Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Игра "Сообразим на двоих?"
СообщениеДобавлено: 01 апр 2012, 00:33 
Не в сети
модератор
модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02
Сообщения: 5311
Откуда: Киев
Анковский пирог

Вложение:
DSC_6629.JPG
DSC_6629.JPG [ 155.41 КБ | Просмотров: 10794 ]


Что сильней, чем смерть и рок?
Сладкий анковский пирог...

Доктор Анке был доктором семьи Берс ( на всякий случай напомню, что Берс - девичья фамилия Софьи Андреевны Толстой). Узнав секрет этого пирога, Софья Андреевна решила сделать его (пирог) обязательным в меню праздничных и званых обедов, и вскоре он стал в их доме любимым.
Вынесенные в начало стихотворные строчки сочинил сам Лев Николаевич.

А теперь рецепт ( орфография первоисточника сохранена).

Тесто.
1 фунт муки
0.5 фунта сливочного масла
1/4 фунта толченого сахара
3 желтка
1 рюмка воды
Масло чтобы было прямо с погребу, похолоднее.

К нему начинка

-1/4 фунта масла растереть, 2 яйца тереть с маслом;
-толченого сахару 0.5 фунта, цедру с двух лимонов растереть на терке и сок с трех лимонов. Кипятить до тех пор, пока будет густо как мёд.

Понятное дело, что в фунтах масло я не отмеряла, поэтому рассказываю, что получилось у меня.

Ингредиенты для теста:
2 яйца;
2/3 стакана сахара;
200 г сливочного масла;
1/3 ч. л. соли;
50 мл водки;
300 г сливочного масла.

Ингредиенты для крема:
3 яйца;
1 стакан сахара;
100 г сливочного масла;
3 лимона.

Масло растираем с сахаром, солим.
По одному вводим яйца, растираем.
Вливаем водку. Добавляем муку.
Выкладываем тесто в форму, выпекаем при температуре 180 градусов около 40 минут.

Я намеренно отошла от рецепта - не хотелось возиться с раскатыванием теста, поэтому уменьшила количество муки. Было интересно посмотреть, как в тесте ведет себя водка. Посмотрела. Не поняла - никак. В след. раз буду добавлять молоко.


Остывший корж разрезаем на две части.

Для крема натираем цедру с лимонов, а затем выдавливаем сок.
Сахар растираем с маслом, смешиваем с цедрой и соком, хорошо растираем яйца, увариваем крем на слабом огне, постоянно помешивая, пока он не станет густым как мед.

Смазываем коржи посередине и сверху.
Даем настояться.

На мой вкус, получится очень толстый корж. Буду уменьшать количество теста, чтобы пирог был тоненьким и более ароматным.
А так - ничего. Не то, чтобы прямо "смерть и рок", но иногда побаловать семью можно.


 
 Профиль  
 
 
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group