Каждый знает, что свежими фруктами и овощами со своего огорода нам доводится лакомиться всего несколько месяцев в году. Поэтому так важно сохранить это фруктово-ягодно-овощное изобилие на более долгий период. Как это сделать? Ответ простой: их нужно ЗАКОНСЕРВИРОВАТЬ! Давайте же поделимся рецептами, кто? что? и как? заготавливает на зиму...
помню, бабушка готовила медовое лечо На 5 кг болгарского перца, 500 г лука, 1/2 л томатного сока, 100 г уксуса, 100 г соли, 200 г сахара, 200 г подсолнечного масла, 7 ст.л. меда, 1 жгучий перец Томатный сок довести до кипения, добавить сахар, соль, мед, уксус, подсолнечное масло и измельченный жгучий перец. Когда закипит, бросить разрезанный на четвертинки перец и порезанный кольцами лук, кипятить 10 минут (можно не мешать). Далее разложить по стерилизованым банкам, закатать и укутать на сутки.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 16 июн 2011, 14:41 Сообщения: 968 Откуда: Волгоград
Тушенка из птицы. Да, раньше делала сама тушенку из птицы,зимой, когда делали массовый бой птицы. Тушки птицы рубили топором на мелкие куски, чтобы умещались в горлышко банки. Делаем рассол,На 2л. воды 1ст. соли. Когда рассол закипит, ложим мясо, можно лавровый лист и 1 головку лука, накрываем крышкой, для быстрого закипания. Регулярно нужно помешивать,чтобы не пригорало, пену снимать. С момента закипания, кипятить не менее часа, полтора, на медленном огне. Рассол был с запасом, для уварки. Как сварится мясо, затариваем в чисто вымытые банки, стараться, уместить больше мяса, в кастрюле при варке остаётся много жира. Сверху банки заливать жиром, закатывать, не переворачивать, чтобы жир застыл сверху, не укутывать. В погребе стоят до весны, у меня дольше не стояли.Укладывала мясо половником для вторых блюд с носиком. Можно варить супы делать плов. Из свинины такая же технология, только там жира меньше я добавляла птичий жир. У меня есть специально для стерилизации новый автоклав, не разу им не пользовалась, стоит и наверное и не буду пользоваться. Удачи.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 13 мар 2011, 23:04 Сообщения: 1367 Награды: 1
Вложение:
Изображение 1401.jpg [ 679.23 КБ | Просмотров: 9363 ]
А это мои вяленые. При 100 градусах 10 часов. Но у меня на конвекции при 75 градусах вялились. Они получились именно вяленые., хотя тонкие кусочки подсушились.
Помидоры фаршированные... ... Заливаем кипящим сиропом, банку закатываем и укутываем на сутки.
только сей час доглядела, что этот рецепт очень похож на мой, немного другие пропорции, а вот у меня возник вопрос: просто залить кипящим сиропом - не маловато один раз , холодных помидор то целая банка в моем рецепте банки нужно стерилизовать
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 16 июн 2011, 14:41 Сообщения: 968 Откуда: Волгоград
schastyachko, у меня так написано, я делаю несколько лет всё стоит до весны два раза заливать не надо,фарш может выпасть, там же горький перец, аспирин и уксус с этими антисептиками никакая банка не взорвётся. Удачи.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
недавно узнала, что болгарский перец можно законсервировать целым, а зимой использовать для фарширования. Кто-то может что-то сказать по этому поводу? Конечно, замораживать я тоже буду, но не хочется много места занимать под перец И при фаршировании, отличается ли он от свежего? (замороженный в прошлом году пробовала, получается как свежий, но сколько места надо... )
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 28 авг 2011, 01:52 Сообщения: 1230 Откуда: Санкт-Петербург
Я тоже слышала, что его цельным консервируют, даже рецепт когда-то копировала себе, но не делала, потому что не понимаю - расползется ли он потом при фаршировании или нет.....да и консервация в любом случае предполагает уксус, а фаршировать, ИМХО лучше бы без дополнительных вкусов... Но рецептом с удовольствием поделюсь
"Для закатки на зиму сладкого болгарского перца берут свежие, не поврежденные толстостенные плоды сладкого перца хорошо моют, укорачивают плодоножки на одну треть, накалывают вилкой в трех-четырех местах и опускают в кипящий рассол, приготовленный заранее. Бланшируют в течение 3—4 минут. Затем болгарский перец надо вынуть и уложить в банки. Залить горячим рассолом, в котором бланшировался перец. По мере опускания рассола в банке доливают его, пока он перестанет опускаться. Затем банки укупоривают герметически и ставят под теплое одеяло до остывания. Состав рассола: на 1 литр воды 45 г соли, 60 г сахара, 125 г подсолнечного масла, 250 г 6%-ного уксуса."
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 16 июн 2011, 14:41 Сообщения: 968 Откуда: Волгоград
Добрый вечер всем, я мариновала каждый год перец, перец нужно брать по меньше размером, вычистить плодоножки с семенами, хорошо промыть, уложить в чистые 3х л. банки. Можно заливать 2 раза, я заливаю один раз, рассол делаю из расчёта , на 3л. входит 1,5л. рассола,на банку ложится 2ст. л. соли, 2ст.л. сахара, в кипяток, дать кипеть2-3мин. в банку ложится 3 табл. аспирина 1ч.л. эсэнции, заливается кипятком, закатать и укутать на сутки.Перед тем, как фаршировать, промыть,перец получится как свежий. Но всё равно немного есть привкус маринада, я делала несколько лет подряд. Удачи всем.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 16 июн 2011, 14:41 Сообщения: 968 Откуда: Волгоград
Рецепт читайте внимательно, маринованный перец останется таким же упругим, как свежий, так что фаршировать можно легко.Я не испытанные рецепты не пишу,сейчас у меня нет возможности готовить все рецепты. Но я их делала несколько лет. У меня их много но без фото я не могу все выставлять.Удачи в ваших рецептах.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 28 авг 2011, 01:52 Сообщения: 1230 Откуда: Санкт-Петербург
Вы только не обижайтесь, ведь я не занудствую, а уточняю
"Перед тем, как фаршировать, промыть,перец получится как свежий. " - как свежий по вкусу или по плотности....вот что меня смутило, теперь понимаю. Спасибо!
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
MasQueNada, Конфилочка51, спасибо я искала именно, чтобы не было никакого привкуса, а сегодня мне рассказали еще один рецепт: очищенные от плодоножек и семян перцы уложить в банки, залить кипятком на 15 минут, слить воду и закипятить еще раз, залить опять на 15 минут, опять слить и закипятить, а в банку налить уксус из расчета 3 ст.л. на 3-х литровую банку, закатать и укутать на сутки. По словам хозяйки, этот перец не имеет постороннего привкуса. Наверное, я на этом способе и остановлюсь - зимой расскажу результат
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 28 авг 2011, 01:52 Сообщения: 1230 Откуда: Санкт-Петербург
Не знаю даже почему, но этот рецепт мне напомнил о закатке огурцов. Я когда нашла такой способ, так только так и закатываю на зиму. ОЧЕНЬ просто, буквально даже новички в этом деле справятся и вкусно! ПО-настоящему вкусно!
Маринованные огурчики на зиму Итак, на 3-х литровую банку: 1. Зелень: лавровый лист, перец черный горошком, чеснок, зонтики укропа, можно лист хрена, если есть. (не рекомендовано лист черной смородины. Я думаю, потому что от него часто банки взрывает и пенит, к этому рецепту он точно не подойдет) 2. Огурчики 3. 3 столовые ложки соли (без верха) 4. 3 столовые ложки сахара (с верхом) 5. 3 столовые ложки ускуса
Если банки по 2 литра или по одному, тогда всего по 2, либо по 1 соответственно
Зелень, огурцы уложить в банки и залить кипятком. Накрыть крышкой, дать постоять 10-15 минут. После этого воды из банок слить в кастрюлю, в нее же добавить соль и сахар, соответственно литражу банок и рецепту. Довести до кипения.
В банки залить уксус (тоже соответственно литражу и рецепту), добавить закипевший рассол. Закатать и под одеяло
Вложения:
59040708.jpg [ 37.66 КБ | Просмотров: 9253 ]
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Вяленые яблоки. Лучше твердые и кислые, на 1 кг порезанных яблок 300 г сахара, корица. Перемешиваю в кастрюле, оставляю, чтобы сахар растворился. Затем на противень в один слой и в духовку, чтобы подсохли. Минут 30. Яблоки не должны быть сырыми. Укладываю горячими плотно в стерелизованные банки. Закатываю.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 28 авг 2011, 01:52 Сообщения: 1230 Откуда: Санкт-Петербург
Икра кабачковая
2кг кабачков 1кг репчатого лука 1кг моркови 300-500гр. подсолнечного масла (для обжарки) 1/3 стакана сахарного песка Томатный соус! 0,5-вая банка Соль по вкусу (только не увлекайтесь, может получиться очень солено)
- Кабачки очистить, прокрутить на мясорубке, выложить в емкость, в которой будет готовиться (в моем случае - большая алюминиевая кастрюля) - Морковь очистить, через мясорубку, обжарить на подсолн. масле, соединить с кабачками - Лук обжарить, соединить с кабачками - Все перемешать, добавить соус, соль, сахар, тушить в духовке 1 час (помешивая) - Уложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть, под одеяло - Когда будете укладывать готовый продукт в банку, его стоит "утаптывать" ложкой в банке. Но если потом образуются "пустоты", не стоит пугаться. * с нормы получается 4 банки по 0,5л. и чуть-чуть на пробу*
Вложения:
58957443.jpg [ 39.84 КБ | Просмотров: 9253 ]
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 28 авг 2011, 01:52 Сообщения: 1230 Откуда: Санкт-Петербург
Так как сейчас самая заготовочная пора в полную силу, хочу предложить вам проверенные временем и нашей семьей рецепты. Пока без фото, ведь все уже в погребе ждет своего часа, вот когда будем пробовать, фотографии добавлю. А пока просто описание, мало ли кто заинтересуется.
Салат "Неженский" Салат хорош тем, что для него не нужно выбирать лучшие огурчики, наоборот, используются все "переростки".
Огурцы порезать кольцами или полукольцами, если очень уж огромные, лук так же. Довести до кипения, но не кипятить!!! Разложить горячим по банкам, закатать, поставить на крышку под одеяло до полного остывания
Вложения:
SDC14523.JPG [ 220.24 КБ | Просмотров: 9206 ]
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 28 авг 2011, 01:52 Сообщения: 1230 Откуда: Санкт-Петербург
Салат из зеленых помидоров
Очень вкусный и удобный тем, что туда пойдут все недозревшие томаты
1кг. зеленый помидоров 0,5кг перца 0,5 кг моркови 0,5кг лук 150 гр. сахара 50гр. соли 2 ст.л. уксуса 4я часть бутылки (250гр) масла Помидоры порезать колечками, на пополам, если очень большие Варить 20 мин и горячим разложить по банкам и закатать - под одеяло.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], Yandex [Bot]
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения