Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02 Сообщения: 5311 Откуда: Киев
Идея не моя, подсмотрена где-то в Интернете, зато исполнение - полностью наше с мужем: в прошлом году мы друзьям делали такие подарки под елку. Нужны были символические подарки (как правило, мы поздравляем всех-всех, кто рядом и кто дорог), решили подобрать каждому по чашке. Дарить же просто емкость для чая, пусть и индивидуально подобранную - скучно, поэтому решено было настроить кучу домов.
Рассказывать особо нечего, буду просто показывать.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02 Сообщения: 5311 Откуда: Киев
Начинаем с теста - по любимому рецепту делаем пряничное тесто.
У меня ингредиенты следующие: 250 г мёда; 250 г сахара; 100 г сливочного масла; 3 яйца; 1 ч. л. соды; примерно 7,5 стаканов муки; пряности по вкусу (корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех, ваниль, душистый перец, черный перец).
Тесто должно полежать.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02 Сообщения: 5311 Откуда: Киев
Лучше, если тесто сначала раскатаете, а потом отправите на отдых - пряничное тесто после охлаждения раскатывать очень трудно. Пока будущие домики гуляют в холодильнике, займемся "выкройками". Дальше - два пути. Первый - вырезать фигурки сразу и выпекать уже готовые стены-крыши, но даже хорошо, очень и очень хорошо охлажденное тесто в духовке все равно немного деформируется, и вам придется слегка его подрезать после выпекания. Я предпочитаю второй путь - выпекаю небольшие раскатанные пласты и вырезаю фигурки из готового теста. Недостаток - большое количество отходов, но я знаю, как с этим бороться ))) Ну, и второй минус - резать тесто надо сразу, а это горячо и нелегко. Мне помогал муж.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02 Сообщения: 5311 Откуда: Киев
Глазурь для склейки так же может быть любой-вашей-любимой. Я взбитые белки завариваю густым кипящим сахарным сиропом, потом добавляю немного лимонного сока, а дальше довожу до нужной мне степени густоты с помощью сахарной пудры, но, говорят, это лишнее - можно и не заморачиваться с сиропом, в сырых белках ничего страшного нет.
Склеиваем детали. Чем гуще глазурь, тем меньше времени уйдет на подсыхание.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02 Сообщения: 5311 Откуда: Киев
Упаковывали все в отдельные коробки, причем домики ставили на дно чашек или рядом - боялись, что при транспортировке "цемент" может не выдержать, и здания обрушатся )))
Все одариваемые оказались довольными - не смотря на то, что это был наш первый опыт домостроения, и было много "косяков", все равно чувствовалось, что подарки делались с душой.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 22 сен 2010, 19:42 Сообщения: 2479 Откуда: Чернигов, Украина
Izuminka Наташ, какая замечательная идея! А тесто получается пряничное твердое или пряничное мягкое? И сколько ему надо лежать в холодильнике? а то я недавно наткнулась на рецепт пряничного теста, автор рекомендует дать ему полежать не менее суток И еще вопрос. Ты ж знаешь, я люблю рецепты (если я до этого ничего подобного не готовила) с четким количеством ингредиентов. Расскажешь подробнее про глазурь: сколько, чего, куда?
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02 Сообщения: 5311 Откуда: Киев
Natasha, тесто - как пряничное. Если ты хочешь, чтобы оно было мягким, надо сразу после выпечки засунуть его куда-то в закрытое небольшое пространство (типа кастрюли с крышкой), остывать оно должно там. Но я не представляю, как это будет технически, если надо обрезать - в холодном виде обрезать не выйдет никак и ни за что. В общем, ответ скорее - твердое ) Про глазурь - хнык, чтобы сказать точное количество ингредиентов, мне надо ее делать заново. Я постараюсь в ближайшее время повторить, ок? Если вдруг я завтра разлюблю готовку, рассказываю - на один белок варишь сироп примерно из половины стакана сахара. Чем гуще сироп, тем лучше. Потом "догоняешься" пудрой. А если без сиропа, то тут вообще сложно говорить про ингредиенты - добавляешь пудру, пока глазурь не станет липко-густой, способной склеить все на свете. MasQueNada, покажешь, если сделаешь?
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 22 сен 2010, 19:42 Сообщения: 2479 Откуда: Чернигов, Украина
Izuminka то есть для того, чтобы приготовить обычные пряники, я могу взять за основу твой рецепт и просто положить готовые прянички в кастрюлю под крышку до полного остывания, да?
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Съедобны. Сразу жалко красоту есть, хочется всем показать-похвасться, а со временем коржи твердые становятся. Мои есть не стали. Хотя свежиобрезки сразу подбирали.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02 Сообщения: 5311 Откуда: Киев
Ирина, такая же картина - обрезки умяли сразу, а один оставшийся домик долго стоял, очень долго, потом ночью напугал меня диким грохотом - развалились стены и крыша, и вот это уже есть никто не захотел. schastyachko, если делать просто для красоты, то грустно ) Да и проще картон взять и разрисовать. А вообще для меня пряничные домики - чем-то сродни мастичным тортам: красоты больше, чем вкусности. MasQueNada, на самом деле ничего сложного нет, честно.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02 Сообщения: 5311 Откуда: Киев
Только что подумала, что точно так же, только в миллион раз проще, можно делать подарочные печенюшки - например, сердечки с прорезью для чашки, которые потом украсить и положить под елочку вместе с красивой чашкой. Или коллегам на работе на стол перед НГ поставить кружку с солнышками-цветочками-елками-снежинками. А ребенку можно вообще алфавит подарить - пусть мучается в НГ ))) Хотя алфавит, наверное, "не повесишь" на чашку, но его можно гирляндой оформить, но это уже другая тема.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения