Картофельный гратен с бататомПризнаюсь сразу - готовила не я. Я помогала и активно фотографировала, попутно пытаясь выведать секреты. Когда были в Израиле, нас угощали этим блюдом в гостях. Было очень, очень вкусно! Сейчас, пересматривая фотографии, испытала такую бурю эмоций... Замечательная была поездка! И я до сих пор благодарна тем людям, которые участвовали в том, чтобы нам понравился Израиль....
Итак, гратен.
Ингредиенты:
5-6 картофелин;
2 батата;
1 луковица;
3 зубчика чеснока;
5-6 ст. л. оливкового масла;
соль, сухой розмарин, перец;
тертый пармезан, панировочные сухари.
Картофель и батат очищаем.
Режем кружочками.
Лук - кольцами.
Чеснок - кружочками.
Форму для запекания слегка смазываем маслом. Выкладываем картофель, батат.
Сверху лук и чеснок.
Солим, перчим, посыпаем сухими травами. Поверх разбрызгиваем масло, перемешиваем руками.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку - выпекаем до полуготовности, периодически помешивая.
За 10 минут до конца перемешиваем последний раз, сбрызгиваем маслом и чуть присыпаем сухарями и сыром.
Подаем горячим.
Мы ужинали в пятницу, когда израильтяне празднуют Шаббат. Хозяева зажгли 2 свечи - и объяснили, что одна свеча приветствует праздник, а вторая делает еще что-то, что я забыла... Помимо гратена на столе было мясо, киноа, рис, несколько салатов... Вино... Мы сидели на балконе, слушали ночные голоса Иерусалима, любовались огнями, пили вино и много-много разговаривали... И знаете, одна из моих надежд - это то, что такой вечер обязательно повторится в моей жизни.