Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ШАЛЬные хитрости
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2011, 20:32 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2011, 02:10
Сообщения: 5065
Откуда: Новосибирск
Выбор пряжи
Елена Готлиб писал(а):
Выбор пряжи для ажурной шали - дело совсем нешуточное. Правильный выбор предопределит Ваш успех, неправильный - испортит настроение, отобьет охотку к самому процессу вязания. Где же она, золотая середина? Ведь понятно, что идеальной и универсальной пряжи нет и быть не может, ибо мы, выбирая, в первую очередь руководствуемся своими собственными предпочтениями. Например, я не люблю мохер, обожаю хлопок, а в плане окраски всегда останавливаюсь на секционке. Применительно к шалям мои предпочтения меня иногда подводят: изделия из хлопка мнутся и плохо держат блокировку, пока не накрахмалишь; секционно окрашенная пряжа сама создает рисунок и иногда затушевывает узор шали; а пряжа на основе мохера, по словам других вязальщиц, бывает-таки очень и очень подходящей для шалей.
Порекомендую еще раз ознакомиться с анализом пряжи в блоге Марии http://myknitblogmm.blogspot.com/2010_0 ... chive.html. Могу еще, конечно же, отправить на Осинку, там встречаются профессионалы, очень много профессионалов, их мнению можно доверять. Одна беда - там тысячи сообщений, времени много уйдет. Предлагаю несколько критериев, которые, по моему мнению, помогут вам сделать более-менее удачный выбор пряжи для шали:
1. Если вы не очень опытная вязальщица и не гарантируете, что вам не придется распускать отдельные участки из-за пропущенной или лишней петли, то не берите пушистую пряжу.
2. Если у выбранной вами шали красивый узор по основному полю, не увлекайтесь пестрым меланжем или короткими секциями в окраске пряжи.
3. Если у шали будут "зубчики" в кайме, т. е. предстоит блокировка шали, вам точно не подойдет пряжа с большим содержанием синтетики. Содержание натуральной шерсти должно быть не менее 50 %.
4. Обычно к каждой модели автор (дизайнер) дает в описании рекомендации по выбору пряжи, можно руководствоваться ими, если вы не хотите экспериментировать.
Мой личный опыт:
мне не понравилась в шали "Angora Fine Print" итальянской Филати Фантазия (50 % мохера, 50 % нейлона) - мохер в процессе вязания осыпается, блокировка плохо держится;
очень понравилась "Perlata d'Australia" Lana Merino Fine (100 % мерино) - великолепно держит блокировку, структура нити такова, что при растягивании все петельки выравниваются, подчеркивая линии узора;
понравилась "Пехорка элитная" (100 % шерсть, 415 м в 50 г) - ниточка ровная, не перекрученная, хорошо держит блокировку, распустить - никаких проблем, расцветки только не яркие, скорее приглушенные, что больше подходит для сложных ажуров.


Елена Готлиб писал(а):
Из чего мы вяжем ажурные шали?

Сегодня наши возможности в приобретении пряжи и выборе модели не идут ни в какое сравнение с теми, не так уж и далекими временами, когда в открытом доступе были лишь два вида пряжи, и вязальщицам приходилось всячески исхитряться, чтобы их изделия были красочны и разнообразны. Например, я покупала цветные носки, и даже машинное кружево, распускала, выпрямляла нить и использовала ее в новых рукотворных изделиях. Как хорошо, что сегодня в этом нет нужды!
Вложение:
Из чего мы вяжем шали.jpg
И хотя выбор пряжи – дело сугубо индивидуальное, меня не перестает удивлять смелость и решительность вязальщиц, использующих для своих шедевров все новые и новые виды нитей. На популярную модель шали, известную как «Харуни», пряжи требуется от 75 до 400 граммов – все зависит от ее состава, толщины спиц, «почерка» вязальщицы. Чем тоньше и легче нить, тем меньше расход пряжи (оптимальной для шалей считается пряжа длиной 600 – 800 м в 100 г).

Некоторые мастерицы соединяют очень тонкую шерстяную (мохеровую) нить с такой же тонкой хлопковой или вискозной нитью, в зависимости от планируемого результата: хлопок не даст «расползтись» узору, а вискоза наоборот придаст шали «текучесть». Но это все надо испытывать на образцах, приближенных по размеру и форме к реальному изделию, практически – не пожалеть времени и, прежде чем приступить к большой и серьезной шали, связать косынку-фишю.
Вложение:
Работы с Осинки.jpg
На примере все той же шали «Харуни» (фотографии с Осинки http://club.osinka.ru/topic-92242) можно видеть, как преображается модель в зависимости от использованной пряжи: строгая и роскошная в традиционном белом цвете, игривая и манящая в розово-серых тонах, яркая и звонкая, как летний полдень после дождя, радужная шаль.

Столь же существенное влияние на внешний вид шали и ее «потребительские» качества оказывает и состав пряжи. Но если цветовую гамму мы выбираем, руководствуясь больше своими эстетическими соображениями, то при выборе состава пряжи нам приходится учитывать и другие факторы: для улицы – для офиса, электризуется – нет, колючая – мягкая, осыпается ворс – сидит крепко, натуральное волокно – с примесями и т. д.

Кроме того, если нитка спрядена ровненько (одинаковая толщина по всей длине), то она подойдет и для спиц и для крючка, а вот если бывают неровности (чем, например, иногда грешит модная нынче «Кауни», правда, у некоторых видов пряжи эта неровность – вся изюминка), то тут надо думать. Иногда и крючковый узор не справляется с неровностями пряжи, приходится совсем уж «неликвидные» участки вырезать, а нитку связывать или сшивать.

Итак, из чего советуют вязать шали профессионалы и любители: «ВВВ Poker», Семеновская «Лидия», «Трикотажная» Пехорка, Троицкая «Ласка», Код мохер роял от ВВВ, Сеамовская Суперкидсета, Софт дрим от ВВВ, семеновская «Крестьянка» (лен), турецкий «Summer», оренбургский козий пух, «Пехорка элитная», троицкая «Магия» и т.д., и т.п.

Любезные мои рукодельницы, не думайте долго, не ломайте себе голову, берите ту пряжу, какая вам улыбается! С первых же рядов вы поймете, подходит пряжа к узору или нет. Не подходит – отложите ее, к ней вы вернетесь в следующий раз, а вернетесь обязательно, ибо не только «носкомания», но и «шалемания» заражает людей, целые сообщества, однажды и очень надолго.

_________________
Теперь я развиваю свой сайт Творчество и Жизнь - вас ждут проекты связанные с пробуждением и развитием таланта, поиском вдохновения, развитием умения управлять своим временем и пространством, и конечно — с заработком на творчестве.


 
 Профиль  
 
 
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group