Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
Дорогие путешественницы! А не засиделись ли мы? Конечно, новогодние и рождественские праздники - это чудесно! Но все же предлагаю продолжить наши замечательные путешествия! По предложению Иры Тезиной наше следующее путешествие - ТАТАРСТАН!
Татарский народ смог создать кухню, щедрую на вкусовые оттенки и применяющую широчайший набор продуктов.
Вложение:
общая.jpg [ 118.27 КБ | Просмотров: 67065 ]
Самые характерные для традиционной татарской кухни - супы и бульоны. Обязательным блюдом и сегодня остается при приеме гостей татарский суп-лапша, который готовят на мясном бульоне.
В татарской кухне есть немало разных молочных блюд. Но, возможно, и сегодня в татарской кухне самое большое разнообразие присутствует в рецептуре выпечки. Татары всегда придавали большое значение тесту, искусно готовя пироги. Еда с начинкой придает особое своеобразие татарской кухне. Самый древний и простой татарский пирог – кыстыбый, это сочетание пресного татарского теста с пшенной кашей и пюре.
Любимое и не менее древнее блюдо - бэлиш из пресного теста, начинка в котором состоит из кусочков жирного мяса, крупы или картофеля.
Разнообразие татарских начинок заметно и в пирожках - бэккэн. Часто их готовят с овощной начинкой. Особо популярны татарские пирожки с тыквенной начинкой. Татарская кухня щедра на изделия из сдобного и сладкого теста. Национальным напитком в Татарстане стал татарский чай, ставший в татарском застолье основным атрибутом хлебосольства.
На свадебном же татарском столе должна быть и такая еда, как чак-чак и пахлава, кош теле и губадия и проч. Здесь любят приготовить и сладкий татарский напиток из фруктов либо же мед, растворенный в воде.
В последнее время появилось немало новых блюд, а некоторые из традиционных татарских блюд «облагородились». В татарской кухне стали занимать более значимое место татарские овощи и фрукты, возросло употребление рыбных блюд, стали больше готовить из грибов, появилось много томатов и солений.
Дорогие девушки! Предлагаю всем поехать с нами, отведать восхитительные блюда татарской кухни! Итак, с 12 до 27 января приглашаю всех в ТАТАРСТАН!!!
Картофель нарезать кубиками, морковь – очень тонкими полосками. Вскипятить 300 мл воды, добавить картофель и морковь, немного посолить и варить минут 7-8. Мясо вымыть, отделить от костей и сухожилий. Мелко порубить (у меня кусочки величиной с ноготь). Лук мелко нарезать. Соединить мясо и лук, добавить соль и перец. Тщательно перемешать. В полу готовый кипящий суп положить мясо с луком и варить на небольшом огне, пока кусочки мяса не всплывут (у меня ушло 30 минут). Как только кусочки мяса всплывут на поверхность, тут же суп снять с плиты и разлить по тарелкам. При подаче посыпать зеленью. Очень вкусный суп. Легкий и сытный!
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 12 сен 2013, 06:28 Сообщения: 1010 Откуда: Саратов
Раечка, очень классный супчик - сколько раз варила похожий, только с самодельным фаршем (моя мясорубка рубит крупно, я его называю не очень поэтично - "суп с мясными червячками"), действительно, очень быстро и вкусно получается! Даже не думала, что это рецепт татарской кухни. Я еще иногда (если летом на даче) кусочки свежих овощей добавляю.
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
Сегодня приготовила татарское блюдо: «САРБУРМА» ИЛИ МЯСНОЙ РУЛЕТ
Вложение:
7.JPG [ 217.41 КБ | Просмотров: 66915 ]
Тесто: 200 г муки 85 мл теплой воды щепотка соли 1 столовая ложка растительного масла 30 - 40 г масла сливочного (или качественного маргарина) начинка: 200 г мякоти говядины 1 луковица среднего размера 100 г картофеля 20-30 г сала зелень петрушки соль, перец - по вкусу Сначала надо приготовить тесто – оно самое простое. Просеять муку, добавить растительное масло. В кружку налить теплой воды, посолить. И замесить тесто этой солененькой водой. Тесто накрыть пленкой и отставить на 10 минут. Приготовить начинку: мясо и сало очень мелко нарезать. Допускается и пропустить через мясорубку, но с нарезанным мясом сарбурма будет сочнее и вкуснее. Лук и картофель также нарезать мелко и добавить к мясу. Посолить, поперчить по вкусу, добавить зелень. (Можно еще по вашему вкусу добавить специи.) Всю массу тщательно перемешать.
Вложение:
5.JPG [ 211.95 КБ | Просмотров: 66915 ]
Тесто разделить на 2 равные части. Раскатать каждую часть в тонкий пласт (не более 2-3 мм) круглой или прямоугольной формы. Важно, чтобы раскатанные пласты повторяли размеры друг друга. Один пласт смазать растопленным сливочным маслом (комнатной температуры), сверху уложить второй – получится один из вариантов слоеного теста. Верхний пласт тоже смазать сливочным маслом. Разложить начинку, не доходя до одного края на 2-3 см (в ту сторону будем сворачивать рулет).
Вложение:
9000.JPG [ 256.13 КБ | Просмотров: 66915 ]
Свернуть рулетом, уложить на сковородку, скручивая в круг. Отправить в разогретую духовку на 30 минут, при температуре 180-190 градусов С. Затем смазать поверхность сарбурмы желтком и отправить в духовку еще на 10 минут.
Вложение:
4.JPG [ 205.31 КБ | Просмотров: 66915 ]
Тесто легкое, работать с ним – одно удовольствие. Легко раскатывается до прозрачности, подпыла не требует, не рвется... Начинка у сарбурмы может быть различной - из картофеля, тыквы, брынзы… В общем – очень и очень понравилось!
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
КАРТОФЕЛЬ С МЯСОМ, ТУШЕНЫЕ ПО-ТАТАРСКИ
Вложение:
1.JPG [ 236.33 КБ | Просмотров: 66883 ]
800 г картофеля 500 г мякоти телятины 120 г репчатого лука 80 г моркови 1 стакан бульона 1 столовая ложка муки специи, соль Мякоть телятины вымыть, разрезать на 4-6 кусочков , выложить в сотейник, влить 2 стакана воды, подсолить. Отварить до готовности. Мясо достать из бульона, остудить и мелко нарезать. Картофель очистить, промыть, нарезать крупными дольками и отварить в подсоленной воде. Отдельно на сковороде обжарить лук с морковью. В форму для для запекания выложить слоем мясо, сверху картофель, затем обжаренные морковь и лук, влить бульон, поперчить и поставить в духовку (или на плиту для тушения). Блюдо будет готово через 20-25 минут. при подаче посыпать зеленым луком или петрушкой. Сытно и вкусно, понравилось!
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 12 сен 2013, 06:28 Сообщения: 1010 Откуда: Саратов
Раечка, вот повторила за тобой супчик - только с куриным филе. Ну вот обожаю я такие простые рецепты, слов нет Спасибо, что напомнила Суп с рубленым мясом
Кстати, с курочкой еще быстрее готовится - минут 15-ть всего, быстрее, чем лапшу китайскую заваривать Картошечку помельче нарезать и оп-па, и готово!
Решила вот сразу повторять то, что понравилось... А то вечно потом времени нет
Зарегистрирован: 12 сен 2013, 06:28 Сообщения: 1010 Откуда: Саратов
Конечно Приготовила все на Сарбурму (только опять курица - куриное филе и куриный жир внутренний). Вечером делать буду, а сейчас пойду маму поздравлять с днем рождения
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
Сегодня у меня еще один супчик татарской кухни: СУП С ФРИКАДЕЛЬКАМИ И РАЗНОЦВЕТНЫМ БОЛГАРСКИМ ПЕРЦЕМ
Вложение:
2.JPG [ 220.97 КБ | Просмотров: 66769 ]
Рецепт очень простой, поэтому даже ингредиенты не указываю - все делаем по своему вкусу - кто любит побольше фрикаделек, кто - побольше перца... Итак, приступаем. В холодную воду опускаем несколько горошин черного перца, кинзу, ветку зеленого сельдерея, добавляем лавровый лист. Доводим до кипения. В это время вымешиваем фарш с солью, черным молотым перцем, зеленой мелко порезанной кинзой. Лепим из фарша не крупные фрикадельки. Чем мельче, тем лучше. Солим воду, насыщенную специями – она от них приобретет желтый цвет. В кипящую воду опускаем фрикадельки. От момента, когда они всплывут пройдет пять минут – добавим всю массу болгарского перца. Болгарский перец я использовала замороженный, летний - красный и зеленый, порезанные брусочками. Закипит, еще пять минут, и готово. Можно подавать. Времени всё это дело занимает минут двадцать. Фрикадельки можно извлечь шумовкой из бульона и подать отдельно со сметаной. Суп получился: красив, ароматен, насыщен, полезен… (Хорошо, что много перца заготовила - буду супчики варить!)
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 12 сен 2013, 06:28 Сообщения: 1010 Откуда: Саратов
Раечка, еще раз спасибо! С большим удовольствием (и аппетитом) повторила Сарбурма (у меня с курицей и куриным внутренним салом) Супчик с перцем пока не повторю, наварила рассольника по просьбе мужа аж 5 литров)))
Фарш мясной ( говяжий) — 300 г Картофель (средний) — 5 шт Лук репчатый (средний) — 2 шт Маргарин — 1 пач. Яйцо куриное — 1 шт Мука — 300 г Молоко — 250 г Сода (на кончике ножа)
Молоко, маргарин, яйцо, соду на кончике ножа, всё это смешиваем и добавляем муку. После того как мы замесили тесто до состояния обычного пирожкового, убираем его в холодильник. И приступаем к начинке. Фарш говяжий солим, перчим и добавляем столовую ложку растительного масла. Картошку режем маленькими квадратиками и смешиваем с фаршем. Туда же добавляем мелко нарезанный лук. Всё хорошо перемешиваем. Достаем тесто и делим его на 16 маленьких частей и начинаем эти маленькие части раскатывать на кружочки. На кружочки выкладываем фарш. Чтобы фарша хватило на все тесто, его тоже лучше поделить ложкой прямо в кастрюльке на 4 части, и потом уже каждую часть раскладывать на 4 кружочка. Заклеиваем так, чтобы получился треугольник! Раскладываем на противень и ставим в разогретую духовку до 180-200 градусов на 20-30 минут. Периодически проверяем, чтобы не подгорели.
Очищенный картофель режем кубиками со стороной 1 см, заливаем водой. Морковь режем самым мелким кубиком - я шинкую, как на плов, а потом соломку нарубаю кубиком. Лук - четвертькольцами, чеснок мелко. Грибы отварить, отжать. Разогреваем казан, наливаем масло. В масле пассеруем лук, в процессе добавляем в него половину соли, паприку, куркуму, черный перец. Добавляем кубики моркови, обжариваем до изменения цвета. Картофель с водой отправила в казан. Залила еще в казан 2 литра кипятка, добавила грибы, чеснок, веточки сельдерея, лавровый лист, перец горошком. Шалфея столовую ложку с горкой. (взяла чуть меньше).Чтобы потом не плеваться палками советую завязать его неплотно в марлю и так опустить в суп. На слабом огне варим суп 25-30 минут. За 5 минут до окончания варки вылавливаем разваренный сельдерей и мешочек с шалфеем, добавляем сушеные укроп и петрушку, выправляем на соль. Даем супу настояться с полчаса.
Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot]
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения