Муж на прошлой неделе был в командировке - в Италии. Приехал, как обычно, весь "напастенный" - в тех краях, куда он иногда ездит, пасту подают перед основным приемом пищи вроде как горячую закуску (сначала поешь макароны, а потом и основное блюдо принесем, мол). Нового ничего не рассказывал, кроме одного заинтересовавшего меня варианта - лапши в сливочно-лимонном соусе. Я такого никогда не пробовала, но муж в восторге, и я хочу быть тоже ))) В общем, погуглив, я набросала сводный рецепт, который мне подходит. Кто присоединится?
Паста в лимонно-сливочном соусе
Ингредиенты: любая паста на 2 порции (примерно 300 г; в оригинале была длинная плоска лапша - тальолини); 100 мл сливок 20% жирности; 40 г стивочного масла, половина лимона - сок и цедра; 2-3 ст. л. тертого пармезана; 1 небольшая луковица; 1/3 стакана сухого белого вина; соль, перец; базилик.
Ставим воду на пасту (помним - воды много, подсолить, добавить масла). Отвариваем до состояния "аль денте".
В это время в большой сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем мелко нарезанный лук и обжариваем его до золотистой полупрозрачности. Вливаем вино, ждем, пока выпарится спирт. Всыпаем цедру половины лимона, добавляем сок. Через пару минут добавляем сливки и на минимальном огне увариваем, не доводя до кипения. Соль, перец. Выключаем. Сливаем пасту, перекладываем к соусу. Перемешиваем. Если соус густоват, можно добавить пару ложек воды, в которой варилась паста. Посыпаем тертым пармезаном и мелко нарубленным базиликом. Наслаждаемся.
|