чеснок, а перед самой готовностью - уксус. Разложить в стерилизованные банки, укутать, стерилизовать не нужно. Выход - 7 литров.
Зарегистрирован: 28 авг 2011, 01:52 Сообщения: 1230 Откуда: Санкт-Петербург
Очень давно мы закатываем такой борщ на зиму. Очень удобно - отварил бульон или просто картофель, добавил баночку этой заготовки, специи по вкусу и первое ароматное вкуснющее блюдо готово! Не надо ничего зажаривать, переваривать, открыл, соединил с бульоном и вуаля
Борщ на зиму 3 кг свеклы на крупной терке 2кг моркови на крупной терке 2 кг капусты на крупной терке 1 кг лука порезать
Все смешать,добавить: 200гр. сахарного песка 200гр. подсолнечного масла 4 ст.л. крупной соли Дать постоять 1,5 часа. Потом довести до кипения и 20-30 минут варить, в конце варки добавить 200гр. уксуса. Разложить по банкам (очень удобно по 0,5л.), под одеяло до полного остывания
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 28 авг 2011, 01:52 Сообщения: 1230 Откуда: Санкт-Петербург
Отличная закуска!
Перец болгарский маринованный
Заливка на 3кг перца: 1л. воды 1,5 ст. сахара 1,5 ст. уксуса 1ст. л. подсолнечного масла 2 ст.л. соли
Перец тщательно вымыть, разрезать на 4 части. Залить маринадом и варить 5 мин. Выложить в стерильные банки, залить горячим маринадом, закатать. Под одеяло до полного остывания
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 16 июн 2011, 14:41 Сообщения: 968 Откуда: Волгоград
ГРИБЫ МАРИНОВАННЫЕ, Сейчас идут грузди, их замачивают 2-3 суток, меняя воду, чтобы вышла горечь,если в гармошке накапливается песок их тоже чистить, а то песок будет зубы забивать. Затем грибы варить 30-40 мин.со специями, соль по вкусу даже чуть больше, затем грибы выложить на большой дуршлаг, чтобы стекали и остывали. Брать помидоры резать на четыре шесть частей, ставить, варить 20-30 мин. соль по вкусу.Сварятся, остынут, вычистить шкурки и плодоножки,когда всё остынет соединить грибы с помидорами и выложить в ведро,если много грибов тару по больше. На дно тары положить капустный лист, уложить грибы с помидорами, сверху уложить капустным листом, укроп, лист хрена, накрыть тряпочкой и под гнёт на 5-6 суток-побродить. Затем грибы снова варить 20-30мин. и затаривать в стерильные банки, на 3х литр.банку 1 ст. л. уксуса, закатывать и переворачивать, укутать на сутки.Банки стоят и в тёплом месте и по году. Я сама их не делаю, делают дочеря и свекровь, мы едим, но банки ещё не приехали с города, пока приедут в лесу грибы кончатся, вот я решила сейчас дать рецепт, а как приедут вылажу фото. Грибники пишите кто делают по такому рецепту.Очень вкусно нам больше всех нравится этот рецепт.Удачи.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
MasQueNada, спасибо, я в этом году закрыла несколько другую заправку для борща, но это первый раз, не знаю, что получится , хочу еще какой-нибудь вариант попробовать для сравнения
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 16 июн 2011, 14:41 Сообщения: 968 Откуда: Волгоград
Я заправку для борща делаю так, 5кг. помидор, 3кг.- перец болгарский, 3кг.- моркови,1кг.-лук, 1гол чеснок. Помидоры пропустить через соковыжималку, поставить варить, как закипит, положить морковь прокрученный через мясорубку, варить30мин. затем положить прокрученный перец и обжаренный лук на растительном масле, варить 20мин. затем положить чеснок продавленный через чесночницу и 1ст.л.эсэнции варить 5мин. и затаривать в стерильные банки, закатывать переворачивать и укутывать на сутки.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], Yandex [Bot]
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения