Автор |
Сообщение |
Izuminka
|
Добавлено: 02 янв 2011, 13:58 ( ) |
|
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02 Сообщения: 5311 Откуда: Киев
|
Вы варите на Рождество кутю? Кто как делает? Какие традиции в вашем регионе?
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
|
|
Izuminka
|
Добавлено: 04 янв 2011, 12:16 ( ) |
|
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02 Сообщения: 5311 Откуда: Киев
|
В семье моего мужа (да и у нас дома, это разные области Украины, разные традиции) кутю варят обязательно из пшеницы. Знаю, что есть регионы, где используют рис или перловку, но я таких извращений не понимаю Обязателен перетертый мак - до такой степени, чтобы было маковое молочко. И орехи. Все остальное я не люблю, хотя фантазиям народа нет предела - изюм, курага и прочие сухофрукты, халва и даже карамельные конфеты.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
Izuminka
|
Добавлено: 04 янв 2011, 12:24 ( ) |
|
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02 Сообщения: 5311 Откуда: Киев
|
Я люблю кутю примерно вот такого вида. Вот тут почти идеально для меня, только я люблю, чтобы было пожиже. Еще парочка рецептов. Фотография того, как я НЕ люблю есть кутю.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
telem
|
Добавлено: 04 янв 2011, 18:46 ( ) |
|
Зарегистрирован: 29 ноя 2010, 13:36 Сообщения: 33
|
Не знаю, из каких областей Вы и Ваш муж, у меня дедушка дела кутю только по такому рецепту, как написано у Вас: пшеница, мак, орехи. Насколько я понимаю, добавлял еще немного сахара - для сладости. Такую кутю я обожаю. И особенно праздничным настроение становилось, когда мы приезжали к нему в село, а он встречал нас сидя на пороге с "макогоном" в руках и "макитрой" с маком - значит, будет вкусная кутя! Что касается других рецептов - ничего сказать не могу. Никогда не пробовал, не то, чтобы готовить!
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
Izuminka
|
Добавлено: 05 янв 2011, 09:31 ( ) |
|
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02 Сообщения: 5311 Откуда: Киев
|
telem, ого! У вас кутю вариварил дедушка? Не бабушка? Так необычно!
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
Natasha
|
Добавлено: 05 янв 2011, 11:41 ( ) |
|
Зарегистрирован: 22 сен 2010, 19:42 Сообщения: 2479 Откуда: Чернигов, Украина
|
А что такое макагон и макитра?
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
telem
|
Добавлено: 05 янв 2011, 13:00 ( ) |
|
Зарегистрирован: 29 ноя 2010, 13:36 Сообщения: 33
|
Варила, конечно, бабушка (пшеницу) - дедушку заставляла растирать мак. Со временем, дедушке пришлось делать все, я имею в виду - готовить ингредиенты. А потом мама просто смешивала все вместе и подавала на стол. Так что, можно сказать, это было семейное блюдо
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
telem
|
Добавлено: 05 янв 2011, 13:40 ( ) |
|
Зарегистрирован: 29 ноя 2010, 13:36 Сообщения: 33
|
Natasha писал(а): А что такое макагон и макитра? Как бы Вам объяснить?... МАКИТРА (мак тере) - это глиняный "баняк", по которому МАКОГОНОМ (мак гоняє) гоняют мак до такого состояния, когда он пустит сок и будет готов к употреблению в кутю. Ну что, красиво объяснил? Аж самому понятно стало...
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
Izuminka
|
Добавлено: 05 янв 2011, 18:41 ( ) |
|
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02 Сообщения: 5311 Откуда: Киев
|
Natasha писал(а): А что такое макагон и макитра? Проще говоря, ступка и пестик в украинском варианте )))
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
Natasha
|
Добавлено: 07 янв 2011, 21:05 ( ) |
|
Зарегистрирован: 22 сен 2010, 19:42 Сообщения: 2479 Откуда: Чернигов, Украина
|
Izuminka писал(а): Natasha писал(а): А что такое макагон и макитра? Проще говоря, ступка и пестик в украинском варианте ))) ааа, понятно... У нас такого в селе не было... или мне не показывали?
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
Izuminka
|
Добавлено: 10 янв 2011, 01:16 ( ) |
|
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02 Сообщения: 5311 Откуда: Киев
|
Думаю, было. Как же иначе терли мак? Блендером измельчали )))?
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
Natasha
|
Добавлено: 10 янв 2011, 12:34 ( ) |
|
Зарегистрирован: 22 сен 2010, 19:42 Сообщения: 2479 Откуда: Чернигов, Украина
|
Наверное, блендером вряд ли Изюминка, а вы делаете кутю дома на Рождество?
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
Izuminka
|
Добавлено: 10 янв 2011, 15:19 ( ) |
|
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02 Сообщения: 5311 Откуда: Киев
|
Мы на Рождество всегда уезжаем к свекрам, они готовят, мне нет необходимости, потому как нам с собой еще и полуфабрикат дают (отваренную пшеницу, перетертый мак). А раньше, когда у меня не было свекров... ну, тогда и Рождество у нас в семье особо никто и не праздновал, не было такой культуры, к сожалению.
Кстати, кутю ведь варят трижды, я на Водохрещення, если ничего не поменяется в моей бурной жизни, тоже попробую сварить, очень уж мне она нравится )))
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
Natasha
|
Добавлено: 10 янв 2011, 18:08 ( ) |
|
Зарегистрирован: 22 сен 2010, 19:42 Сообщения: 2479 Откуда: Чернигов, Украина
|
Правда нравится? А мне не очень... Может, я не ту пробовала? Передадите, что останется после 19-го? А третий раз когда варят?
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
Izuminka
|
Добавлено: 11 янв 2011, 01:00 ( ) |
|
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02 Сообщения: 5311 Откуда: Киев
|
Natasha писал(а): А третий раз когда варят? К сожалению, я не особый специалист в этих вопросах, поэтому то, что я знаю, может отличаться от действительности. Но расскажу то, что у меня в голове крутится. Накануне Рождества (Святвечер или Сичельник) готовят богатую кутю. На стол выкладывается "колыбелька" из ароматных пахучих трав (у меня на фотографии можете посмотреть - свекровь выложила "постельку" из мяты и мелиссы, в селах, насколько я знаю, часто приносят простое душистое сено), на траву ставят миску с первой кутёй. Кушать можно после того, как на небе появится первая звезда. 12 блюд, кутя - главная. Потом варят щедрую кутю - перед Старым Новым годом ("А що друге свято? - Василя Святого - Радуйся, ой, радуйся, земле Син Божий народився", помнишь?). В этот же день по дворам-домам ходят дети (а иногда и ряженые взрослые) и поют щедривки - народные песни, в которых хозяевам дома желают добра, процветания, богатства, здоровья в Новом году. Щедривникам за это принято дарить угощения и деньги. Еще в этот день гадают ))) Хорошо, когда утром в дом первым заходит кто-то мужского пола и "засевает" - традиция, которая тоже связана с пожеланием щедрого года, хорошего урожая, сил и здоровья. Ну, и третья кутя - голодная, готовится накануне Водокрещения. Почему кутя, которая варится в этот праздник (православные христиане купаются в проруби, на речке во льду вырезают крест, священик обязательно читает молитвы, традиционно в этот день святится вода, которую верующие непременно стараются набрать и принести домой - считается, что она обладает особой целительной и очищающей силой), я не знаю. Связано это, предполагаю, с тем, что в этот день принято готовить постный стол. Ну, и постную, голодную, кутю. Вот, расписалась. Не утомила? Вот тут много интересного, рекомендую почитать.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
Natasha
|
Добавлено: 11 янв 2011, 12:31 ( ) |
|
Зарегистрирован: 22 сен 2010, 19:42 Сообщения: 2479 Откуда: Чернигов, Украина
|
Здорово! Спасибо!!!
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
Izuminka
|
Добавлено: 20 янв 2011, 16:04 ( ) |
|
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02 Сообщения: 5311 Откуда: Киев
|
Наконец-то разобрала фотографии, которые делала на Рождество специально для этой теы. Вот макагон: В макитру насыпают мак, начинают растирать. Работа эта не из легких, у нас в семье ее занимаются сильные мужские руки: Постепенно мак начинает пускать молочко: Готово, когда мак станет белым: Угощайтесь, наша кутя:
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
|