Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ШАЛЬные хитрости
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2011, 20:34 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2011, 02:10
Сообщения: 5066
Откуда: Новосибирск
Как носить шаль
Елена Готлиб писал(а):
Почему «Бабушка»
или как сегодня носят шали-самовязы?


В середине девяностых у нас в университете работала молодая американка Карла, посланец Корпуса Мира США. Зима 1996-1997 г., как на показ, выдалась очень суровая, а американка ни в какую не хотела надевать меховую шубу – мало того, что она была вегетарианка, так еще и состояла в Greenpeace. А я просто очень боялась, что она замерзнет, поэтому скоренько связала ей крючком большую теплую шаль. Получив сей треугольный дырчатый предмет, Карла на свой манер накинула шаль на одно плечо (она из Калифорнии!), а когда я поправила ее, укутав оба ее плеча, она неожиданно по-русски сказала «Бабушка».

Тогда я подумала, что у нее ассоциация с бабушкой, потому что шаль была большая и теплая, вдобавок темно-зеленого цвета. Сегодня же могу предположить, что это была не единственная ассоциация. Название популярной нынче шали Haruni в переводе с квенья (эльфийского языка в произведениях Толкиена) означает «Бабушка». И почему бабушка?

Во времена моего детства наши бабушки носили в основном пуховые платки (шали), серого или темно-коричневого натурального цвета. Чем выше пух, чем больше завиток, тем «богаче» были шаль и ее обладательница. Не всегда это были оренбургские шали, были и от местных вязальщиц. Женщины помоложе предпочитали «паутинки», кружевные, пушистые и гладкие, белые (отбеленные) и цвета топленого молока. Потом потихоньку начали появляться «паутинки» цветные, все с той же оренбургской вязью в узоре, даже если они происходили не из Оренбурга. Вязали их тоже из шерсти с пухом, а позже стали появляться и новомодные палантины из синтетики, которые, хотя и повторяли головоломные узоры, никак не могли стать достойными конкурентами традиционным шалям.
Если большие пуховые шали, привезенные из Оренбургской области или приобретенные с рук на «толкучке», женщины носили на плечах, сложив квадрат платка по диагонали, то «паутинки» часто накидывали на плечи, не складывая пополам, чтобы во всей красе продемонстрировать рукотворный узор мастерицы, связавшей это чудо.

А как сегодня носят ажурные шали, связанные из современных ниток по современным узорам? Хотя, по части узоров могут возникнуть разногласия – очень многие рукодельницы создают свои шедевры, используя именно старинные, незаслуженно отвергнутые или забытые узоры наших прабабушек.
Задавшись целью найти изображения моделей, демонстрирующих не саму шаль, а манеру, способ ее ношения, я достала с полки огромную кипу дуплетов, диан, ребекк, верен и прочих модных журналов (нынешнего века, позвольте заметить), но, проведя в тупом перелистывании страниц не один час, поняла, что ищу не там.
Пошла в интернет. Тут я сдалась еще быстрее. На мой запрос «Как носить шаль \ How to wear a shawl» Google мне выдал сотни страниц, блогов, сайтов, рассказывающих, как повязывать шарфы, как драпировать пашмины и павловопосадские платки, шелковые и прочие палантины, арафатки, хиджабы и даже галстуки.

Что же, никто не носит те шали – «харуни», «ласточкины хвосты», «кири», «танцующие листья» и подобные произведения искусства, какими нынче увлечены участницы многочисленных вязальных форумов? Зачем же мы их вяжем?
Впрочем, парочка ссылок заслуживает нашего внимания. Например, эта http://www.burdafashion.com/ru/index/10 ... 84598.html − кому можно носить шаль, или эта – http://thewifeknits.wordpress.com/2008/ ... r-a-shawl/

_________________
Теперь я развиваю свой сайт Творчество и Жизнь - вас ждут проекты связанные с пробуждением и развитием таланта, поиском вдохновения, развитием умения управлять своим временем и пространством, и конечно — с заработком на творчестве.


 
 Профиль  
 
 
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group