Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02 Сообщения: 5311 Откуда: Киев
Собственно говоря, все сказано. Объявляем долгоиграющий раунд по консервации - рассказывайте, делитесь секретами, хвастайтесь фотографиями. Кто что консервирует? Как выбираете рецепты? В каком количестве делаете заготовки? Чему отдаете предпочтение? Давайте побеседуем!
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02 Сообщения: 5311 Откуда: Киев
Я и начну. Мы уже сварили клубничное варенье. Вообще-то я не любитель этого дела, готовлю только абрикосовое и вишневое, остальные у нас не жалуют, а в этом году очень захотелось клубничного. Причем, так, чтобы ягоды были целыми, а сироп - густым. Варили по наитию. Получилось отлично!
Ингредиенты: 1 кг клубники; 800 г сахара; веточка мяты; половина лимона.
Ягоды специально брала мелкие. Не мыла (ага, кощунство! - но нам можно, у нас свои грядки). Почистила, засыпала на ночь сахаром. Утром аккуратно шумовкой переложила ягоды в таз для варки варенья. Сок с сахаром уварила отдельно - хорошо уварила. Пока сироп не начал менять цвет. Ну, и не стал густым, тягучим. Залила клубнику. Не стала трогать, оставила на несколько часов. Потом только довела до кипения. Заодно нарезала тонко лимон - полудольками. Бросила в клубнику. И оставила до остывания - на 4-5 часов. Снова закипятила, опять остудила. В общем, так четыре раза - случайно вышло, планировала три. Но вечером не успела разлить по банкам, поэтому оставила на утро, а перед тем, как разлить, пришлось довести до кипения. В стерилизованные банки положила по несколько листочков ошпаренныой кипятком мяты. Разлила варенье. Закрыла крышками.
Вложения:
DSC_9273.JPG [ 274.07 КБ | Просмотров: 14681 ]
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 05 окт 2010, 21:04 Сообщения: 1790 Откуда: Россия, Воронеж
Джем клубничный Рецепт Танюши-Sindirella
1 кг клубники цедра и сок 2-х лимонов 1 кг теплого сахара
Клубнику помыть, перебрать, оборвать хвостики. Сложить в кастрюлю, всыпать цедру, влить лимонный сок, довести до кипения и варить 5 минут. Затем добавить подогретый сахар, довести до кипения и варить на медленном огне 20 минут, снимая пену. Отключить огонь, дать джему настояться 10 минут. Затем перемешайте, чтобы ягоды распределились равномерно и разложите в теплые стерилизованные банки, закупорить. Джем готов к употреблению через 2 недели. Хранить в темном, прохладном месте.
Почему лимон и теплый сахар? Для приготовления джема необходимы пектин, кислота и сахар. Пектин находится во многих фруктах и начинает выделяться при термической обработке. Кислота лимона помогает при растворении пектина и застывании, сохраняя естественный цвет и вкус джема.. Очень важно подогревать сахар до того, как смешивать с горячими ягодами. Холодный сахар понижает температуру продукта и может помешать застыванию. Чтобы подогреть сахар, насыпьте его на противень и поставьте в духовку, нагретую до 100 градусов на 10 минут. Тщательно размешивайте сахар с ягодами, он должен хорошо растворится.
_________________ Жертвы интересуют меня больше, нежели преступники. (Агата Кристи)
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Я много консервирую - компоты, лечо, салаты. Но семья "заелась" и я с каждым годом сокращаю свои заготовки. Постоянно ищу какой-нибудь новый рецепт, НО... в основном те же самые продукты (помидоры, болгарский перец и т.д.) и чуточку разное приготовление...
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
День добрый! Я живу в Санкт-Петербурге, поэтому клубника на грядке еще зеленая, но за рецепты большое спасибо. Это самая моя любимая ягода и варенье соответственно тоже. Сезон заготовок начала с варенья из ревеня и апельсина. В этом году на 1 кг. очищенного ревеня 700 гр. очищеных апельсинов, 2 кг. сахара. Все нарезала мелкими кубиками, засыпала сахар и оставила на ночь. Утром довела до кипения и оставила до вечера. Вечером надо поварить немного больше, помешивая и снимая пену. Главное не переварить (иначе ревень превратиться в цукаты). Утром последний раз закипятить и можно раскладывать по банкам. Такое варенье нравиться моей сестре в нем почти не чувствуется апельсинов. Если положить апельсинов больше (1 к 1), то будет интереснее цвет и аромат. А можно не полениться и снять с апельсиновых долек пленку ревень нарезать более крупными дольками, а можно и то и другое промолоть и т.д. Каждый год у меня получается разное варенье и по вкусу и по цвету. Так что вперед, к творчеству!!!!
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 20 апр 2012, 17:37 Сообщения: 178 Откуда: Россия, Омск
Ухти Тухти сама лично не варила варенье, только ела. У вас очень необычный рецепт с ревем и апельсином. Знаю, что ревень и клубника прекрасно сочетаются в выпечке. Было бы интересно и варенье такое попробовать.
_________________ аккумулирую прекрасное в своем блоге.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02 Сообщения: 5311 Откуда: Киев
Огурцы соленые
Вложение:
DSC_9849.JPG [ 294.14 КБ | Просмотров: 13866 ]
Привалило мне счастье в виде пары ведер огурцов. Планировала их законсервировать по одному из любимых рецептов, но младшее дите продиктовало свои правила игры - прорезающиеся зубы сказали, что вполне достаточно будет огурцов соленых.
Огурцы моем, обрезаем "попки", плотно укладываем в банки. Между огурцами вкладываем укроп, хрен, смородиновые листья. Засыпаем соль - по моему рецепту она именно так и меряется - "стопка". Были такие - жутковатого советского вида, граненые и основательные. У меня до сих пор в хозяйстве подобная имеется - как раз для засолки огурцов. При ее отсутствии берите мерный стакан и насыпайте соли на 100 мл. Добавляем перец. Заливаем холодной водой из-под крана, закрываем обычными пластмассовыми крышками. Убираем в холодное место (у меня - погреб). Зимой - объедение!
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02 Сообщения: 5311 Откуда: Киев
Svetlana_s1958, да-да, горчица помогает лучше храниться, только у нас такой проблемы нет - погреб обеспечивает надежную защиту. Lorchen, а где храните?
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 05 окт 2010, 21:04 Сообщения: 1790 Откуда: Россия, Воронеж
Хотела было сделать варенье, чтобы дольки были целыми в сиропе, но свекровь привезла перезревшие абрикосы, которые плохо снималиь с косточки. Пришлось принимать меры и решила я готовить джем. Абрикосовый джем наиболее часто используется в выпечке - Захер, Моцарт, Эстерхази, различные пироги и пирожные, которые часто покрывают протертым абрикосовым джемом, бисквитные рулеты и т.д. и т.п. Потому решила, что полезнее будет закрывать его в маленькие баночки, открыл одну, намазал торт и все баночка кончилась, чтобы не хранить ее открытой.
Абрикосовый джем
1 кг абрикосов (чистый вес без косточек) 500-750 г сахара 1 столовая ложка лимонного сока
Абрикосы вымыть, разделить на половинки и вынуть косточки. Засыпать фрукты в глубокой посуде сахаром и оставить на 2-3 часа, что бы сахар полностью растаял. Поставить на огонь, добавить лимонный сок и хорошо перемешать. Довести до кипения, снять пенку. Погружным блендером пюрировать фрукты и варить на среднем огне, переодически помешивая, до загустения (~40 мин.) Что бы проверить нужную консистенцию, капните джемом на тарелку, капля не должна растекаться Тогда джем готов.
_________________ Жертвы интересуют меня больше, нежели преступники. (Агата Кристи)
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 05 окт 2010, 21:04 Сообщения: 1790 Откуда: Россия, Воронеж
Мятный сироп можно встретить во многих кулинарных рецептах, но купить его нет возможности во многих магазинах, потому я решила приготовить его сама. Цвет, конечно, не такой красивый зеленый как у покупного, но и красителей всяких, стабилизаторов тут тоже нет. Его можно использовать добавляя в выпечку, кремы, напитки, коктейли. Можно просто поливать им блинчики или мороженое. Хранить можно в холодильнике всю зиму или при комнатной температуре герметично закрытым. Также сироп можно применять при отсутствии аппетита, плохом пищеварении и простуде.
Мятный сироп
50-70 гр свежей мяты 300 мл воды 300 гр сахара
Мяту порезать, сложить в кастрюльку, подавить ложкой, чтобы дала сок. Засыпать сахаром и залить водой. Поставить на плиту и довести до кипения, постоянно помешивая. Варить до тех пор, пока весь сахар не раствориться. Дать остыть, процедить и разлить по чистым банкам. Закрыть и убрать на хранение.
_________________ Жертвы интересуют меня больше, нежели преступники. (Агата Кристи)
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 05 окт 2010, 21:04 Сообщения: 1790 Откуда: Россия, Воронеж
Izuminka, он получается довольно жидкий, как жидкий мед. Можно и в чай, и в кремы, можно пропитывать им бисквит (я кстати тортик с ним хочу приготовить на выходных), можно полить им мороженое или оладушки и кушать. Можно с ним лимонад делать.
_________________ Жертвы интересуют меня больше, нежели преступники. (Агата Кристи)
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Я в этом году, как и прошлом сделала соус "Ткемали". Но в прошлый раз не сфотографировала, исправляюсь. Вот, собственно, рецепт: 10 кг. сливы 2 головки чеснока пучок петрушки пучок сельдерея 2 стручка острого перца 1 кг. томатной пасты типа "помидорка" (без добавок) 1 упаковка сухого базилика ок. 10 гр. 1 упаковка кавказкой приправы (хмели-сунели) ок. 30 г. 1 кг. сахара или по вкусу 2 ст.л. соли или вкусу
Приготовление: сливу залить 0,5 л. воды и греть, перемешивая до размягчения 15-20 минут. Протереть через крупное сито, отделив мякоть от косточек и кожуры. Сливовую мякоть варить на среднем огне 15 минут с томатной пастой, базиликом, хмели-сунели, солью и сахаром. За 10 минут до окончания варки добавить измельчённые в блендере или прокрученные через мясорубку чеснок, острый перец и зелень. Переложить в горячем виде в стерилизованные банки, накрыть бумажным кружочком, смоченным в водке.
Мои комментарии: подозреваю, что слива должна быть особого сорта, типа алычи. Но я варю просто из венгерки. Поэтому косточки вынимаю заранее. В этой связи количество сахара использую другое, всё-таки венгерка сладкая сама по себе. На 4 кг. слив кладу 150 г. сахара и 1,5 ст. л. соли. Выход из 4 кг.- чуть больше 3-х литров. Бумажный кружок не кладу, переворачиваю банки и укутываю.
Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения