Насколько я поняла - можно не только страусиные яйца использовать. В принципе, для резьбы подходят любые яйца — куриные, гусиные, голубиные, перепелиные, яйца страусов эму и нанду и т.д. Но чем толще скорлупа — например, у страусиных, тем работать проще.
По-английски это хобби называется "Eggshell Carving".
Для сложных композиции используют большие страусиные яйца, для простых пойдут и обычные, куриные.
Сначала яйцо моют, опустошают и высушивают. Потом карандашом наносится рисунок. Профессиональные резчики используют специальный инструмент вроде стоматологического, с высокой скоростью вращения сверла:
ВидеоТруднее всего работать с перепелиными яйцами — они самые маленькие (около четырех сантиметров в высоту) и хрупкие.
Уроки резьбы по скорлупе