Со мной приключилась загадочная история=)))
С мыслями, что идет Гратеновая неделя, я запланировала это блюдо на субботу, чтобы максимум в воскресенье выложить результат. По техническим причинам сразу после приготовления выложить не удалось. В воскресенье же я уже не помнила, для чего, кроме как покушать готовила картофельный гратен, размышляла, в какую тему поместить результат, пока сегодня, ТОЛЬКО сегодня меня не осенило, что готовила-то я его по случаю уже прошедшей недели
. Уфффф, что делают с людьми относительно недавние роды, память еще не совсем пришела в норму
Лучше поздно, чем никогда!
Картофельный гратен а-ля Дофинуа с беконом и карамелизированным лукомНебольшой такой фьюжн рецептов. За основу взяла
рецепт Белоники.
И вдохновилась идей
Natasha, добавила бекон, от себя уже лук.
картофель;
сливки;
молоко;
сливочное масло;
твердый сыр;
бекон;
репчатый лук;
лавровый лист;
чеснок;
соль и черный перец крупного помола, мускатный орех на кончике ножа.
Из чеснока вынимаем сердцевинку (чтобы не горчила потом) и рубим его крупными дольками.
В неглубокой кастрюле растапливаем сливочное масло и кидаем чеснок и лавровый лист. Обжариваем, но не зажариваем
Молоко и сливки, в равных пропорциях, вливаем туда же, добавляем мускатный орех.
Даем закипеть и кидаем картофель. Чуть солим, и даем покипеть на среднем огне 5 минут.
На сковороде обжариваем бекон, выкладываем в миску. На оставшемся от него жиру обжариваем лук с добавлением очень маленького количества сахара, чтобы лук приобрел приятный оттенок и хрустинку. Все смешиваем с беконом.
Емкость для запекания смазываем сливочным маслом и чесноком. Выкладываем половину картофеля со сливками, далее бекон с луком и снова картофель. Сверху посыпаем тертым твердым сыром. Ставим в духовку до образования золотистой корочки.
Сыр у меня попался совершенно дурацкий, поэтому корочка получилась просто деревянной. А вот все остальное - отличного вкуса!!!!!
Вложение:
SDC15429.JPG [ 193.78 КБ | Просмотров: 7612 ]