![Изображение](http://s019.radikal.ru/i602/1206/67/49254a9db06ft.jpg)
На первый взгляд кажется, что техника ниточного дизайна сложна и ее освоение требует невероятных усилий. В действительности все значительно проще.
Что нужно:Основа - основой может служить картон, искусственная замша, велюр, сукно, кожа, цветная бумага и даже пытаются использовать мелкую наждачную бумагу
Нитки, шнуры - они могут быть самыми разными, но обычно лучше всего использовать нити средней толщины и очень красиво смотрятся работы из нитей с лавсаном.
Клей или скотч - для закрепления кончиков нитей и приклеивания подложки.
Миллиметровая бумага, карандаши, линейка, трансформер, циркуль, ластик - для выполнения чертежа (наброска) рисунка.
Шило и толстая игла - для проделывания отверстий в основе
Чертеж рисунка:На простых элементах строится более сложные узоры и композиции, поэтому при освоении способа заполнения простых элементов, можно с легкостью освоить и сложные композиции...
Последовательность работы1. Подготовьте эскиз задуманного рисунка.
2. Сделать чертеж в натуральную величину.
3. Подберите основу.
4. Прикрепите чертеж с изнаночной стороны основы.
5. Наметьте все необходимые элементы и при разметке проделайте отверстия.
6. С изнаночной стороны закрепить нити скотчем или небольшими полосками бумаги.
7. При завершении рисунка заклеить обратную сторону рисунка картоном.
8. Готовую работу вставить в раму.
Элементы:УголУгол может быть любым: прямым, острым, тупым (рис. 1). Прошивание любого угла ведут от края к вершине, на другой стороне – от вершины угла к краю (на схемах направление перемещения к местам проколов показано стрелками).
Если угол неравносторонний, то количество мест проколов всё равно должно быть одинаковым на обеих сторонах угла (рис. 2).
Четырёхугольник и окружность![Изображение](http://s019.radikal.ru/i630/1206/00/028b6fdc86bbt.jpg)
Одну и ту же
окружность (овал) можно прошить стежками разной длины. Чем длиннее стежок, тем более заполненной получится окружность и тем меньше получится центральное отверстие и наоборот.
Прошивание ведут в соответствии с общим порядком действий: - на конце нитки завязывают узел и выводят иголку с ниткой на лицевую сторону в точке 1; - делают стежок, вкалывая иголку в точке 2; - по изнаночной стороне делают протяжку к точке 3; - по лицевой стороне делают стежок к точке 4. Так продолжают до полного заполнения окружности, чтобы из каждой дырочки выходило по две нитки. На лицевой стороне образуется рисунок в виде звезды, а на изнаночной – короткие протяжки по окружности.
![Изображение](http://s013.radikal.ru/i322/1206/34/e12caebf9456t.jpg)
Для усиления декоративного эффекта окружность или замкнутый контур можно прошить в несколько этапов, выбирая каждый раз хорду (стежок) разной длины. На схеме этапы прошивания обозначаются римскими цифрами.
Бантик и лесенка![Изображение](http://s019.radikal.ru/i623/1206/40/bf53c298d463t.jpg)
Источник фотографий: Журнал "Ксюша. Для любителей рукоделия. Умелые ручки"