Natasha писал(а):
А третий раз когда варят?
К сожалению, я не особый специалист в этих вопросах, поэтому то, что я знаю, может отличаться от действительности. Но расскажу то, что у меня в голове крутится.
Накануне Рождества (Святвечер или Сичельник) готовят богатую кутю. На стол выкладывается "колыбелька" из ароматных пахучих трав (у меня на фотографии можете посмотреть - свекровь выложила "постельку" из мяты и мелиссы, в селах, насколько я знаю, часто приносят простое душистое сено), на траву ставят миску с первой кутёй. Кушать можно после того, как на небе появится первая звезда. 12 блюд, кутя - главная.
Потом варят щедрую кутю - перед Старым Новым годом ("А що друге свято? - Василя Святого - Радуйся, ой, радуйся, земле Син Божий народився", помнишь?). В этот же день по дворам-домам ходят дети (а иногда и ряженые взрослые) и поют щедривки - народные песни, в которых хозяевам дома желают добра, процветания, богатства, здоровья в Новом году. Щедривникам за это принято дарить угощения и деньги. Еще в этот день гадают ))) Хорошо, когда утром в дом первым заходит кто-то мужского пола и "засевает" - традиция, которая тоже связана с пожеланием щедрого года, хорошего урожая, сил и здоровья.
Ну, и третья кутя - голодная, готовится накануне Водокрещения. Почему кутя, которая варится в этот праздник (православные христиане купаются в проруби, на речке во льду вырезают крест, священик обязательно читает молитвы, традиционно в этот день святится вода, которую верующие непременно стараются набрать и принести домой - считается, что она обладает особой целительной и очищающей силой), я не знаю. Связано это, предполагаю, с тем, что в этот день принято готовить постный стол. Ну, и постную, голодную, кутю.
Вот, расписалась. Не утомила?
Вот тут много интересного, рекомендую почитать.