Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
Дорогие друзья! Приглашаю всех в новое путешествие! Из солнечного Азербайджана - на север, В ДАНИЮ!
Вложение:
общая.jpg [ 254.71 КБ | Просмотров: 59958 ]
Датская кухня вобрала в себя традиции немецкой и скандинавской кухонь. При этом датчанам удалось удивительным образом гармонизировать эти столь разные традиции и создать из них неповторимую и уникальную национальную кухню. Датчане – большие любители вкусно и сытно поесть. Особенно в этом плане впечатляют праздничные обеды. Рождественский ужин в Дании – серьезное испытание для неподготовленного желудка. Основное блюдо на праздничном столе – утка, которой сопуствуют многочисленные рыбные закуски и сладости. К рыбе у датчан совершенно особенное и трепетное отношение. Наиболее распространенными видами рыб в Дании являются сельдь, камбала, угорь, а также гринда – мелкий сом, который обитает в местных прибрежных водах. В огромном изобилии в рационе датчан присутствуют молочные продукты. Датчане пьют свежее молоко несколько раз в день. Из молока готовят практически все – каши, супы, запеканки и т.д. Дания издавна считается «страной бутербродов». Бутерброды – одно из самых распространенных блюд датской кухни. Здесь присутствуют как простые, так и очень сложные, многослойные конструкции. К бутербродам в Дании зачастую подают салаты. А также весьма распространен вариант, когда готовый салат накладывают на хлеб и едят так. Из мяса в рецептах датских блюд преобладает свинина. Свинину употребляют в самых различных видах, а на гарнир чаще всего подают картофель и капусту. Датчане очень любят сладкое. Самым известным датским десертом является ред-грез-мез-флезе, которые представляет собой ягодный суп-кисель со взбитыми сливками. Не менее популярны и датские булочки, конфеты, а также яблочный пирог со смородиновым желе. Что касается напитков, то здесь очевидно немецкое влияние. Датчане очень любят пиво, которое считается национальным напитком. Из крепких напитков известны ликер «Шеррихеринг», а также водка «Аквавит». Особенности датского климата обусловили любовь местных жителей к согревающему алкогольному напитку глоггу, который напоминает глинтвейн. Блюда датской кухни удивляют своей простотой, которая, впрочем, является мнимой. Рецепты датской кухни разнообразны и по многим своим параметрам являются уникальными. ДЕВОЧКИ! ПРИГЛАШАЮ ВСЕХ ПОСЕТИТЬ ЭТУ УНИКАЛЬНУЮ СТРАНУ, НАСЛАДИТЬСЯ УДИВИТЕЛЬНЫМИ БЛЮДАМИ ДАТСКОЙ КУХНИ!! ЖДЕМ ВАС С 10 МАРТА В ДАНИИ!!!
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
Девочки, я уже домчалась! Здесь интересно! Здесь вкусно!
Начинаю с острого блюда (будущей составляющей салатов и бутербродов): МАРИНОВАННАЯ СВЕКЛА ПО-ДАТСКИ
Вложение:
5.JPG [ 243.86 КБ | Просмотров: 59929 ]
Ингредиенты: 0,5 кг свеклы, 0,5 л воды, 3 лавровых листа, 2 луковицы, 175 мл красного винного уксуса, 0,5 чайной ложки черного перца горошком, 1 чайная ложка соли, 0,5 чайной ложки дижонской горчицы, 1,5 чайной ложки хрена. Свеклу отварить до готовности, остуить и очистить. Нарезаем кружочками толщиной 0,5 см. В кастрюлю наливаем воду, добавляем все специи и ставим на огонь. Доводим до кипения. Варим 2-3 минуты, затем вливаем уксус. Доводим до кипения и снимаем с огня. Лук очищаем и нарезаем полукольцами толщиной 3-4 мм. Подготовленную свеклу и лук кладем в кастрюльку с готовым горячим маринадом. Остужаем, накрыв крышкой, и убираем на сутки в холодильник. А дальше – используем: и как закуска, и как составляя.щая салатов и бутербродов, и как часть гарнира… Получается не очень резкая, приятная свеколка!
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
А еще - КАРТОФЕЛЬ ПО-ДАТСКИ
Вложение:
9.JPG [ 258.01 КБ | Просмотров: 59929 ]
Ингредиенты: лук репчатый - 3 головки яйца - 3 шт. сыр пармезан - 100 г сыр твердый тертый - 250 г семена тмина - 1 ст. ложка картофель - 8 шт. перец белый свежесмолотый по вкусу мускатный орех тертый - 1/2 ч. ложки масло сливочное - 2 ст. ложки окорок сырокопченый - 200 г сметана - 1 стакан Картофель отварите «в мундире» в подсоленной воде с добавлением тмина. Воду слейте, картофель очистите и нарежьте кружочками. Тертый сыр соедините со сметаной, добавьте яйца, перец, мускатный орех и взбейте. Окорок и лук нарежьте кубиками, обжарьте на масле. В форму, смазанную маслом, уложите большую часть луковой смеси, затем картофель, залейте сырно-сливочной массой, посыпьте оставшейся луковой смесью, тертым сыром пармезан и запекайте в духовке до образования золотистой корочки. При подаче оформите зеленью. Готовила в порционных формочках. Очень удобно!
Вложение:
8.JPG [ 185.95 КБ | Просмотров: 59929 ]
Понравилось! Очень сытное блюдо.
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
Ну, а теперь я начинаю "эксплуатировать" мою маринованную свеклу!
СМЁРРЕБРЁД С КУРИЦЕЙ И МАРИНОВАННЫМИ ЛУКОМ И СВЕКЛОЙ
Вложение:
9.JPG [ 208.7 КБ | Просмотров: 59886 ]
Ингредиенты на 2 бутерброда: 2 куска ржаного хлеба; 400 г отварной курицы; 80 г маринованной свеклы; 30-40 г маринованного лука; 20 г сливочного масла; 100 г сметаны; 2-3 чайные ложки американской горчицы; листики петрушки для украшения; Соль, перец – по вкусу. Отварить курицу, чтобы она легко разбиралась на волокна. Вынуть из бульона и охладить. Разобрать куриную мякоть на волокна. Добавить горчицу, сметану и соль по вкусу. Аккуратно перемешать. Масса не должна быть жидкой (может уйти меньше сметаны). Пластинки маринованной свеклы нарезать толщиной 2-3 мм. Собрать смёрребрёд: Хлеб намазать сливочным маслом, выложить куриную смесь. Сверху разложить пластинки маринованной свеклы и колечки маринованного лука (из той же свеклы). Украсить зеленью по вкусу. КРАСОТА!!!
Вложения:
6.JPG [ 123.21 КБ | Просмотров: 59886 ]
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
И еще очень легкий салатик:
САЛАТ ИЗ ЯБЛОК И МАРИНОВАННОЙ СВЕКЛЫ
Вложение:
1.JPG [ 227.42 КБ | Просмотров: 59885 ]
Ингредиенты: 2 яблока, 50 г маринованной свеклы, соль по вкусу, 10 -20 г готового хрена, 20 мл растительного масла. Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать тонкими полосками. Маринованную свеклу порезать таким же образом. Заправить салат хреном и растительным маслом, добавить соль и перемешать. Очень легко готовить, и очень приятный на вкус постный салатик!
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
За это сообщение автора ra36 поблагодарил: tamsneg
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
Девочки, где вы??? АУ!!! Мне одиноко в далекой Дании! Я вас жду!!!
А пока - угощайтесь отличным блюдом: РЫБА В ГОРШОЧКЕ ПО-ОХРИДСКИ
Вложение:
4.JPG [ 227.06 КБ | Просмотров: 59841 ]
500 г морской рыбы, 1 луковица, сливочное масло, 2-3 картофелины, 1-2 столовые ложки томата-пюре, 2 небольших соленых огурца, 2-3 столовые ложки сметаны, красный перец на кончике ножа, 2 столовые ложки мелко нарубленного зеленого лука, 1 стакан воды.
Лук мелко нарезать. Обжарить немного на сливочном масле. Разложить по горшочкам Картофель нарезать тонкими пластинками. Выложить в горшочек, добавить красный перец молотый (не солить) и налить кипяток, примерно на 1/3 от высоты картофеля. Горшочки поставить в разогретую до 220 градусов духовку на 25 минут, или пока картофель не станет мягким. Тем временем нарежем огурцы соломкой. Нарезать рыбу кубиками примерно 2-3 см. Выставляем горшочки на стол. Добавляем соль, томатную пасту, огурцы, рыбу, сметану, и отправляем в духовку еще на 20 минут. Очень понравилось! Все такое сочное, вкусное!
Вложения:
5.JPG [ 137.23 КБ | Просмотров: 59841 ]
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
Еще очень вкусный и сытный салат:
САЛАТ ИЗ СЕЛЬДИ С ФАСОЛЬЮ ПО-ДАТСКИ
сельдь соленая 100 г фасоль белая вареная 100 г картофель вареный 2 шт лук репчатый 1 штука майонез 0,5 стакана уксус винный белый 0,5 чайной ложки соль по вкусу Лук мелко нашинкуйте. Картофель и сельдь нарежьте тонкими ломтиками. В миске соедините сельдь, фасоль, картофель и лук, заправьте майонезом. При подаче украсьте зеленью. Очень необычно! Но вкусно! И очень сытно! А если вместо майонеза использовать растительное масло, будет постный салат!
Вложения:
8.JPG [ 191.44 КБ | Просмотров: 59832 ]
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
tamsneg
Спасибо, Тома! Присоединяйся!
У меня сегодня не бутерброды, а хлеб. Может, завтра на нем и бутерброды сооружу...
ДАТСКИЙ ХЛЕБ НА ПИВЕ
Вложение:
8.JPG [ 248.04 КБ | Просмотров: 59772 ]
1 чайная ложка сухих дрожжей, 140 мл темного пива, 250 г пшеничной муки, 100 г ржаной муки, 0,5 чайной ложки сахара, 2 столовые ложки патоки, 1 чайная ложка соли, 40 мл теплой воды. Дважды просеиваем по отдельности пшеничную и ржаную муку. В чаше миксера (или комбайна) в теплой воде растворяем дрожжи с 2 столовыми ложками пшеничной муки и сахаром. Накрываем и на 10-20 минут оставляем в теплом месте, пока не образуется дрожжевая «шапка». К опаре добавляем соль и ржаную муку. Хорошенько перемешиваем. Кладем патоку, добавляем пиво. Снова перемешиваем. По частям добавляем пшеничную муку и замешиваем тесто. Тесто вымешиваем, пока оно не перестанет приставать к рукам, минут 10. Перекладываем тесто в миску, смазанную водой, накрываем влажной салфеткой, часа на два ставим для подъема в теплое место. Объем теста должен увеличиться в 2 - 3 раза. Обминаем еще раз тесто, и оставляем на рабочем столе минут на 20 (накрыв крышкой или пищевой пленкой). Из теста формируем буханку, смазываем водой, и кладем на противень, по центру буханки делаем крестообразный надрез. Тесто накрываем салфеткой и ждем пока оно подойдет (30-40 минут). Ставим на нижнюю полку прогретой до 210 градусов духовки, выпекаем минут 40-45. Перекладываем готовый хлеб на решетку, смочив хлеб водой, накрываем салфеткой и даем остыть. Может быть, он и не совсем красавец на вид, и не так вырос, как хотелось бы, зато ОЧЕНЬ вкусный получился! Я такой хлеб буду еще печь. Хочу попробовать добавить и отруби….
Вложения:
9.JPG [ 232.74 КБ | Просмотров: 59772 ]
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
А еще у меня всем знакомое блюдо, но с датскими акцентами и нюансами:
МАКАРОНЫ ПО-ДАТСКИ
Вложение:
7.JPG [ 250.5 КБ | Просмотров: 59771 ]
Ингредиенты на 2 порции: 300 г макарон, 200 г мясного фарша, 1 шт. репчатого лука, 0,5 банки кукурузы, майонез по вкусу, соль, специи по вкусу. Сварить макароны (у меня лапша). Готовые макароны откинуть на дуршлаг и промыть. Обжарить фарш, разбивая образующиеся комочки. Через 2-3 минуты добавить мелко нарезанный лук. Перемешать, добавить соль и специи. Еще раз перемешать и жарить до готовности (минут 5-7). В сковороду с фаршем добавить макароны, перемешать, слегка обжарить. Огонь отключить. Добавить кукурузу и майонез. Очень вкусно и сытно! А главное – просто и быстро!
Вложения:
1.JPG [ 170.6 КБ | Просмотров: 59771 ]
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
У меня сегодня - "селедочный день":
БУТЕРБРОД С КАРТОФЕЛЬНЫМ САЛАТОМ С СЕЛЬДЬЮ
Вложение:
5.JPG [ 220.78 КБ | Просмотров: 59717 ]
100 г картофеля 0,5 кислого яблока 20 г корня сельдерея 0,5 луковицы 6-10 перьев зеленого лука 80 г филе сельди 30 г майонеза 30 г сметаны 2 чайные ложки американской горчицы пучок укропа 2 ломтя черного хлеба Картофель отварить в мундире. Остудить и очистить. Нарезать тонкими некрупными ломтиками. Корень сельдерея нарезать тонкой соломкой. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками. Яблоко очистить, удалить сердцевину и нарезать, как сельдерей – соломкой. Филе сельди нарезать тонкими полосками. Укроп порубить. Для заправки смещать сметану, майонез и горчицу. Все ингредиенты выложить в миску, добавить заправку и перемешать. Масса должна оставаться плотной, не растекаться. На кусок хлеба выложить толстым слоем картофельный салат. Сверху положить веточку петрушки или укропа. Отличный бутербродик!
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
Бутерброд
Вложение:
3.JPG [ 223.18 КБ | Просмотров: 59660 ]
Соорудила истинно датский – многослойный – бутерброд! Пропорции продуктов не указываю – все делала «на глазок», по своему вкусу. Вкусно, конечно, но есть неудобно – слишком высокий! Слои: 1. тонкий кусочек хлеба, слегка смазанный майонезом. 2. вареное куриное филе, мелко нарезанное и обжаренное с луком.
Вложение:
5.JPG [ 214.57 КБ | Просмотров: 59660 ]
3. снова хлеб с майонезом (3-4 слои собирала отдельно). 4. вареный картофель, нарезанный тонкими кружками, чуть майонеза,
Вложение:
6.JPG [ 208.29 КБ | Просмотров: 59660 ]
вареная свекла и зеленый лук.
Вложение:
7.JPG [ 206.84 КБ | Просмотров: 59660 ]
5. как 1-й. 6. как 2-й.
Вложение:
1.JPG [ 245.54 КБ | Просмотров: 59660 ]
7. кусочек хлеба. 8. украшаем майонезом и зеленью. Можно, конечно, и уменьшить количество слоев… но я так попробовала.
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
ШКИПЕРСКИЙ ГОРШОЧЕК
Вложение:
0.JPG [ 175.04 КБ | Просмотров: 59654 ]
картофель 7 штук лук репчатый 2 головки мякоть говядины 750 г лавровый лист 1-2 листика гвоздика 1 бутон перец черный горошком 5-6 штук соль 1 чайная ложка Мясо нарежьте кубиками размером 3 см, залейте 1 л горячей воды и варите несколько минут, снимая образующуюся при этом пену. Добавьте нарезанные кубиками лук и картофель. Посолите. Лавровый лист, перец горошком и гвоздику положите в марлевый мешочек и завяжите его. Свободный конец привяжите за ручку горшочка, а сам мешочек опустите внутрь. Готовьте мясо с овощами в духовке, под крышкой, в течение 1-1,5 часов, затем мешочек со специями удалите. Перед подачей на стол мясо с овощами и образовавшимся соусом выложите на блюдо и посыпьте рубленой зеленью или подавайте прямо в горшочке. Подают датчане со смазанным маслом черным хлебом, маринованными огурцами или овощным салатом. Некоторые готовят на плите, в кастрюле. Мне кажется, в духовке вкуснее. Очень вкусно!
Вложения:
9.JPG [ 213.27 КБ | Просмотров: 59654 ]
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
Еще парочка рецептов датской кухни - и переедем в Ирландию! Очень, жаль, что в последних путешествиях у меня нет компаньонов! Вместе веселее! Но я не теряю надежды, что кто-нибудь "заразится"....
А пока - SILLSALAD - САЛАТ ИЗ СЕЛЕДКИ С КАРТОШКОЙ
Вложение:
3.JPG [ 241.54 КБ | Просмотров: 59567 ]
Ингредиенты: сельдь 1 шт, картофель 5-8 шт, лук-порей - по вкусу свекла 1 шт (небольшая), огурцы 1 шт, яблоки 1 шт, пучок укропа, яйца 4 шт, лимон 1 шт, оливковое масло, тмин – по вкусу. Картошку и яйца отварить. Селедку тщательно очистить, вынуть все кости, филе нарезать на маленькие кусочки. На средней терке нашинковать лук-порей и свеклу. Очистить от кожуры огурец (если у него крупные семена – удалить), и нарезать тонкими ломтиками. Все делать быстро, чтобы подготовленные продукты не обветрились. Яблоко очистить, удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть чайной ложкой лимонного сока. Нарубить укроп. Белки и желтки натереть на средней терке по отдельности. Картошку очистить и нарезать на небольшие тонкие кусочки, напоминающие картошку-фри. Приготовить заправку: смешать в миске оливковое масло, сок лимона, семена тмина и немного майонеза. Теперь, когда все готово, выложить на тарелку слоями: картошечку, селедочку, ломтики яблока. Сверху посыпать луком, укропом, затем выложить яйца и свеклу. Периодически поливать заправкой. Украсить при подаче по своему вкусу (я украсила, как обычно украшаю «шубу»). Да, салат напоминает шубу. Свежий, вкусный.
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
ФИЛЕ СВИНОЕ ФАРШИРОВАННОЕ
Вложение:
7.JPG [ 229.36 КБ | Просмотров: 59566 ]
филе свиное – 200 г чернослив – 20 г яблоки – 30 г масло сливочное – 15 г крахмал – 5 г сливки – 50 г соль по вкусу. Филе разрезать, отбить, посолить и поперчить. Чернослив обдать кипятком и разрезать на 2-3 части. Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать дольками. На каждый кусочек мяса положить чернослив и кусочки яблок. Подготовленное таким образом мясо скатать по длине куска и перевязать ниткой. Получившийся рулет обжарить в сильно разогретом жире, переворачивая. Затем добавить воду, полить раствором крахмала в сливках и тушить до готовности. Готовый рулет освободить от нитки, нарезать ломтиками толщиной 2—3 см, полить соусом и подать горячим (с картофелем или рассыпчатым рисом). Вкусно, необычно. Я, во всяком случае, в таком сочетании мясо не фаршировала. (Мне больше всего по вкусу фаршировать грибами с луком.)
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 27 мар 2012, 21:02 Сообщения: 269 Откуда: Московская область
В датской кухне много рецептов с селедкой . Мои домашние очень любят селедку , но на предложение приготовить новый салатик , сказали : или "шуба" , или не порть продукт ! Так что Дания не проходит . А мне по описанию многие блюда приглянулись !
Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot]
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения