Новое на «Рукодельном Рунете»:




Новые статьи на «Изюминке»:


Новые статьи на "Мамма мия!":



Яндекс.Метрика
  Форум     FAQ       Галерея    Поиск     RSS     Регистрация     Вход  

Список форумов » Клуб виртуальных ПУТЕШЕСТВИЙ





Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 93 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Иркутск - середина земли. Байкал.
 Сообщение Добавлено: 20 май 2011, 18:30  (Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 окт 2010, 04:49
Сообщения: 605
Откуда: Иркутск
В первых строках своего повествования хочу поблагодарить от всего сердца Марусию за открытие Клуба виртуальных путешествий и всех, кто с такой душой и любовью рассказывает о своих родных местах и тех уголках нашей необъятной планеты, куда мы не сможем попасть физически, но теперь очень близко увидели на экранах наших мониторов. Именно ваши проникновенные рассказы сподвигли и меня попробовать рассказать вам о крае, в которм я живу уже более 20 лет. Надеюсь, что у меня получится приоткрыть вам страницы истории и прогуляться вместе по современному Иркутску. Я много собирала фотографий с видами города, Байкала, фоторепортажей с интересных событий. К сожалению, не фиксировала авторов фото, т.к. никогда и в мыслях не было, что эти подборки пригодятся для широкого обнародования. Пусть простят меня мастера фото, я ни в коем случае не претендую на авторство. Много фотографировала и сама, поделюсь и своими скромными снимками.
Итак, в этом году Иркутск приближается к своей юбилейной дате. Город будет праздновать свое 350-летие. А начиналось все так...

Вся страна и, наверное, весь мир ассоциирует Иркутск с Байкалом и Ангарой, но, удивительно, называется этот город не Байкальск и не Ангарск (хотя эти города есть в Иркутской области). Его имя даровано ему по названию реки, о существовании которой за пределами области мало кто догадывается.

В 1661 казаки под руководством Якова Похабова заложили острог на берегу реки Иркут, впадающей в Ангару.
«В нынешнем 169 (1661) году июля в шестой день против Иркута реки на верхоленской стороне государев новый острог служилыми людьми ставлю… Изволил острог поставить и тут место самое лучшее, угожее для пашень и скотной выпуск и сенные покосы и рыбные ловли все близко…» — писал в своем донесении енисейскому воеводе Яков Похабов.

В 1667 на первой известной карте Сибири Иркутск был обозначен как зимовьё.

В 1670 «Иркуцкий» острог «погнил и развалился врознь». Поэтому в тревожное время негде поместиться «служилым и ясачным людям и пашенным крестьянам с женами и с детьми», - сказано в челобитной служилого человека Андрея Барнешлева. Новую острожную крепость пришлось строить наспех днем и ночью. В результате площадь, занятая острогом, значительно расширилась.

Через три года проезжающие с удивлением отмечали, что стал острог «строением зело хорош». Здесь появились башни, которые использовали как оборонительные и как жилые помещения, а также амбары, избы и храм. Жилища, окружавшие его, также охранялись стеной, называемой палисадом.

1673 На реке Кая построена государственная мельница – первое промышленное сооружение Прибайкалья.

1686 В Иркутске учинено самостоятельное воеводство, чем он фактически приравнен к городу.

1686 Иркутский острог возведен в ранг города и пожалован своей печатью, ему присваивают герб. К тому времени он вырастает до центра обширного земледельческого края, куда «садили на землю» пашенных крестьян с семьями, отводя им земляные наделы и покосы. Для обзаведения хозяйством крестьяне получали от казны соху, коней, телегу, домашний скот и птицу. Хлеб был основой всей экономики, им снабжались казаки и промышленники, шедшие дальше на восток в поиске новых земель.

1700 Издано распоряжение о прииске золотых, серебряных, медных и иных руд по всему пространству России и, в частности, в Сибири. С этого года области начнут появляться первые копи, рудники.

1704 В Иркутской крепости построена приказная изба – первая каменная постройка города.

1787 Торжественно открыта в Иркутске городская Дума.

1825 Население Иркутска – 14411 человек, каменных домов – 56, деревянных – 1673, учебных заведений – 3, фабрик и заводов в губернии – 42. К этому времени Иркутск занимает первое место в Сибири по количеству купцов (136), каменных домов, училищ, городских садов – их в Иркутске было 16.

1851 Иркутску присваивается титул «столица Сибири» всеми, кто пишет о нем.

1890 Июнь. В Иркутске по пути на Сахалин остановился А.П.Чехов. В своих «Письмах из Сибири» назвал Иркутск «интеллигентным городом».

1891 17 мая царь Александр III издал указ о начале строительства Транссибирской магистрали, изменившей всю жизнь в Сибири.

1898 16 августа в Иркутск прибыл первый поезд.

1926 15 января началось регулярное автобусное движение по городу Иркутску.

1928 В области началось движение за ликвидацию безграмотности.

1929 Открыта почтовая воздушная линия Иркутск – Москва, самая длинная для того времени авиатрасса в мире – 4500 км.

1930 Ликвидированы округа и создан Восточно-Сибирский край с центром в Иркутске.
28 марта подписан правительственный приказ о строительстве в Иркутске авиазавода.

1936 Построен первый мост через Ангару.

1947 3 августа в Иркутске пущен первый трамвай по маршруту «Центральный рынок - вокзал».

1950 21 января принято решение о начале строительства Иркутской ГЭС.

1957 31 декабря в Иркутске вышла первая телепередача.

1970 Иркутск признан историческим городом и включен в число заповедных российских городов, в которых сохраняется старинная планировка и застройка.

_________________
Некоторым женщинам достаточно один раз пройти по улице, чтобы остаться в памяти мужчины навсегда
Изображение

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  

За это сообщение автора Marieta поблагодарили: 2 Марусия, Татьяна_2011
 
 Сообщение Добавлено: 20 май 2011, 18:36  (Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 окт 2010, 04:49
Сообщения: 605
Откуда: Иркутск
Ну что ж, если вам еще не наскучили цифры и исторические факты, то продолжим путушествие в прошлое Иркутска. Как бы ни хотелось облегчить свой рассказ, но без взгляда на историческое вчера нельзя понять сегодняшний Иркутск. Город неразрывно связан со своим прошлым, своими зданиями, улицами, событиями. История становления города была не безоблачной. Город переживал неоднократно стихийные бедствия, возрождался и процветал:

1716 Августа 3-го был сильный пожар в Иркутске, истребивший крепость и несколько обывательских домов.

1755 10 июня было сильное землетрясение. Этот год вообще знаменателен необычными природными явлениями: самый поздний в XVIII веке ледостав Ангары (она замерзла лишь 24 января, причем перед тем семь раз начинала покрываться льдом, и семь раз его проносило), летом сильные громкие грозы, 15 октября вновь землетрясение.

1862 12 января в результате сильного землетрясения на Байкале образовалась мощная волна цунами. В Иркутске толчки достигали 7-8 баллов и были настолько сильными, что печи во многих домах дали трещины, а трубы обвалились. Сами собой звонили колокола, на Ангаре трескался лед.

1879 22 и 24 июня небывалый пожар в Иркутске. В его огне были уничтожены почти все общественные, казенные учреждения, учебные заведения. Сгорели церкви: Владимирская. Тихвинская, Благовещенская, Харлампиевская, Еврейская синагога с расположенными при ней богадельней и училищем. После пожара в городе осталось всего 3157 домов. После трагедии по всей России начался сбор пожертвований для иркутских погорельцев. На следующий год в Иркутске уже было построено 68 деревянных и 13 каменных домов. Застраивалась и центральная улица города – Большая. Городская дума приняла решение запретить возведение деревянных построек по линии Большой улицы и на расстоянии десяти сажень от нее. Постройки, выходящие на линию улицы, дозволялись только каменные и обязательно с железной крышей.

_________________
Некоторым женщинам достаточно один раз пройти по улице, чтобы остаться в памяти мужчины навсегда
Изображение

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Сообщение Добавлено: 20 май 2011, 18:39  (Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 окт 2010, 04:49
Сообщения: 605
Откуда: Иркутск
Нельзя, рассказывая об Иркутске, ничего не сказать о декабристах. так история Иркутска - это не побоюсь сказать - история России.


1826 В августе в Иркутск прибыли первые декабристы, сосланные правительством на каторгу, - С.П.Трубецкой, С.Г.Волконский, А.З.Муравьев, Е.П.Оболенский, П.И.Борисов, А.И.Борисов, В.Л.Давыдов, А.И.Якубович.

1827 В Иркутске сделана попытка создания независимого печатного органа – газеты «Ангарский вестник». Однако император Николай I не дал разрешение на выпуск газеты.

1863 Перепись населения. В Иркутске – 28009 человек, сибирских уроженцев – 21464, приехавших из России – 2777, ссыльных- 3768.


Первый мост через Ангару

Если Иркутск - «середина земли», то старый его мост через Ангару - своеобразная визитная карточка города. Мост – самое востребованное и известное строение в городе. Стремительно растущий поток транспорта ежедневно создаёт перед ним огромные пробки, в которых, каждый иркутянин простоял в общей сложности не меньше недели, точно.

У старого моста своя предыстория. В 1891 году в Иркутске был сооружён первый (понтонный) мост через Ангару. И стало это настоящим событием, приуроченным к проезду через наш город цесаревича Николая — в будущем последнего императора России. К началу ХХ века существовали уже две понтонные переправы - верхняя и нижняя, но транспортную проблему растущего города они всё равно не решили.

Можно сказать, что первый железобетонный мост через Ангару, автором проекта которого был инженер П.Н. Поликарпов, а архитектором - И. А. Француз, уникален сам по себе. Его общая длина - 818 метров, ширина - 18 метров; средние пролёты над водой возвышаются на 80 метров, что позволяет судам свободно под ним проходить.

Завершённый строительством в 1936 году, он единственный в Советском Союзе имел такие пролёты, двустороннюю трамвайную колею с возможным прохождением по трамвайным путям одного большегрузного товарного вагона одновременно с автогужевым транспортом и пешеходами.

На двух крайних речных опорах строители оставили 4 постамента, чтобы впоследствии установить на них скульптуры. Предполагалось, что изображать они будут героев Гражданской войны. Но эти планы так и не были реализованы. Сначала не хватило финансирования, потом началась война. И задумка так и осталась только на бумаге.

История финансирования строительства Ангарского моста также уникальна, как и само его строительство. В 1924 году умер В. И. Ленин. По всей стране проходили траурные митинги, на которых трудящиеся предлагали увековечить память вождя. В Иркутске работники ОГПУ первыми предложили начать сбор средств на памятник Ильичу. Их поддержали рабочие кожзавода, железнодорожники, кооперативы, служащие милиции, шахтеры Черемхова. Была высказана идея не делать памятника Ленину, а построить на собранные деньги мост. Идею поддержали. В Иркутском банке был открыт текущий счет, куда предприятия, организации, учебные заведения и отдельные граждане вносили деньги на постройку моста.

Быстрое течение Ангары, большая глубина русла, морозы, ветра — всё затрудняло строительство. Недоставало средств, остро не хватало квалифицированных рабочих - на этом объекте большинство было полуграмотных крестьян из ближайших деревень. Многое вообще практиковалось почти впервые. Так, по самой совершенной для тех лет технологии мост возводился на пяти речных и на тридцати двух береговых опорах. Было 18 кессонов - гигантских железобетонных «стаканов», которые опускались в воду вверх дном. Вода проникала в «стаканы», но на небольшую высоту. Затем подводился сжатый воздух, который вытеснял воду, и в кессоне можно было работать. После окончания работ внутреннее пространство кессонного «стакана» превращали в крепкий монолит.

Когда 6 ноября 1936 года мост был торжественно открыт, это стало настоящим праздничным событием для горожан, во всю свою длину и ширину он был переполнен людьми.


«Золотая лихорадка» в Иркутске

Как и многие сибирские города, в 30-40-е годы XIX века Иркутск переживает «золотую лихорадку». Промышленники города не могли упустить столь прибыльного дела, и город быстро становится одним из центров золотопромышленности Сибири. Многомиллионные капиталы пускаются в оборот, возрастает приток товаров и предметов роскоши, открываются многочисленные конторы и магазины, строятся роскошные особняки.

В известной степени Иркутску повезло: городские купцы и золотопромышленники, богатея, не забывали о благотворительности. На их пожертвования в городе были построены школы, больницы, приюты, ремесленные заведения. Они жертвовали деньги на театры, музеи, картинную галерею, издание книг, организацию экспедиций в Приамурье. По размаху благотворительности с Иркутском могли сравниться лишь очень немногие города России. О богатстве иркутских купцов говорили, что если бы хотели они построить дорогу из серебряных рублей, то она протянулась бы от Иркутска до Москвы! Прошли годы. Изменились не только поколения иркутян, но и сам облик города.

Иркутск практически с самого основания был важнейшим опорным пунктом по торговле с Китаем. Через город проходили все русско-китайские торговые караваны. Город жил и рос благодаря торговле, крупные промышленные предприятия в городе появились только в XX веке.

Родившийся в глухой тайге Иркутск, вполне мог разделить судьбу любого малого притрактового поселения. Но тот, кто в красивейшем месте у слияния Иркута и Ангары закладывал летом 1661 года Иркутский острог, знал: у этого места есть энергия и потенциал.

_________________
Некоторым женщинам достаточно один раз пройти по улице, чтобы остаться в памяти мужчины навсегда
Изображение

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Последний раз редактировалось Marieta 21 май 2011, 03:22, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Сообщение Добавлено: 20 май 2011, 18:53  (Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 окт 2010, 04:49
Сообщения: 605
Откуда: Иркутск
Чтобы связь времен была для вас более понятной, а Иркутск более близок, хочу показать вам часть из собрания, котрую я назвала "Вчера и сегодня". Часть, потому что их более 50.... Боюсь утомить вас. Опять-таки, не записала автора этих потрясающих снимков. На мой взгляд снимки потрясающие, как говорится, без слов...


Вложения:
Востсибуголь.чера и сегодня.jpg
Востсибуголь.чера и сегодня.jpg [ 92.01 КБ | Просмотров: 24019 ]
Вокзал.jpg
Вокзал.jpg [ 79.11 КБ | Просмотров: 24019 ]
2 женская гимназия.jpg
2 женская гимназия.jpg [ 93.78 КБ | Просмотров: 24019 ]

_________________
Некоторым женщинам достаточно один раз пройти по улице, чтобы остаться в памяти мужчины навсегда
Изображение

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Сообщение Добавлено: 20 май 2011, 18:56  (Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 окт 2010, 04:49
Сообщения: 605
Откуда: Иркутск
Дальше


Вложения:
Вчера и сегодня3.jpg
Вчера и сегодня3.jpg [ 82.68 КБ | Просмотров: 24019 ]
Вчера и сегодня2.jpg
Вчера и сегодня2.jpg [ 75.6 КБ | Просмотров: 24019 ]
вчера.jpg
вчера.jpg [ 75.91 КБ | Просмотров: 24019 ]

_________________
Некоторым женщинам достаточно один раз пройти по улице, чтобы остаться в памяти мужчины навсегда
Изображение

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Сообщение Добавлено: 20 май 2011, 18:58  (Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 окт 2010, 04:49
Сообщения: 605
Откуда: Иркутск
Еще


Вложения:
вчера и сегодня20.jpg
вчера и сегодня20.jpg [ 84.55 КБ | Просмотров: 24019 ]
Вчера и сегодня9.jpg
Вчера и сегодня9.jpg [ 95.11 КБ | Просмотров: 24019 ]
Вчера и сегодня8.jpg
Вчера и сегодня8.jpg [ 90.79 КБ | Просмотров: 24019 ]

_________________
Некоторым женщинам достаточно один раз пройти по улице, чтобы остаться в памяти мужчины навсегда
Изображение

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Сообщение Добавлено: 20 май 2011, 19:01  (Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 окт 2010, 04:49
Сообщения: 605
Откуда: Иркутск
Еще


Вложения:
вчера и сегодня29.jpg
вчера и сегодня29.jpg [ 79.69 КБ | Просмотров: 24019 ]
вчера и сегодня27.jpg
вчера и сегодня27.jpg [ 83.96 КБ | Просмотров: 24019 ]
вчера и сегодня26.jpg
вчера и сегодня26.jpg [ 75.28 КБ | Просмотров: 24019 ]

_________________
Некоторым женщинам достаточно один раз пройти по улице, чтобы остаться в памяти мужчины навсегда
Изображение

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Сообщение Добавлено: 20 май 2011, 19:03  (Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 окт 2010, 04:49
Сообщения: 605
Откуда: Иркутск
Еще.


Вложения:
вчера и сегодня36.jpg
вчера и сегодня36.jpg [ 79.18 КБ | Просмотров: 24019 ]
Комментарий к файлу: Этот снимок интересен тем, что на нем показан памятник в его так сказать историчском развитии. Первым был построен памятник Александру III, затем в соответствующее время его снесли и поставили шпиль, который в народе как только не называли. В 2008 году вновь снесли имеющийся шпиль и снова поставили памятник императору. В простонародье так и называется "Царь". Находится на набережной Ангары, на бульваре Гагарина. Любимое место для свиданий и постоянное место проведения народных гуляний в праздники. На площади перед ним играет по воскресеньям духовой оркестр и танцуют бабушки и дедушки, но об этом позже...
вчера и сегодня35.jpg
вчера и сегодня35.jpg [ 79.89 КБ | Просмотров: 24019 ]
вчера и сегодня34.jpg
вчера и сегодня34.jpg [ 82.98 КБ | Просмотров: 24019 ]

_________________
Некоторым женщинам достаточно один раз пройти по улице, чтобы остаться в памяти мужчины навсегда
Изображение

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Последний раз редактировалось Marieta 20 май 2011, 19:17, всего редактировалось 1 раз.
Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Сообщение Добавлено: 20 май 2011, 19:09  (Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 окт 2010, 04:49
Сообщения: 605
Откуда: Иркутск
Я думаю, что хватит для первой экскурсии. Наверное, утомила я вас. Напоследок еще несколько значимых фото.


Вложения:
Комментарий к файлу: Здесь все по плану, была дума, есть дума, будет дума!
Городская дума.jpg
Городская дума.jpg [ 104.72 КБ | Просмотров: 24019 ]
Комментарий к файлу: Интересное вообще правомпреество? Собор снесли, власть построили...
Областная администрация. вчера и сегодня.jpg
Областная администрация. вчера и сегодня.jpg [ 95.93 КБ | Просмотров: 24019 ]
Городской театр.jpg
Городской театр.jpg [ 80.58 КБ | Просмотров: 24019 ]

_________________
Некоторым женщинам достаточно один раз пройти по улице, чтобы остаться в памяти мужчины навсегда
Изображение

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Сообщение Добавлено: 20 май 2011, 19:22  (Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 окт 2010, 04:49
Сообщения: 605
Откуда: Иркутск
В заключение скажу лишь, что надеюсь вы заметили, как берегут иркутяне свою историю, как максимально стараются сохранить историческое наследие и насколько это удается. В будущих своих репортажах я еще не раз покажу места, котрые вы сегодня увидели на этих открытках, покажу их в ракурсе сегодняшних дней. Очень хочется, чтобы далекий кому-то сибирский город стал понятен и близок. Вообще, Иркутск очень любят туристы, в том числе и зарубежные. Так что почувствуйте себя желанными гостями и вы!

_________________
Некоторым женщинам достаточно один раз пройти по улице, чтобы остаться в памяти мужчины навсегда
Изображение

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Сообщение Добавлено: 20 май 2011, 19:24  (Сообщение
Не в сети
модератор
модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 янв 2011, 17:09
Сообщения: 3783
Откуда: C. Петербург, Петергоф
Marieta
:toyou:
Сердечно благодарю за открытие темы и за тёплые слова. :lov:
Особенно ценно, что это рассказ о любимом городе глазами его жителя. А значит мы будем по-настоящему видеть город.
Прекрасное начало и совершенно не утомительное!
Цитата:
Его имя даровано ему по названию реки, о существовании которой за пределами области мало кто догадывается.

Спасибо, для меня это новость. Приятно, что теперь мы тоже немножко посвящены в городские тайны.
Цитата:
Интересное вообще правомпреество? Собор снесли, власть построили...

Собор был красивущий!
А коллекция "Вчера и сегодня" бесценна. Надеюсь на продолжение!

_________________
Приглашаю в теремок
Изображение
Бабушкин квадрат с мотивом "сердечко"
Крестильное платье (филейное вязание)
Вяжем вместе детям: штанишки от Harumidori designs
Вяжем для самых маленьких: погремушки и слингобусы

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Сообщение Добавлено: 20 май 2011, 20:22  (Сообщение
Не в сети

Зарегистрирован: 30 апр 2011, 22:29
Сообщения: 56
Откуда: Ростов-на-Дону
Очень интересно. Спасибо!

_________________
Ольга

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Сообщение Добавлено: 20 май 2011, 21:37  (Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 окт 2010, 18:02
Сообщения: 1495
Marieta
Спасибо! Знала,что Иркутск- богат историей,но всегда здорово увидеть город изнутри,глазами горожанина. Больше всего удивило,что так много сохранено.(ну за исключением-"до основанья.. а потом") . Серия снимков просто замечательная. Очень надеюсь,Marieta,покажешь еще твои любимые места,ладно? :Hello

_________________
приглашаю на ЯРМАРКИ МАСТЕРОВ :)

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Сообщение Добавлено: 20 май 2011, 22:25  (Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 окт 2010, 04:49
Сообщения: 605
Откуда: Иркутск
leka писал(а):
Больше всего удивило,что так много сохранено.

Это малая толика из сохраненного. В этой подборке более 50-ти снимков! Все просто не покажу из соображения человеколюбия, устанете смотреть. А ведь показать хочется очень много чего еще. Мне не спится. Так вдохновилась своим начинанием и вашим интересом, что решила продолжить немножко.


Вложения:
Комментарий к файлу: Связь времен
начало.jpg
начало.jpg [ 109.42 КБ | Просмотров: 24011 ]

_________________
Некоторым женщинам достаточно один раз пройти по улице, чтобы остаться в памяти мужчины навсегда
Изображение

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Последний раз редактировалось Marieta 20 май 2011, 22:38, всего редактировалось 1 раз.
Вернуться к началу 
 Профиль  

За это сообщение автора Marieta поблагодарил: Марусия
 
 Сообщение Добавлено: 20 май 2011, 22:37  (Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 окт 2010, 04:49
Сообщения: 605
Откуда: Иркутск
Герб и флаг


Неведомый зверь на гербе города появился из-за курьезной ошибки. В 1690 году 18 февраля Иркутск получил герб. Изначально на нём был изображен бегущий бабр, имеющий естественную окраску, держащий во рту червленого соболя. Бабр в словарях русского языка XVI в. обозначал королевского тигра. Бабр - олицетворял мудрость, могущество, а соболь - символ богатства Сибири. Бабр (felis pantera) - особое животное. Это - сильный и хищный зверь, живущий, обыкновенно, в жарких странах. Он имеет шкуру светло-желтоватого цвета с черно-бурыми поперечными полосами, с длинным хвостом. Бабр в XVI-XVII вв. забегал в Сибирь из Китая и водился в районе Саянских гор. Этот зверь и был изображен на гербе Иркутска и Иркутской губернии.

Таким образом, в гербе Иркутска были изображены самый необычный зверь для европейской России и соболь, дававший самый ценный мех.

В 1859 году бароном Б. В. Кёне, стоявшим во главе Департамента герольдии, была начата масштабная реформа российской геральдики. Как это часто бывает, реформа, призванная ликвидировать застарелые ошибки, вызвала новые. К числу наиболее известных ошибок, которыми мы обязаны ей, было создание так называемого «флага гербовых цветов Российской империи» и переименование иркутского бабра в более знакомое слово «бобр». В результате, на щите появился неведомый зверь: черный, похожий на бобра, с перепончатыми лапами и толстым хвостом, но с кошачьей мордой. В советское время убрали внешнюю часть щита - так герб дошел до наших дней.
В 1880 году был опубликован отдельный сборник «Гербы губерний и областей Российской империи», в котором герб Иркутской губернии описывался следующим образом: «В серебряном щите чёрный бегущий бобр с червлёными глазами, держащий во рту червлёного соболя».

Геральдические цвета герба означают:
• серебряный — правдивость, невинность, чистоту;
• чёрный — благоразумие, смирение, печаль;
• червленый — храбрость, мужество, неустрашимость.

Реформа Кене привнесла и правила украшения гербов. Помимо бобра, иркутский герб получил дополнение в виде золотых дубовых листьев, соединённых Андреевской лентой, и был увенчан короной.

После Октябрьской социалистической революции из герба Иркутска были удалены корона, Андреевская лента и дубовые листья. Тем не менее, сам герб многократно воспроизводился на открытках, на радиолах, выпускавшихся Иркутским радиозаводом, в книгах о современности и прошлом области, во время праздничных и спортивных мероприятий, а в 1960—1980 годах — на откосе холма, возвышающегося над Ангарой, между железнодорожным вокзалом и мостом.

В 1997 г. «Закон Иркутской области о гербе и флаге» исправил ошибку в наименовании изображенного зверя, но сам зверь так и остался фантазией составителей прошлого века.

С флагом Иркутской области никакой путаницы не было. Он состоит из трех вертикальных полос – синей, белой и зеленой. В центре белой полосы размещен черный бабр с герба области в обрамлении венка из зеленых веток кедра. Синий цвет флага обозначает Байкал, Ангару и другие реки области, белый – чистоту помыслов жителей области, зеленый – уникальную флору и фауну, лесные богатства.


Вложения:
Комментарий к файлу: Старый герб
герб1876.jpg
герб1876.jpg [ 5.97 КБ | Просмотров: 24011 ]
флаг.png
флаг.png [ 94.14 КБ | Просмотров: 24011 ]
Комментарий к файлу: Совремнный герб
герб сейчас.png
герб сейчас.png [ 15.03 КБ | Просмотров: 24011 ]

_________________
Некоторым женщинам достаточно один раз пройти по улице, чтобы остаться в памяти мужчины навсегда
Изображение

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Сообщение Добавлено: 20 май 2011, 22:52  (Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 окт 2010, 04:49
Сообщения: 605
Откуда: Иркутск
Сибирь...Напишешь это слово -
И вдруг свободная мечта
Меня уносит в край суровый
Природы дикой красота
Вдали встает передо мною.
И, мнится, вижу я Байкал
С его прозрачной глубиною,
И цепи гор с громадой скал,
И бесконечную равнину
Вокруг белеющих снегов,
И грозных девственных лесов
Необозримую вершину.
(И. Никитин)
Не могу даже а самом начале своего рассказа не показать вам Байкал.
Много есть озер на свете — больших и малых, глубоких и мелких, суровых и живописных, но ни одно из них не может сравниться с Байкалом, и нет другого такого водоема в мире, который мог бы соперничать с ним столь широкой известностью и громкой славой. И ни о каком другом озере не сложено так много легенд и сказаний, песен и стихов, поэм и рассказов. В них звучит не только большая любовь и почитание, но еще и нечто такое, что внушает уважение, подчеркивает величие, присущее только Байкалу и резко выделяющее его из всех озер земного шара.
О Байкале есть и древняя легенда, которую знает в наших краях и стар и млад.
Будто в давние времена там, где нынче плещутся воды Байкала и начинает свой бег стремительная река Ангара, жил суровый богатырь по имени Байкал с дочерью Ангарой, краше которой не было на свете.
Было у Байкала 336 сыновей. В черном теле держал их старик. День и ночь заставлял без устали трудиться. И сыновья работали не покладая рук. Они топили снега и ледники и гнали хрустальную воду из гор в огромную котловину.
То, что они добывали тяжким трудом, проматывала сестра Ангара. Она растрачивала собранные богатства на наряды и разные прихоти.
Однажды прослышала Ангара от странствующих певцов о жившем за горами юном богатыре Енисее, о его красоте и силе и полюбила его. Но суровый старик прочил ей иную судьбу, решив выдать замуж за старого богатого Иркута. Еще строже стал он стеречь дочь, спрятал ее в хрустальный дворец на дне подводного царства. Безутешно тосковала Ангара, плакала в подводной темнице, просила богов помочь.
Сжалились боги над пленницей, приказали ручьям и рекам размыть стены хрустального дворца, освободить Ангару. Вырвалась девушка на волю и бросилась бежать по узкому проходу в скалах.
Проснулся от шума Байкал, рассердился, бросился в погоню. Но где ему, старому, угнаться за молодой дочкой. Все дальше убегала Ангара от разъяренного отца. Тогда старик схватил каменную глыбу и метнул в беглянку, но не попал. Так и осталась с тех пор лежать эта глыба в месте выхода реки из озера, и зовут ее люди Шаман Камнем.
Разбушевавшийся старик все кидал и кидал вслед беглянке обломки скал. Но чайки кричали каждый раз: «Обернись, Ангара, обернись!» И девушка ловко уклонялась от смертоносных отцовских посланцев.
Прибежала Ангара к Енисею, обняла его, и потекли они вместе к Студеному морю.
Легенда переплетается с былью. 336 сыновей Байкала — это притоки озера, большие и малые реки, собирающие свои воды с территории более 550 тысяч квадратных километров, что примерно равно площади Франции.
Вытекает же из озера река Ангара — могучая, полноводная артерия, неустанно обновляющая озерные воды. Ширина потока около километра. Это про нее говорят буряты: «Разоряет дочка старика Байкала!»
(432 слова) (По А. П. Муранову. Голубые очи планеты)

_________________
Некоторым женщинам достаточно один раз пройти по улице, чтобы остаться в памяти мужчины навсегда
Изображение

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  

За это сообщение автора Marieta поблагодарил: Марусия
 
 Сообщение Добавлено: 20 май 2011, 22:53  (Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 окт 2010, 04:49
Сообщения: 605
Откуда: Иркутск
А вот другая версия этой красивой сказки:
Это случилось очень давно. В те времена, когда на Земле жили могучие богатыри и доблестные витязи. Был тогда Байкал несметно богат и велик, и все уважали и почитали его. Была у него дочь – красавица Ангара, и все преклонялись перед ее красотой. Байкал любил и баловал Ангару, была она отрадой его сердца. Росла дочь Байкала своенравной и гордой, но шло время, и настал черед Ангаре выбрать мужа.

В ту пору стояло лето – приближался праздник сурхарбан. Призвал Байкал к себе окрестных богатырей, дабы те могли помериться силою и отвагой своей покорить сердце его единственной дочери. И был среди них, кто был ему особенно люб – молодой богатырь Иркут. Но сколько б отец не нахваливал удалого Иркута, сердце дочери оставалось непреклонным.

Наступил праздник, сошлись богатыри силой мериться, и был среди них один – Енисей, сын могучего Саяна – который превзошел их всех, и его отвага и доблесть покорила сердце Ангары.
Но Байкал не захотел дать своего родительского согласия, и пришлось молодым расстаться. Долго уговаривал отец свою дочь выйти замуж за Иркута, но Ангара отвечала отказом. Тогда Байкал заточил ее в темницу, где в одиночестве томилась она без своего возлюбленного. Когда же отец сказал ей, что дал согласие Иркуту на брак, решилась Ангара бежать, и попросила младших братьев своих – ручейков помочь ей. И пришли они своей старшей сестре на помощь, размыли стену темницы – вырвалась Ангара на свободу.
В гневе кричал вслед беглянке Байкал. Над Землей поднялся страшный шторм. Этот шторм сотряс небо и землю, и от него в страхе бежали звери и птицы. Кинулся вслед за Ангарой молодой Иркут… Вдруг молния расколола старую гору – подхватил Байкал осколок горы и кинул вслед дочери, чтобы преградить ей дорогу. Но поздно – уже рядом с Енисеем была Ангара, и подхватил он ее в свои объятья. С той поры так и остались они неразлучны.

Слезы горя и радости, что выплакали Байкал, Ангара, Иркут и Енисей со временем превратились в воду и с той поры так и остались там. А осколок скалы, который кинул вслед дочери Байкал, люди прозвали Шаманским камнем. Легенда гласит, что ежели сильно осерчает Байкал, то в гневе смоет он водой Шаман-камень, и затопит тогда весь мир. Дабы умилостивить грозный Байкал, издревле люди приносили ему на этом месте щедрые жертвы.

По этой же легенде, если внимательно всматриваться в скалу, можно увидеть лица старых шаманов, которые в древности совершали в тех местах свои ритуалы... Вот уже как несколько лет скала разрушается, и люди видят в этом дурное предзнаменование.


Вложения:
Чарующий Байкал.jpg
Чарующий Байкал.jpg [ 299.93 КБ | Просмотров: 24010 ]
Байкальский ветер.jpg
Байкальский ветер.jpg [ 129.72 КБ | Просмотров: 24010 ]
Комментарий к файлу: Шаман-камень
шаман-камень.jpg
шаман-камень.jpg [ 86.21 КБ | Просмотров: 24010 ]

_________________
Некоторым женщинам достаточно один раз пройти по улице, чтобы остаться в памяти мужчины навсегда
Изображение

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Сообщение Добавлено: 20 май 2011, 23:00  (Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 окт 2010, 04:49
Сообщения: 605
Откуда: Иркутск
Фото Байкала


Вложения:
Байкал.jpg
Байкал.jpg [ 141.4 КБ | Просмотров: 24010 ]
Утро у КРУГОБАЙКАЛКИ.jpg
Утро у КРУГОБАЙКАЛКИ.jpg [ 338.78 КБ | Просмотров: 24010 ]
вОСХОД НАД мАЛЫМ МОРЕМ. Борис Чечет..jpg
вОСХОД НАД мАЛЫМ МОРЕМ. Борис Чечет..jpg [ 197.66 КБ | Просмотров: 24010 ]

_________________
Некоторым женщинам достаточно один раз пройти по улице, чтобы остаться в памяти мужчины навсегда
Изображение

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Сообщение Добавлено: 21 май 2011, 04:06  (Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 окт 2010, 04:49
Сообщения: 605
Откуда: Иркутск
Байкал не просто озеро. Это не океан и не море. Это одна из прекраснейших загадок на планете. У Байкала неповторимый характер и свои особенности. Вот некоторые интересные факты его существования.


Лед на Байкале

К концу зимы толщина льда на Байкале достигает 1 м, а в заливах – 1,5-2,5 м. При сильном морозе трещины, имеющие местное название становые щели, разрывают лед на отдельные поля. Длина таких трещин 10-30 км, а ширина 2-3 м. Разрывы происходят ежегодно примерно в одних и тех же районах озера. Сопровождаются они громким треском, напоминающим раскаты грома или выстрелы из пушек. Человеку, стоящему на льду, кажется, что ледяной покров лопается как раз под ногами, и он сейчас провалится в бездну.

Байкал замерзает целиком, кроме небольшого, в 15-20 км протяженностью, участка, находящегося в истоке Ангары.

Благодаря трещинам во льду рыба на озере не гибнет от недостатка кислорода. Байкальский лед, кроме того, очень прозрачен, и сквозь него легко проникают солнечные лучи.

Одно из любимейших развлечений приезжих на Байкал зимой: лежать на льду и наблюдать за рыбами, плавающими прямо под ними или кататься на санках, зацепившись за автомобиль.


Вода в Байкале

Объем пресной воды, находящейся в котловине Байкала, - 23 тыс. км³. Такой же примерно объем воды содержится во всех вместе взятых пяти Великих озерах Северной Америки (Верхнее, Мичиган, Гурон, Эри, Онтарио) или в Балтийском море.

Воды в Байкале почти в 2 раза больше, чем в озере Танганьика – близнеце Байкала, в 23 раза больше, чем в Ладожском озере, и в 90 раз больше, чем в Азовском море.

Насколько велик объем байкальской воды? Для того, чтобы наполнить байкальскую котловину, потребуется вода всех рек земного шара, а сделать это можно было бы только за 300 дней.

А реке Ангаре, ежегодно выносящей 60,9 км³ воды, нужно 387 лет непрерывной работы, чтобы осушить чашу Байкала при условии, что за это время в него не будет попадать и с его поверхности не будет испаряться вода.
Если заморозить воду Байкала, нарезать из нее ледовые кубики объемом в 1 км³ и уложить их в один ряд, то ледяной пояс протянется не только от Северного полюса до Южного, но и еще на 3 тыс. км дальше.

Если считать, что для утоления жажды человеку достаточно 0,5 л воды, то ее запасов в Байкале хватит, чтобы напоить в 10 млн. раз больше человек, чем сегодня живет на Земле.

Интересен такой факт: в Байкале вода более пресная, чем вода впадающих в него рек и речек, и минерализация ее убывает с глубиной. Ученые предполагают, что на дне озера существует постоянный мощный источник сверхпресных вод. Но достоверность этой гипотезы надо еще доказать.

Праздник День Байкала учрежден в 1999 году постановлением Законодательного собрания Иркутской области по инициативе общественности. Его отмечают ежегодно каждое четвертое воскресенье августа в связи с включением озера Байкал в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.


Провал на Байкале

При десятибалльном землетрясении в северо-восточной части дельты Селенги в 1862 году ушел под воду участок суши площадью 200 км² с шестью улусами, где проживали 1300 человек, и образовался новый залив Провал.
Это землетрясение еще первые его исследователи назвали Саганским (Цаганским) по названию затопленной бурятской степи.

На сотни километров от Провала наблюдались серьезные повреждения построек, ранения и психические расстройства у людей. Весьма значительным был экономический ущерб.

Землетрясение ощущалось в Тунке, Нижнеудинске, Илимске, Киренске, Чите, Урге (Улан-Батор) и других весьма удаленных от Цаганской степи местах. Удары, повреждавшие здания, наблюдались за 600 км и более, а крупные сильные обвалы фиксировались до 400 км. В Иркутске сами собой звонили колокола, на реке Ангаре с шумом лопался лед, во многих домах разваливались печные трубы, на церквах падали, гнулись и повертывались кресты.

О причинах этого землетрясения высказал мнение академик В.А. Обручев: «Провал образовался после землетрясения в 1861 году, потому что от подземного точка в обширной дельте Селенги, выдвинутой в озеро и, конечно, насквозь пропитанной водой, а следовательно, еще не прочной, не затвердевшей, возник подземный оползень близ дна озера. Он и вызвал оседание вышележащих толщ, пропитанных водой отложений дельты, которое и создало провал в более сухой надводной части. Новые данные показывают, что оседание дна залива Провал местами продолжается, и новое землетрясение могло бы вызвать новый провал».

Сейсмичность околобайкальской территории хорошо известна. Именно поэтому все здания в Иркутской области строятся с учетом сейсмичности региона. В день здесь происходит по нескольку землетрясений, но они практически не ощущаются.


Байкал считают моделью океана

Байкал имеет многие черты, присущие океану: абиссальные глубины, громадную массу воды, внутренние волны и сейши, приливы, сильные штормы, высокие волны, большие величины магнитных аномалий, расширение котловины за счет раздвижки берегов, аналогичное расхождению континентов Африки и Южной Америки.

По данным исследований скорость такого движения – до 2 см в год. При такой скорости через 50-60 млн. лет ширина Байкала окажется около 1000 км – это уже нечто похожее на океан.


Самые крупные и самые маленькие рыбы Байкала


Осетр байкальский, его длина достигает 1,5-1,8 м, а вес 100-130 кг и более. Второй по величине и весу рыбой является таймень – его длина до 1 м и вес до 40-50 кг. Самая маленькая рыба Байкала – широколобка Гурвича. Взрослые особи этой рыбы имеют вес всего 2-3 г.


Вложения:
189739.jpg
189739.jpg [ 40.64 КБ | Просмотров: 24007 ]
189736.jpg
189736.jpg [ 34.37 КБ | Просмотров: 24007 ]
189344.jpg
189344.jpg [ 28.46 КБ | Просмотров: 24007 ]

_________________
Некоторым женщинам достаточно один раз пройти по улице, чтобы остаться в памяти мужчины навсегда
Изображение

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Сообщение Добавлено: 21 май 2011, 04:27  (Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 окт 2010, 04:49
Сообщения: 605
Откуда: Иркутск
Всех гостей Иркутска в первую очередь везут на Байкал. Самое распространенное место паломничества туристов, а также жителей города в выходные дни - это поселок Листвянка.Он находится примерно в 60 километрах юго-восточнее Иркутска на северо-западном берегу озера Байкал у истока реки Ангары. Посёлок является отправным пунктом для путешествий по Байкалу, Кругобайкальской железной дороге и Прибайкальскому национальному парку. Это делает его самым посещаемым местом на озере Байкал. Дата возникновения поселка в истоке великой Ангары, на ее правом берегу, точно не известна. Считается, что поселение стихийно возникло в самом начале XVIII века, в 1701-1725 годах и первыми жителями были вольные переселенцы, свободные казаки, беглые ссыльные, в общем, люди, которые предпочитали держаться от государева ока подальше. Поселок назвали Лиственичным по вполне понятной причине - лиственница в здешних местах самое распространенное дерево. Позднее название трансформировалось в более приземленное современное - Листвянка. Еще позже Листвянка сыграла важную роль в изучении Байкала. Отсюда отправлялись в научные экспедиции Бенедикт Дыбовский и Бернгард Петри, здесь жили и работали многие выдающиеся исследователи Байкала. Лимнологическая станция, которая была построена в Лиственичном, дала начало Лимнологическому институту АН СССР. Листвянку часто называют воротами в Байкал.


Вложения:
Комментарий к файлу: Рынок в Листвянке. Не только рыбу, но и очень много сувениров из природных камней продают здесь!
f_1.jpg
f_1.jpg [ 203.85 КБ | Просмотров: 24007 ]
Комментарий к файлу: Омуль. Вот за этим неземным наслаждением и едут иркутяне из города на берег Байкала. Горяченький, с запахом дымка и тающий во рту. М-м-м-м-м...
b_list_045.jpg
b_list_045.jpg [ 168.8 КБ | Просмотров: 24007 ]
Комментарий к файлу: По Байкальскому тракту възжаем в Листвянку
b_list_023.jpg
b_list_023.jpg [ 186.94 КБ | Просмотров: 24007 ]

_________________
Некоторым женщинам достаточно один раз пройти по улице, чтобы остаться в памяти мужчины навсегда
Изображение

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
Вернуться к началу 
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 93 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
   Похожие темы   Автор   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
Нет новых непрочитанных сообщений в этой теме Соревнование "От земли до неба"

[ На страницу: 1 ... 125, 126, 127 ]

в форуме Соревнование "От земли до неба"

Алёнушка1976

2521

250127

11 апр 2015, 07:39

Елия Перейти к последнему сообщению

Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Соревнование "От земли до неба". Турнирная таблица.

[ На страницу: 1, 2, 3 ]

в форуме Соревнование "От земли до неба"

Ellee

51

88316

24 дек 2012, 22:39

Ellee Перейти к последнему сообщению

Нет новых непрочитанных сообщений в этой теме Вести из разных уголков земли или как у вас дела сегодня?

[ На страницу: 1 ... 10, 11, 12 ]

в форуме Клуб виртуальных ПУТЕШЕСТВИЙ

darievna

224

67448

23 мар 2015, 11:00

hihuk101 Перейти к последнему сообщению

Нет новых непрочитанных сообщений в этой теме Озеро Байкал

в форуме Клуб виртуальных ПУТЕШЕСТВИЙ

Сюзанна

7

70722

16 апр 2017, 17:51

тамара перминова Перейти к последнему сообщению


Список форумов » Клуб виртуальных ПУТЕШЕСТВИЙ


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], Yandex [Bot]

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Русская поддержка phpBB