Каждый знает, что свежими фруктами и овощами со своего огорода нам доводится лакомиться всего несколько месяцев в году. Поэтому так важно сохранить это фруктово-ягодно-овощное изобилие на более долгий период. Как это сделать? Ответ простой: их нужно ЗАКОНСЕРВИРОВАТЬ! Давайте же поделимся рецептами, кто? что? и как? заготавливает на зиму...
Зарегистрирован: 16 июн 2011, 14:41 Сообщения: 968 Откуда: Волгоград
Девочки,, добрый день, вот и я выставляю свои помидорные рецепты на вашем форуме.Помидоры свежие стерилизованные. Помидоры нужны плотные, сорт, сливка или новичок.Вымыть подсушить,у кого сколько помидор, я на глаз, точно не определишь, нарезать дольками, укладывать в чистые банки или в 1л. или 1,5л., банки были одинаковые сильно не набивать, получится каша,ставить в кастрюлю, у меня 20л. широкая эмалированная, входит 1л. 9 банок,1,5л.7 банок, банки накрыть крышками, прежде уложить на дно кастрюли тряпку,налить в кастрюлю тёплой воды до плечиков банок,а то вода будет кипеть и может залить банки.Ставить на газ, медленный, могут полопаться банки. Когда банки нагреются, помидоры усядут, дадут сок, добавить ещё нарезанных помидор, чтобы банки были полные,стерилизовать(кипятить) 1л.-10мин.,1,5л.-15мин.. Доставать банки щипцами(на фото), закатывать и укутать на сутки. Получатся как свежие хорошо зрелые помидоры,зимой делаем салат с маслом и зеленью.Приятного аппетита!Удачи!
Вложение:
DSC00047.JPG [ 172.07 КБ | Просмотров: 10272 ]
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Конфилочка51, очень интересный рецепт,присоединяюсь к Изюминке по вопросу соли .А их можно использовать зимой как томаты к борщу? Упс,пока писала вопрос,получила ответ.
_________________ Если вы хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей сначала свое хорошее настроение.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 27 май 2011, 19:02 Сообщения: 17 Откуда: Москва
Я не спец в домашних заготовках,но есть несколько проверенных мной рецептов,которыми постоянно пользуюсь.Хочу предложить свой экспериментальный рецепт салата из цветной капусты в овощной смеси.Экспериментальный потому,что в оригинале в этом салате болгарский перец ,но муж не переносит даже его запах,пришлось проявить фантазию. Вот,собственно,рецептик: 2 кг цветной капусты,1 кг помидоров,по 3-4 средних морковки и луковицы,200гр растительного масла,100гр сахара,60гр соли,120гр 9% уксуса,чеснок несколько зубчиков. Капусту разобрать на соцветия,отварить в течение 5 мин. в подсоленной воде и остудить.Помидоры пропустить через мясорубку,добавить уксус,масло,соль,сахар,измельченный чеснок,лук-полукольцами,морковь натертую на крупной терке.Все довести до кипения.Осторожно опустить капусту и проварить на медленном огня 10-15 мин.В горячем виде разложить по банкам и закатать.Перевернуть вверх дном,но не закрывать и не укутывать,нужно чтобы остыло как можно быстрее,тогда капуста будет упругая.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 16 июн 2011, 14:41 Сообщения: 968 Откуда: Волгоград
Помидоры фаршированные,помидоры выбрать небольшие твёрдых сортов, вымыть,высушить,приготовить банки.Кашица для фаршировки,Болгарский перец-4шт. чеснок-1гол.,горький перец-2шт..Сироп,1л.воды,2ст.л. сахара,1ст.л. соли,1ч.л.эсэнции2-3шт. аспирина. На дно банки ложим, лавровый лист, перец чёрный горошек, вишнёвый лист, можно и укроп.Берём помидор, со стороны соцветия разрезаем пополам не до конца, чайной ложкой закладываем внутрь помидора немного кашицы и укладываем в банку не плотно до краёв. Заливаем кипящим сиропом, банку закатываем и укутываем на сутки.
Вложение:
DSC00054.JPG [ 205.6 КБ | Просмотров: 10245 ]
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Баклажаны в аджике 3 кг баклажан, 3м кг помидор, 1 кг болгарского перца, 1 стакан очищенного чеснока, 100 г стручкового жгучего перца, 1 стакан растительного масла, 6 ст. л. сахара, 3 ст л. соли, 100 мл уксуса. Баклажаны порезать соломкой-брусочками. Помидоры, болгарский и жгучий перец, чеснок измельчить на комбайне (пропустить через мясорубку) – добавить растительное масло, соль, сахар, уксус – поставить на маленький огонь и довести до кипения. Выложить баклажаны и тушить 40-50 минут. Расфасовывать в стерилизованные банки и закатать, укутать на 1-2 дня.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02 Сообщения: 5311 Откуда: Киев
Я рецептом не поделюсь, но знаю, кого надо допросить - будучи на днях в Чернигове в гостях у Natasha, я в качестве трофея увезла как раз баночку чудненьких помидорчиков в собственном соку )))
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 22 сен 2010, 19:42 Сообщения: 2479 Откуда: Чернигов, Украина
Макси_Лана Вот мой рецепт, я очень люблю эти помидоры, еще с детства, мама их всегда готовила и готовит. Буду очень рада, если тебе понравится!
Нам понадобятся помидоры: крупные, очень спелые мясистые томаты. Моем, очищаем от плодоножек и режем на части. Давим сок с помощью комбайна или соковыжималки. Главное – избавиться от кожуры и семечек. Если ваш комбайн или соковыжималка оставляет какую-то часть кожуры и семечек, то надо пропустить массу через сито, марлю или очень мелкий дуршлаг. Закипятить сок, снять пену и прокипятить 3-5 мин на маленьком огне. Присолить полученный сок по вкусу. Мы раньше делали на комбайне Мрия, хороший такой советский агрегат. Теперь на Брауне. Тоже нормально получается. Правда, у нас почему-то все всегда в соке, это видно даже на фото...
Если нет комбайна и соковыжималки: На дно большой кастрюли налить 0,5 стакана воды, опустить порезанные помидоры и проварить на маленьком огне, пока помидоры не станут мягкими. Протереть черезе обычный дуршлаг. Таким образом мы избавляемся от шкурок. А затем протираем сок через сито или мелкий дуршлаг – избавляемся от семечек. Дольше чем комбайн, но тоже выход.
Небольшие помидоры (я люблю круглые, а моя мама, например, предпочитает сливки), проверить, чтобы не было повреждений. Помыть. Уложить помидоры в стирилизованные банки, залить кипящим соком и поставить стирилизовать: при 100 градусах – 10 минут. Закатать, перевернуть, укутать одеялом, дождаться полного остывания. Затем спрятать, а зимой достать и наслаждаться!
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
За это сообщение автора Natasha поблагодарил: leka
Зарегистрирован: 16 июн 2011, 14:41 Сообщения: 968 Откуда: Волгоград
Лечо, 5кг.помидор мясистых больших 5кг.перец красный болгарский Помидоры помыть,порезать,пропустить через соковыжималку,кстати у меня тоже Мария, досих пор работает, сок вылить в кастрюлю,посолить по вкусу, положить сахар,чтобы чувствовался сладость, поставить на огонь,заранее приготовить перец, помыть, почистить, нарезать кубиками.Как закипит томат положить перец,прокипятить 20-25мин..До оконьчании варки за 5мин.положить гвоздики щепотку,корицы, перец горошек и чеснок небольшую головку давить через чесночницу.В приготовленные банки положить по асперинке,затарить банки лечо, закатать и хорошо укутать на сутки.Получается очень вкусно но в этом году я не делала,а рецепт не помню откуда записей нет ,может сама придумала.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 16 июн 2011, 14:41 Сообщения: 968 Откуда: Волгоград
Помидоры в собственном соку,Помидоры помыть высушить, уложить в чистые банки, залить кипятком для стерилизации накрыть крышками.Взять мясистые помидоры,помыть, порезать, пропустить через соковыжималку,поставить кипятить,сок должен кипеть20-25мин..Затем вылить с банок воду, чуть приоткрыв крышку, затем залить помидоры кипящим соком. Закатать и укутать на сутки.В томат не ложится не приправы не соль.Помидоры получатся, как свежие.Удачи.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 05 фев 2011, 17:01 Сообщения: 711 Откуда: Киев, Украина
спасибо всем!! не хочу никого обидеть, но первую апртию сдлаю по рецепту Natasha, договорились? комбайн у меня имеется, так что думаю, что трудностей не возникнет)
_________________ Нет кофе - нет работы!
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
девочки! а вот тушенку кто-нибудь делал самостоятельно? после очередного похода я уже готова взяться за это дело - покупаешь банку за бешенные деньги, а там мяса два кусочка, все остальное жииииир да сухожилия противные...
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 22 сен 2010, 19:42 Сообщения: 2479 Откуда: Чернигов, Украина
Макси_Лана буду ждать впечатлений еще в догонку - у нашего комбайна есть такая особенность: если помидоры в него напихивать медленно и неторопливо, то шкурок и семечек в соке практически не остается. а вот если спешить, то потом приходиться с ними все-таки как-то бороться...
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
а мне вчера еще один рецепт с помидорами рассказали, название очень интригующее - "солнце в бокале" На дно литровой банки положить веточку петрушки и веточку базилика, 1-2 зубчика чеснока, далее укладываем половинки помидор (если очень крупные, тогда четвертинки), между помидорами слоями укладываем нарезанный кольцами лук и несколько горошин горького перца. Заполненные банки заливаем водой до плечиков, в каждую банку добавляем 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. растительного масла (оно добавляет блеск) и 1 ст.л. уксуса. Ставим банки в кастрюлю с водой, доводим до кипения и стерилизуем 10-12 минут, после чего закатать и укутать на сутки.
сегодня буду пробовать
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения