Так, начнем с рыбки. Некрупную рыбку можно великолепно пустить на тефтельки. Вырезаются плавники. Потом рыбку повырите 5 минут в подсоленом кипятке с луком ( на полтора литра не жмотничайте и врежте 2 луковицы и 1 морковь - все мелко-мелко. Как говорила моя бабушка - мелким таким бесом!)и шумовкой выберите на тарелку - все косточки легко отделяются, вернее, не все, а самые большие. Рыба получается полуготовая. Дальше по желанию - можете рыбу пропустить через мясорубку, можете нарезать или сбить на блендере - тут уж как душа просит! У вас получается фарш. Если вы сначала взяли 1 кг рыбы - то фарша получиться гдето грам 600-700. Не печальтесь, у вас остался шикарный бульон, который тоже пойдет в дело! Кстати, бульона должно сотаться примерно литра полтора. Так вооот: для тефтелек вам понадобиться не больше поллитра бульончика, остальное смело выпивайте или так, или сварите рыбный супчик( именно рыбный супчик, а не уху. Уха - это целая баллада с костром во дворе, котлом, с запахом дымка и, обязательно!!! не меньше чем 6 сортами рыбы!). Вернемся к тефтелькам - на это количество фарша вам понадобиться 1 луковица ( вспомните мелкого беса!), 1 зубчик чеснока ( тем же макаром), 2 яйца, и грам 100 белой булки ( батона) и соли по вкусу. Все это соединяется вместе - не дай вам боже пользоваться готовыми рыбными приправами - рыба получается "на одно лицо" - то есть в результате получаете одинаковые по вкусу рыбные блюда, а в идеале приправы должны подчеркивать вкус рыбки, а не обезличивать! Из приправ возмите молотый черный перчик, орегано или душицу, укроп - это в фарш, и в бульон - лавровый листи пару горошков перца. На масле подрумянте 2 столовые ложки муки и залейте их бульоном, добавте 50 гр сливок - у вас готова основа - подушка для ваших тефтелей! Формируйте тефтельки и слегка обжарте на ооочень горячем масле, а потом быстро кидайте в основу ( не забудте - всего поллитра!). ВСЕ!!! написать это гораздо дольше, чем сделать.
|