Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Двухъярусный кото-торт, фото-процесс :)
СообщениеДобавлено: 23 окт 2011, 23:23 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 янв 2011, 22:30
Сообщения: 155
Это не полный мастер-класс, а просто фото-иллюстрация процесса подготовки фигурного торта. Сама делала первый раз, на профессионализм не претендую, просто делюсь опытом :)

Делала я вот такого кота:
Изображение

С нижним ярусом все понятно - обычный, стандартный торт.

Сконцентрируемся на верхнем ярусе - котенке.
Сначала выпекаем коржи и делаем крем, наша цель - собрать из них некую фигуру, от которой мы будем отсекать лишнее. Для кота эта фигура - башня.
Поскольку торт будет объемным - коржи желательно использовать достаточно плотные, не крошащиеся. Крем - плотный, желательно с добавлением желатина.
Я все делала не по правилам - использовала тыквенный мусс по рецепту с изюминки, сразу на торте его собрать было невозможно - после приготовления мусс представляет собой жидкость. Поэтому я поступила хитро - выпекла бисквит в большой прямоугольной форме, достала из нее, разрезала на несколько пластов (не помню, 2 или 3), приготовила мусс, положила в форму один пласт - сверху вылила часть мусса - и вот так чередовала слои, сверху был мусс. Все это дело - на ночь в холодильник.
Утром достала, разрезала примерно в соотношении 2 к 1 - бОльшая часть вниз, для "туловища", меньшая - вверх, для головы. Сложила слои друг на друга.
Если бы у меня было больше времени, я бы просто выпекла больше бисквита и сделала исходного "сырья" с бОльшим запасом - но времени у меня не было, пришлось выкручиваться)
Итак, вот какая "башня" получилась:
Изображение

Рядом с ней лежит нож - именно он нам и понадобится на этом этапе. Отметаем все сомнения, и режем, режем, режем. Обрезки складываем в отдельную тарелочку - они нам еще пригодятся))

Через некоторое время получаем нечто, отдаленно напоминающее искомую фигуру:
Изображение

Вот тут вспоминаем про обрезки, делаем из них лепильную массу: измельчаем (я просто в руках ломала на крошки), смешиваем с муссом-кремом, добавляем маслянного крема для прочности, и где надо - наносим на фигуру, придавая ей округлости и выступы.
С ногами-руками-хвостами есть два варианта действий:
1 - оформлять их на этапе вырезания - наверное, это правильней, прочней и устойчивей, но т.к. это был мой первый опыт, я банально не догадалась так сделать))
2 - формировать конечности из лепильной массы. Если они тяжеловаты, плохо крепятся и норовят упасть - можно использовать шпажки и зубочистки для упрочнения.

Для удобства на данном этапе я разделила голову и туловище, дальше работала с ними по-отдельности:
Изображение Изображение

Две шпажки - это на них будет фиксироваться голова. Можно без них, на крем посадить - но все же это мой первый опыт, и я решила упрочнить все, что только можно))))
После того, как все вылеплено - ставим ненадолго в холодильник, чтобы торт подмерз))
Достаем - и выравниваем, как обычно под мастику. Я это делала масляным кремом при помощи ножа с тонким кончиком, где ножом не подлезть - просто пальцами. Голову выравнивала отдельно от туловища, также отделила ноги и хвост (вообще - решение спорное, тут надо смотреть на конкретную фигуру, иногда лучше все слитно обтягивать).
Тут - важный момент!! - особое внимание при выравнивании уделить нижней части. Обычные торты соприкасаются с поверхностью под прямым углом - их дно нас не интересует. А здесь - возможны округлые линии, и необходимо выравнять дно тоже, чтобы изолировать мастику от влажного крема в торте. Иначе там, где мастика будет касаться самого торта - потечет!
Изображение Изображение

Выравненный торт опять ставим в холодильник - крем должен застыть.
Когда застыл - приступаем к обтягиванию мастикой. Делаем это по частям.
Сначала раскатываем пласт - и накрываем им туловище (без головы, хвоста и задних лап). Разглаживаем, растягиваем, где скопился воздух - протыкаем иголочкой и опять разглаживаем. Покрываем все части - голову, лапы, хвост. Устанавливаем голову на туловище.

Затем смелым, решительным движением переносим туловище куда-нибудь - либо на первый ярус торта (естественно, заранее подготовленный и покрытый мастикой), либо, если первый ярус не планируется - на нарядную подставку, хотя в таком случае проще сразу работать на нарядной подставке.
Если сомневаетесь в прочности нижнего яруса - для укрепления в него можно воткнуть обрезанные коктейльные трубочки, также под фигуру можно положить подложку из картона, обтянутого пищевой пленкой.
Я вместо подложки использовала чисто символический листок кулинарного пергамента, и воткнула в нижний ярус трубочки.

И вот - самое трудное позади, фигура стоит на своем законном месте и готова к украшению:
Изображение

Дальше - украшаем соответственно вашему замыслу. Можно покрывать пластами окрашенной мастики, можно рисовать красителями прямо по фигуре - это уж кому как. Я использовала оба способа.
Естественно, на этом этапе используются любые украшения, подходящие по замыслу - в моем случае бабочка и цветочки - но обратите внимание, что иногда украшения надо делать заранее, чтобы к моменту сборки они уже высохли.

Ну и вот результат трудов и бессонных ночей - торт "Котенок и бабочка":
Изображение Изображение


 
 Профиль  
 
 
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group