Вложение:
вяленые томаты.jpg [ 132.68 КБ | Просмотров: 105941 ]
С вялеными томатами я знаком уже достаточно давно! Причём знакомился я с ними не единожды… Помню, самый первый раз я попробовал такие помидорчики на заре моей кулинарной деятельности, когда работал поваром в одном из городских кафе. Это были фабричные вяленые томаты в стеклянной банке из магазина, тогда их вкус мне показался настолько отвратительным (томаты в масле были горько-кислыми), что я мысленно посочувствовал человеку, в салат которого входил этот чудный ингредиент…
Второе знакомство случилось гораздо позднее и полностью изменило моё отношение к этому колоритному продукту! Работал я тогда в ресторане азербайджанской кухни, и вот именно там мне рассказали и показали, как делать по-настоящему вкусные вяленые томаты в масле. Чем хочу поделиться и с Вами, дорогие читатели!
Вяленые томаты в масле. Ингредиенты:
Ну для начала давайте определимся с сырьём — сразу хочу отметить, что чем слаще и спелее томаты вы выберете для дальнейшего процесса, тем лучший результат Вы получите на выходе! Я рекомендую использовать для приготовления вяленых томатов «бакинские» томаты — это томаты по размеру раза в 1,5-2 больше черри и у них есть одна отличительная особенность: даже у абсолютно зрелой ягоды (красной снаружи) серединка внутри всё-равно будет зеленоватого цвета, при этом практически все бакинские томаты очень сладкие. Но не ищите эти помидорки в наших обычных магазинах, за ними сразу можете отправляться на ближайший рынок. Сразу хочу отметить, что у меня в рецепте использованы томаты черри, т.к. бакинских томатов сейчас ещё нет. Если Вы делаете вяленые томаты в масле из черри, постарайтесь, чтобы Ваши томаты были сладкими, а не кислыми или вообще пустыми (томаты черри томатам черри рознь).
Итак, с томатами определились, теперь давайте про специи. Лично у меня при мысли о вяленых томатах сразу возникают итальянские образы, поэтому решено было использовать классический вариант — орегано, базилик, тимьян.
Ещё нам понадобится чеснок, чеснока не жалейте. На то количество томатов, что у меня, я использовал головку чеснока!
Также понадобится крупная морская соль и хорошее оливковое масло!
Вяленые томаты в масле. Приготовление:
Для приготовления этого несложного блюда я использовал дегиратор. Можно сушить в любом постоянно тёплом месте (например над плитой),а вот в духовке нельзя! Ну а с дегидратором вообще нет проблем — заложил, температуру выставил и почти на сутки забыл!
Итак, давайте расскажу, как готовить. Сначала режем наши помидорчики пополам и аккуратно удаляем места плодоножек, затем аккуратно укладываем в какой-нибудь поднос и начинаем колдовать!томаты в масле
Натираем отдельно чеснок на мелкой тёрке и пальцем наносим немного чеснока на каждый томат слегка втирая его.
Когда вся помидора с чесноком, приходит время специй! Аккуратно и достаточно обильно пересыпаем томаты каждой приправой по очереди (следим, чтоб никого не пропустить).
Когда и это готово, приходит очередь масла — поливаем каждую помидору оливковым маслом. После этого перекладываем томаты в дегидратор и убираем сушиться!
Через 12 часов нужно достать и повторно немного сбрызнуть оливковым маслом! Я выставлял температуру 50 градусов, томаты готовились где то 18 часов (время готовки будет сильно зависеть от величины томатов).
Вяленые томаты просто безумно вкусные, их можно добавлять и в салаты, и в закуски, и использовать для украшения блюд, можно употреблять и как самостоятельный апперитив для разжигания аппетита:)
Для увеличения срока хранения вяленые томаты заливают маслом!
Внимательно отнеситесь к выбору масла — оливковое масло должно быть без горечи, если Вы с должным вниманием отнесётесь в выбору масла, Вас ждёт ещё один приятный бонус — ароматное пряное масло, которое образуется после настаивания в нём вяленых томатов, оно будет гармоничным дополнением ко многим уже давно знакомым Вам блюдам, например в сытной гороховой запеканке или нутовому омлету.
_________________
Посетите наш кулинарный блог о здоровом питании и вегетарианстве -
Eat-right.ru