Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Современный кулинарный словарь
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2011, 17:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2011, 01:52
Сообщения: 1230
Откуда: Санкт-Петербург
Совсем недавно в одной из наших тем я задавалась вопросом, что есть "матча".

Матча - это – зеленый чай, изготовляемый в виде порошка. Матча является традиционным чаем, используемым в японской чайной церемонии. Обладает сладковатым вкусом и насыщенным ароматом. Благодаря большому содержанию в листьях хлорофилла чай имеет ярко-зеленый цвет, за что его иногда называют нефритовым напитком.

Впервые матча появился в Китае в Х веке во время правления династии Сун. В Японию же нефритовый напиток был завезен в XII веке. И если на родине чай был постепенно забыт, то в Японии он приобрел большую популярность и стал неотъемлемой частью местной культуры.

Чем полезен матча

В отличие от других сортов чая матча выпивается вместе с чайным порошком, что делает одну чашку матча равносильной по силе воздействия всех полезных свойств десяти чашкам обычного зеленого чая. Матча содержит большое количество антиоксидантов, а также микроэлементов (кальций, цинк, железо, магний, натрий, фосфор и т.д.) и витаминов (А, С, Е, В1, В6).

Как изготовляется матча

Листья для изготовления матча собирают лишь один раз в году. При этом за несколько недель до сбора чайные кусты затеняют, это делается для того, чтобы уберечь листья от прямых солнечных лучей. Благодаря этому листья становятся нежнее и сочнее, из них удаляется лишняя горечь, вследствие чего изготовленный из них чай становится слаще. Кроме того, за счет подобного воздействия в чайных листьях повышается содержание аминокислот.

Собранные молодые и нежные листья, а для матча используются именно они, высушивают, удаляют прожилки и стебли, после чего перетираются посредством каменных жерновов в порошок.

Производство матча не имеет промышленных масштабов, и чай фактически не экспортируется в другие страны.

Как приготовить матча

Для того чтобы приготовить нефритовый напиток, нужно взять полчайной ложки чая матча и положить его в специальную большую низкую чашку – матча-дзяван. Затем нагреть до температуры 70-80 градусов минеральную или ключевую воду, и влить её в матча-дзяван. После чего взбить напиток до образования небольшой пены при помощи бамбукового чайного венчика.

Матча пьется в чистом виде, без добавления сахара, меда или молока.

В традиционной чайной церемонии принято пить матча находясь в тишине и спокойствии.

Помимо традиционного чаепития порошок матча используется для приготовления, мороженого, конфет, разнообразной выпечки и коктейлей.

Автор статьи и фотографии Анна Виннер

Мороженое "Зеленый чай". Мастер-класс от Изюминки


Вложения:
matcha3.jpg
matcha3.jpg [ 53.88 КБ | Просмотров: 57512 ]
matcha2.jpg
matcha2.jpg [ 80.35 КБ | Просмотров: 57512 ]
matcha1.jpg
matcha1.jpg [ 58.64 КБ | Просмотров: 57512 ]
 
 Профиль  
 
 
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group