Зарегистрирован: 12 сен 2013, 06:28 Сообщения: 1010 Откуда: Саратов
Польский драник Картофель — 8-10 шт Яйцо — 2 шт Мука — 4 ст. л. Морковь — 1 шт Лук репчатый — 1 шт Фарш мясной — 400 г Соль Специи Масло растительное Приготовление Очищенный картофель натираем на тёрке и хорошо промываем в холодной воде. Этим мы убиваем 2-х зайцев: во-первых, вымываем из картофеля лишний крахмал (а это немаловажно для тех, кто следит за своим весом), во-вторых, промытый картофель не потемнеет во время жарки, а значит, пляцек получится золотистый, а не серо-коричневый. Добавляем 2 яйца и 4 ложки муки, солим и перемешиваем. Из полученной массы выпекаем блинчики, не очень тонкие. Сковородку лучше взять небольшого диаметра, чтобы легче было переворачивать пляцеки. По этой же причине лучше использовать широкую лопаточку. У меня получилось 5 пляцеков. Пекутся они не так быстро, как мучные блины, и за это время я приготовила начинку. Для этого я измельчила луковицу, натерла на тёрке морковь и обжарила их на растительном масле. Соединила морковно-луковую смесь с обжаренным фаршем (у меня был куриный), добавила соль и специи. Теперь выкладываем начинку на половинку пляцека, складываем пополам и обжариваем на сковородке с двух сторон. Переворачивать удобнее двумя лопатками, чтобы начинка не высыпалась. Подаем горячий пляцек "по збойницку" со свежей зеленью и обязательно - со сметанкой! Приятного аппетита!
ra36 Рая, спасибо за теплый прием Так приятно.... Да, в рецепте 2 суток - весь процесс приготовления, но, честно говоря, я не выдержала и понемногу отщипывала гораздо раньше. Было вкусно..... Ира Тезина Замечательные блюда. Тоже засматривалась на котлетки с грибами и "улитки". Если получится приготовить, обязательно покажу.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
Ира Тезина
Ира! Ну ты даешь!!! Помолчала-помолчала - и фонтанируешь просто шедеврами! Все хочу повторить, особенно паштет! Но сегодня купила свининку на буженинку.... Такой необычный рецепт у LAZY - обязательно хочу попробовать!!! Сейчас пойду мариновать...
Эркюльчик Ирочка! Пока не знаю - запрашиваю у "старших товарищей". Как только что узнаю - сообщу.
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
Я давно заглядывалась на Pleśniak - Песочный пирог, да все как-то не получалось. А вчера - вот он, родимый!
Вложение:
5.JPG [ 235.15 КБ | Просмотров: 8835 ]
Вложение:
8.JPG [ 236.36 КБ | Просмотров: 8835 ]
Это традиционный польский пирог, который готовят из тертого песочного теста, джема и меренги. В основном поляки готовят этот пирог с черносмородиновым джемом, у меня – со сливовым. Ингредиенты на форму диаметром 18 см: Тесто: 1,5 стаканов муки, 150 г сливочного масла, 2 столовые ложки сахаа, щепотка соли, 2 желтка. Начинка: 1 - 250-300 г густого сливового джема, 2 – 2 белка, 0,5 стакана сахара. Муку просеять. Отделить белки от желтков. Белки вернуть в холодильник. Муку порубить в крошку с охлажденным маслом, натертым на крупной терке или нарезанным кубиками. Желтки растереть с сахаром и солью. Быстро замесить тесто. (Если тесто «не собирается», можно добавить чуточку сметаны.) Разделить тесто на три части, одна из них поменьше. Тесто завернуть в пищевую пленку и поместить в морозилку примерно на 2 часа (не меньше 1 часа, иначе оно не натрется). Взбить белки, постепенно добавляя сахар, до образования пиков. Разъемную форму застелить пекарской бумагой. Тесто вынуть, 1 часть натереть на крупную терку прямо на дно формы, плотно утрамбовать. Выложить джем. Покрыть натертым на крупную терку тестом. Аккуратно нанести меренгу. Меренгу посыпать тертым тестом. Выпекать Pleśniak в предварительно разогретой духовке при 170 градусах С 45-50 минут. Остудить пирог до комнатной температуры.
Вложение:
9.JPG [ 218.46 КБ | Просмотров: 8835 ]
Конечно, ничего сверхъестественного, но оооочень вкусный, сочный, в меру сладкий пирог! За счет довольно толстого слоя меренги пирог как бы "дышит". (У меня джем кисловатый, если у вас что-то послаще, уменьшите количество сахара в меренге.)
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 12 сен 2013, 06:28 Сообщения: 1010 Откуда: Саратов
Доброе утро всем! У меня опять все для "ленивых" - простенько, но с прекрасным вкусом, по крайней мере, испытала на себе и на домашних))) Рецепты позже, убегаю Ленивый рольмопс
Сельдь - 1 кг Лук репчатый — 1 кг Грибы (сушеные) — 30 г Огурец (консервированный, небольшой) — 1 шт Шпроты (копченые, 2-3 крупных рыбки) — 40 г Томатная паста (хорошего качества) — 250 г Масло растительное (для жарки) Приготовление Грибы вымыть и замочить в теплой воде на несколько часов, можно даже на ночь. Затем сварить и отцедить. Лук очистить. Очищенную и разделанную на чистое филе селедочку нарезать полосками. Лук нарезать полукольцами, можно не слишком тонкими. Обжарить лук на растительном масле до мягкости и золотистого цвета. Аккуратно перемешать и в конце добавить томат-пасту. Остудить. Добавить шпроты, огурчик, нарезанный на кусочки, и отваренные грибы. Тщательно измельчить все продукты в блендере. Добавить селедку. Все еще раз перемешать. Плотно уложить в стеклянные банки, закрыть и хранить в холодильнике. Подавать лучше через 2-3 дня, когда сельдь пропитается соусом. Если нет миксера, можно все ингредиенты нарезать очень мелко и хорошо растереть с томатной пастой. Или пропустить через мясорубку. Можно заранее приготовить большое количество и хранить в холодильнике. Блюдо только вкуснее станет! Необычно и вкусно, но через три дня появился кисловатый запах почему-то... Я все же думаю, самое то подавать на второй день
Ленивый мини-тортик без выпечки
Печенье (у меня маленькие шоколадные крендельки)— 100 г Крупа манная (1 стакан=250 мл) — 1 стакан Сахар — 3/4 стакана или меньше (по вкусу) Шоколад белый — 100 г Масло сливочное — 100 г Апельсин 2 шт Желатин 1 ст/л с горкой Цедра лимона — 1 ч. л. Приготовление Залить желатин 1 стаканом прохладной воды и оставить на 40 минут. Подготовить разъемную форму и обернуть пищевой пленкой (это важно!!! у меня сначала протекло...) Дно застелить пекарской бумагой и покрошить туда печенье Сварить манную кашу. Я засыпаю крупу в абсолютно холодное молоко, и варю на очень медленном огне (то есть теперь в мультиварке варю, но можно и на огне) постоянно помешивая, это помогает избежать образования комочков. После того, как каша закипит добавить шоколад и перемешать. Снять с огня. Остудить до теплого состояния и вбить масло. Вылить манку на печенье и разровнять. Апельсины почистить и разделить на дольки без пленки. Я делала это над кастрюлей, собирая в нее сок. Дольки слегка утопить в манной каше. Полностью охладить. Я поместила в холодильник. Остатки апельсина (обрезки, сок, перегородки, но не корки!!!) залить холодной водой и довести до кипения. Добавить цедру лимона и сахар. Перемешать и оставить на 30 минут, предварительно снять с огня. Желатин перемешать и прогреть до полного растворения на водяной бане. Смешать с процеженным апельсиновым компотом и залить манную кашу. Поставить в холодильник на 3-4 часа, а лучше всего на всю ночь. Освободить от формы слегка подрезав бока, нарезать на порции или можно сразу делать порционно. Очень вкусно! По сути, интересная подача манной каши - съест даже капризуля по-моему)))
Потрошим и чистим рыбку, вырезаем все, что нам не надо. Натираем изнутри брюшко солью с перчиком. Для начинки режем картофель, морковь, лук кубиками. Добавляем клюкву, чуть присаливаем и начиняем карпика. Противень застилаем бумагой для выпечки или фольгой и выкладываем карпика. Запекаем около 15 мин при 200 град, и еще 45 мин при 180 град. Выкладываем чуть остывшего карпика на блюдо и украшаем! Приятного аппетита!
В Польше на стол по традиции ставят 12 блюд, и ни одно из них не должно быть мясным. Основное праздничное угощение — символ семейного счастья — карп.
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
А у меня - закуска:
Ветчина с хреном
Вложение:
2.JPG [ 234.15 КБ | Просмотров: 8769 ]
Все компоненты - на глазок (как я такое люблю!) Хрен очищаем, промываем и натираем на мелкой терке. По вкусу добавляем сметану (но немного, чтобы масс не растекалась) и заправляем сахаром, солью и уксусом. Приготовленной массой смазываем ломтики ветчины, сворачиваем их рулетиками и укладываем на блюдо. Украшаем зеленью петрушки или листьями салата.
Вложение:
3.JPG [ 197.97 КБ | Просмотров: 8769 ]
Отличная острая закуска! Я делала маленькие рулетики - на 1 укус.
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
А еще - отчет по БУЖЕНИНЕ ПО-ПОЛЬСКИ ОТ LAZY: Получилась очень красивая, ровная, но светлая, почти белая. Я упаковала в пергамент, стала ждать. Конечно, до положенных 2 часов дня я не дождалась. Я переживала, что мясо не готово - у меня был такой квадратный кусок, не знала, как внутри? В общем, утром разрезала пополам. Попробовала. Очень вкусно и ароматно. Но мясо твердоватое. Думаю, пусть еще полежит - если что - запеку в духовке. Через пару часов смотрю - а на месте разреза выступили кровяные точечки.
Вложение:
40.JPG [ 227.91 КБ | Просмотров: 8722 ]
Я, не колеблясь, упаковала его в рукав и на 30 минут при 200 градусах. Хоть и бледноватое все равно, зато в самую точку - нежное, сочное, ароматное... Наверное, мне просто надо было подольше варить (Или выстоять до 2 часов дня, а потом только пробовать...).
Вложение:
44.JPG [ 235.53 КБ | Просмотров: 8722 ]
В общем, мясо удалось - мои едят и нахваливают. Спасибо, ЛЕНОЧКА!!!
Вложения:
43.JPG [ 229.81 КБ | Просмотров: 8722 ]
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 12 сен 2013, 06:28 Сообщения: 1010 Откуда: Саратов
Всем привет! Ох, много чего еще хотела приготовить, но вы уже в солнечном Узбекистане))) Вот, остатки-сладки выкладываю... Кекс "Хеллоуин" на рецепте "Бабка по-польски" Изначально это был рецепт кекса с 3 слоями, но я решила сделать тесто на тыквенном пюре, и не прогадала - получилось сочно и необычно! Яйцо — 4 шт Маргарин — 200 г Сахар — 4 ст/л с горкой Ванильный сахар — 1 пакет. Мука — примерно 2 стакана Какао-порошок — 2 ст. л. Мак — 50 г Пюре тыквенное — 1 стакан (тыква кусочками +мед+корица+цедра апельсина - попарить и протереть) Разрыхлитель теста — 2 ч. л. Шоколад — 50 г Сливки — 2 ст. л. Приготовление В маргарин (мягкий) добавить желтки и сахар, ванильный сахар и хорошо взбить. Добавить тыквенное пюре и опять хорошо взбить. Муку смешать с разрыхлителем, добавить в смесь, перемешать. Белки взбить до крутой пены, вмешать лопаткой в тесто. Тесто разделить на 3 части. Одну оставить, в одну добавить мак, а в другую - какао. Форму для выпечки смазать маслом и посыпать манной крупой. Выложить тесто слоями. Выпекать в духовке при 180 гр. около 1 часа. Шоколад растопить на водяной бане, добавить сливки, перемешать. Покрыть кекс. в оригинальном рецепте вместо тыквенного пюре 1/2 стакана растительного масла (???) я не знаю, для чего его вообще надо добавлять...
Зарегистрирован: 12 сен 2013, 06:28 Сообщения: 1010 Откуда: Саратов
Девчата, я вот что хотела предложить... может, после Узбекской кухни возьмем тайм-аут на недельку и приготовим те блюда, которые очень хотелось приготовить во время нашего кулинарного путешествия, но ..."наш паровоз вперед летит" А то хочется и то, и это... а времени не хватает. Назовем эту неделю как-нибудь тоже тематически... и ... восполним наши пробелы.
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
Ира Тезина
Ира, я - только ЗА! Так много не успела приготовить из задуманного! Хочется что-то за вами повторить... Так что я поддерживаю! Думаю, девочки не будут возражать.
Девочки-путешественницы! Как вам предложение Иры?
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 12 сен 2013, 06:28 Сообщения: 1010 Откуда: Саратов
А я повторила еще Раечкий соус-хрен с творогом и сметаной (нет фото - делала в маленькой мисочке на пробу и все умяла , завтра еще сделаю) Еще раз убедилась - все гениальное просто! Чудесно намазался на хлебушек, сверху жареное филе морского языка и ломтик помидора... Мммммм.... Так тертый хрен проблематично кушать, а вот соус (я бы назвала его нежная пикантность ) идет на ура!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения