Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Праздничные столы
СообщениеДобавлено: 07 янв 2012, 23:14 
Не в сети
модератор
модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02
Сообщения: 5312
Откуда: Киев
С Рождеством Христовым! Искренне и от души!

Обычно Сочельник мы проводим с родителями. Раньше - приезжали к моим. Последние два года, когда уже к моим не приедешь, ездили к родителям мужа. В этом году моя барышня устроила всем сюрприз с ветрянкой, так что пришлось остаться дома. В общем, я впервые накрывала традиционный свят-вечерний стол сама.
Не могу сказать, что все сделала по правилам - скорее, я подогнала их под нашу семью, но тем не менее я старалась.

Немного расскажу.
Думаю, все знают, что самым главным условием является наличие на столе 12 постных блюд. Когда-то, когда я была совсем маленькой, бабушка объяснила, что эта цифра обусловлена количеством учеников Иисуса Христа - апостолов... Позже слышала более "светскую" версию о 12 месяцах. Как бы там ни было, даже во времена Советского Союза - хорошо помню - мама стремилась к тому, чтобы за ужином 6 января на столе было 12 блюд.

Основное - кутя. Традиционная еда, которая символизирует кучу всего - пшеница, мак, орехи являются не просто ингредиентами блюда, но и несут огромную смысловую нагрузку.
Я готовлю кутю незамысловато - отвариваю пшеницу, заливаю ее сахарным сиропом, смешанным с узваром, добавляю перетертый мак и орехи. Многие сдабривают кутю халвой, медом, изюмом, конфетами, я предпочитаю более простой вариант.
Куте отводится главная роль - во многих домах тарелку с этим блюдом ставят на венок из пахучих, ароматных трав - он символизирует ясли, в которых Иисус появился на свет.

Второе обязательное блюдо - компот из сухофруктов, узвар. Часто в него добавляют мед, я варю с небольшим количеством мяты.

Вообще стол накрывается из основных продуктов, которые дарят людям поле и леса - считается, что в святой вечер это принесет удачу и плодородие на весь следующий год...

Варят постный борщ (часто - с грибными "ушками"). Или капустняк. Делают голубцы, начиненные пшеном, грибами и овощами. Жарят зразы - с грибами или капустой. Стараются приготовить что-то с фасолью - она символизирует благосостояние семьи.
В Рождественский пост допускается рыба - поэтому в Святвечер на столе появляется жареная, маринованая, копченая рыба. Она связана с женским началом (и чем больше ее на столе, тем лучше).
Еще - пампушки и пончики. И - обязательно! - вареники, они являются символом мужской энергии.

Мы многое из перечисленное не особо жалуем (можем немного съесть, но не более того), поэтому мое меню выглядело так:

1. Кутя.
2. Узвар.
3. Вареники с картошкой.
4. Вареники с грибами.
5. Вареники с капустой.
6. Винегрет.
7. Соления (ассорти - огурцы, помидоры, капуста, перец).
8. Картошка, запеченная в духовке.
9. Соленая семга.
10. Селедка.
11. Маринованные шампиньоны.
12. Постный шоколадный торт.

Вложение:
DSC_5087.JPG
DSC_5087.JPG [ 187.26 КБ | Просмотров: 10483 ]


А вы празднуете Святвечер?


 
 Профиль  
 
 
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group