Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Торты и пирожные
СообщениеДобавлено: 16 июн 2012, 08:21 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2012, 17:37
Сообщения: 178
Откуда: Россия, Омск
В детстве у меня простое безе из местной кулинарии не вызывало никакого интереса.
Но у этой меренги, которую так же можно спутать с безе, есть значительное отличие.
Мягкая тягучая серединка, за что я и люблю безе-меренгу Павлова.
Ну а Павлова она потому, что некий австралийский кондитер, вдохновившись образом знаменитой русской балерины Анны Павловой, сочинил в ее честь легкий, воздушный десерт, напоминающий белоснежную балетную пачку.


Павлова с лаймовым курдом.
Вложение:
4.jpg
4.jpg [ 110.91 КБ | Просмотров: 7558 ]


Ингредиенты:
для меренги
2 белка комнатной температуры (можно "состарить" их дня 2) по весу 68 грамм;
68 гр сахара;
1 ст л крахмала;
1 ч л белого винного уксуса или лимонного сока.

для курда
сок 2-х лаймов;
цедра лаймов;
2 яйца;
20 гр сливочного масла растопленного;
1/2 ст сахара;

50 гр шоколада для украшения.

Сначала, я наношу небольшое количество уксуса на ватный тампон и протираю миску, в которой буду взбивать белки. Это уничтожит все потенциально оставшиеся следы жира и поможет в взбивании. Я протираю даже лопасти миксера.
Белки взбиваем на высокой скорости до "мягких пик".
Продолжая взбивать, подсыпаем сахар. Добавьте уксус. Добейтесь состояния "устойчивых пик".
Добавьте крахмал. Еще немного взбейте.
Выкладывайте взбитые белки на пергаментную бумагу или антипригарный коврик с помощью ложки, формируя небольшие пирожные.
Ставим в разогретую до 100 градусов духовку на 1 час. Но на практике время может отличаться...у меня вышло 35 минут. У меня духовка зверь, печь тихонько не умеет. Дальше печь я не стала, боялась, что серединка так же пропечется до сухого состояния и они покоричневеют.

Пока делаем лаймовый курд и украшение из шоколада.
Сок лаймов, цедру, сахар, растопленое масло довести до кипения. Я дополнительно добавила щепотку сухого зеленого красителя.
Слегка взбить яйца.
Тонкой струйкой вливаем горячий лаймовый сок, при этом постоянно помешивая, чтобы яйца не свернулись.Я процеживаю курд, чтобы избавиться от цедры, но можно этого и не делать.
Возвращаем курд назад на огонь, доводим до кипения(помешиваем во избежание комочков), уменьшаем огонь и даем покипеть 5 минут.
Накройте его пищевой пленкой и охладите.

Для украшения ... растопите шоколад на водяной бане.
С помощью кулечка из пергаментной бумаги нарисуйте абстрактный узор круглый по форме (или как вам нравится). Можно нарисовать на бумаге карандашом эскиз и потом просто обводить. Делайте линии потолще, больше шансов, что потом не поломается.
Уберите вместе с бумагой в морозилку на 10-15 минут. Они потом легко отлипнут от бумаги.

Когда безе готово, остудите его.

Собираем десерт... Чтобы курд не сползал с Павловой я острой ложечкой срезала верхушку, получится как бы чашечка. Охладите безе с курдом перед тем как украсить шоколадной паутинкой( ваши руки не должны быть мокрыми и сильно горячими).
Подавайте сразу.

Да, мне удалось добиться того, чтобы моя Павлова была хрустящей снаружи и мягкой, тягучей внутри. Сладость меренги прекрасно оттеняется лаймовой кислинкой. Сочетание горького шоколада и кислого лайма заслуживают отдельной похвалы.
Десерт получился очень изящным как на вид, так и на вкус.

_________________
аккумулирую прекрасное в своем блоге.


 
 Профиль  
 
 
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group