Каждый знает, что свежими фруктами и овощами со своего огорода нам доводится лакомиться всего несколько месяцев в году. Поэтому так важно сохранить это фруктово-ягодно-овощное изобилие на более долгий период. Как это сделать? Ответ простой: их нужно ЗАКОНСЕРВИРОВАТЬ! Давайте же поделимся рецептами, кто? что? и как? заготавливает на зиму...
Зарегистрирован: 16 июн 2011, 14:41 Сообщения: 968 Откуда: Волгоград
У меня есть точно такой же рецепт, только не варить. а свежим затаривать в банки и в холодное место, до Нового года можно держать в холодильнике, там же уксус, не даст испортиться, я раньше делала каждый год.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Баклажаны на зиму 7 кг. баклажан 3,5 кг. болгарского перца 4 шт. острого перца (по вкусу) 5 головок чеснока 200 г. растительного масла + масло для жарки уксус столовый - 1 ст. сахар - 0,5 ст. соль - 4 ст.л. + 4 ст.л. для засыпки.
Сразу признаюсь, что возня, но получается очень вкусно. Баклажаны порезать поперёк, а затем каждую половинку вдоль на 4 части (8 частей). Засыпать 4 ст. л соли и оставить на 2-3 часа. Затем промыть от выделившегося сока и просушить баклажаны полотенцем, так они меньше съедят масла. Обжарить баклажаны до румяной корочки. Перец (у меня были зелёные, типа "ласточка"), горький перец и чеснок, пюрировать, + масло, уксус, сахар, соль - вскипятить. В банки слоями сложить баклажаны и заливку, стерилизовать, закатать. Выход - 8,5 литров.
Natasha, привлёк внимание твой рецепт помидор в собственном соку (без соли и приправ). Можно дурацкий вопрос: А как потом ты эти помидоры употребляешь?
Зарегистрирован: 22 сен 2010, 19:42 Сообщения: 2479 Откуда: Чернигов, Украина
Марусия писал(а):
Natasha, привлёк внимание твой рецепт помидор в собственном соку (без соли и приправ). Можно дурацкий вопрос: А как потом ты эти помидоры употребляешь?
Машуля, ну почему без соли?? Без приправ - да, а соль добавляется, а в рецепте писала - подсаливаем по вкусу. Просто вкус у всех разный. поэтому конкретно количество я не указывала . Получается томатный сок, в нем - помидоры. А томатный сок - какие еще специи ты хочешь, кроме соли? Рецепт сарый-старый. проверенный, мы много лет так закрываем... Помидорки получаются очень сочные. Но они не маринованные, не такие как в уксусе, нет...
Вот как-то так, если я правильно поняла вопрос...
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Natasha Наташа, имела в виду как: с картошкой? Делаешь соусы? Салаты? Или ешь прямо так? Варианты использования заготовки. Хочу тоже так сделать. Помидоры я не мариную, как-то они мне не очень в этом виде. А вот твои хочу попробовать.
Зарегистрирован: 22 сен 2010, 19:42 Сообщения: 2479 Откуда: Чернигов, Украина
Марусия сок пью Помидоры только ем. Ничего с ними не делаю - ни соусы, ни салаты, ничего такого... Очень люблю такие помидорки к мясу и к картошке. Вобщем, выход один - приезжай, пробуем мои помидорки, тебе нравится, ты закрываешь.
А я, кстати, уже опробовала твои формочки... В ближайшее время похвастаюсь...
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Вобщем, выход один - приезжай, пробуем мои помидорки, тебе нравится, ты закрываешь.
Спасибо за приглашение! ещё, надеюсь угощусь. Но вот сама ещё хочу попробовать сделать. У нас, конечно, не такие помидоры, как у вас, но всё равно будет съедобно. Тем более раз рецепт опробован годами.
Цитата:
А я, кстати, уже опробовала твои формочки... В ближайшее время похвастаюсь...
Лечо с морковью и луком 3,2 кг. перца 3,2 кг помидор 1,5 кг. моркови 1,5 кг. лука 2 головки чеснока 4 ст.л. соли 150 г. сахара 2 ст.л. столового уксуса 200 г. растительного масла
Морковь натереть, лук порезать колечками. Тушить на масле до готовности. ( 3кг. смеси - довольно большой объём - у меня ушло 40 мин.) Добавить пюрированные помидоры, соль, сахар и тушить 20 мин. Перцы порезать полосками, добавить в помидоры, тушить 20 мин. за 10 минут до готовности добавить давленный чеснок, а перед самой готовностью - уксус. Разложить в стерилизованные банки, укутать, стерилизовать не нужно. Выход - 7 литров.
Зарегистрирован: 28 авг 2011, 01:52 Сообщения: 1230 Откуда: Санкт-Петербург
Очень давно мы закатываем такой борщ на зиму. Очень удобно - отварил бульон или просто картофель, добавил баночку этой заготовки, специи по вкусу и первое ароматное вкуснющее блюдо готово! Не надо ничего зажаривать, переваривать, открыл, соединил с бульоном и вуаля
Борщ на зиму 3 кг свеклы на крупной терке 2кг моркови на крупной терке 2 кг капусты на крупной терке 1 кг лука порезать
Все смешать,добавить: 200гр. сахарного песка 200гр. подсолнечного масла 4 ст.л. крупной соли Дать постоять 1,5 часа. Потом довести до кипения и 20-30 минут варить, в конце варки добавить 200гр. уксуса. Разложить по банкам (очень удобно по 0,5л.), под одеяло до полного остывания
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 28 авг 2011, 01:52 Сообщения: 1230 Откуда: Санкт-Петербург
Отличная закуска!
Перец болгарский маринованный
Заливка на 3кг перца: 1л. воды 1,5 ст. сахара 1,5 ст. уксуса 1ст. л. подсолнечного масла 2 ст.л. соли
Перец тщательно вымыть, разрезать на 4 части. Залить маринадом и варить 5 мин. Выложить в стерильные банки, залить горячим маринадом, закатать. Под одеяло до полного остывания
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 16 июн 2011, 14:41 Сообщения: 968 Откуда: Волгоград
ГРИБЫ МАРИНОВАННЫЕ, Сейчас идут грузди, их замачивают 2-3 суток, меняя воду, чтобы вышла горечь,если в гармошке накапливается песок их тоже чистить, а то песок будет зубы забивать. Затем грибы варить 30-40 мин.со специями, соль по вкусу даже чуть больше, затем грибы выложить на большой дуршлаг, чтобы стекали и остывали. Брать помидоры резать на четыре шесть частей, ставить, варить 20-30 мин. соль по вкусу.Сварятся, остынут, вычистить шкурки и плодоножки,когда всё остынет соединить грибы с помидорами и выложить в ведро,если много грибов тару по больше. На дно тары положить капустный лист, уложить грибы с помидорами, сверху уложить капустным листом, укроп, лист хрена, накрыть тряпочкой и под гнёт на 5-6 суток-побродить. Затем грибы снова варить 20-30мин. и затаривать в стерильные банки, на 3х литр.банку 1 ст. л. уксуса, закатывать и переворачивать, укутать на сутки.Банки стоят и в тёплом месте и по году. Я сама их не делаю, делают дочеря и свекровь, мы едим, но банки ещё не приехали с города, пока приедут в лесу грибы кончатся, вот я решила сейчас дать рецепт, а как приедут вылажу фото. Грибники пишите кто делают по такому рецепту.Очень вкусно нам больше всех нравится этот рецепт.Удачи.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
MasQueNada, спасибо, я в этом году закрыла несколько другую заправку для борща, но это первый раз, не знаю, что получится , хочу еще какой-нибудь вариант попробовать для сравнения
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 16 июн 2011, 14:41 Сообщения: 968 Откуда: Волгоград
Я заправку для борща делаю так, 5кг. помидор, 3кг.- перец болгарский, 3кг.- моркови,1кг.-лук, 1гол чеснок. Помидоры пропустить через соковыжималку, поставить варить, как закипит, положить морковь прокрученный через мясорубку, варить30мин. затем положить прокрученный перец и обжаренный лук на растительном масле, варить 20мин. затем положить чеснок продавленный через чесночницу и 1ст.л.эсэнции варить 5мин. и затаривать в стерильные банки, закатывать переворачивать и укутывать на сутки.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения