Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ШАЛЬная авантюра 4 – мини-шаль из овальной салфетки
СообщениеДобавлено: 20 окт 2011, 21:19 
Не в сети
Берегиня форума
Берегиня форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 окт 2010, 10:17
Сообщения: 5923
Откуда: Екатеринбург
ШАЛЬная авантюра 4 – мини-шаль из овальной салфетки

Первым этапом этой авантюры будет тренировочная шаль «Bente». Модель взята из книги S. Esbensen, A. Rasmussen “Knitted Lace”. В книге это – овальная салфетка под названием «Bente» (старинное датское женское имя).
Вложение:
Комментарий к файлу: Серым цветом выделен фрагмент салфетки, который представлен на схемах
Design Bente.jpg
Design Bente.jpg [ 63.77 КБ | Просмотров: 16949 ]

Мы же от этой салфетки возьмем для шали только половину, нижнюю. Для этого нам придется приведенные схемы делить пополам, потому что они составлены для кругового вязания. Сначала мы свяжем половину круга, потом к нему привяжем с обеих сторон по половинке трапеции, а потом по низу всю эту конструкцию обвяжем каймой.

Шаль "Bente" будет выглядеть приблизительно так:
Вложение:
Шаль Bente.jpg
Шаль Bente.jpg [ 635.35 КБ | Просмотров: 16949 ]
Вложение:
Шаль Bente 2.jpg
Шаль Bente 2.jpg [ 623.45 КБ | Просмотров: 16949 ]

Второй этап проекта – шаль под условным названием «Лотос», которая, собственно, и есть суть авантюры, т. к. ее фотографии вы не увидите до тех пор, пока большинство участников проекта ее не свяжут сами.

Смысл всей двухэтапной авантюры в том, чтобы из красивых овальных салфеток, коих в журналах и книгах довольно много, научиться вязать не менее красивые шали. Квадратными, треугольными и даже круглыми шалями нас теперь удивить трудно, более того, многие рукодельницы уже говорят о том, что им скучно вязать обычные модели, где «тело» шали представляет собой простой треугольник, а вся красота сосредоточена только в кайме.

С этими "авантюрными" шальками скучно точно не будет! Здесь для начала надо будет понять, как сама салфетка вяжется, а потом уже, глядя на разрисованные желтым фломастером схемы, со спицами в руках и описанием перед глазами, на практике осуществить превращение салфеточного овала в шаль-фишю.

Какая пряжа подойдет для первой шали «Bente»?

Конечно, идеальный вариант – это волокна натурального происхождения (шерсть, хлопок, бамбук), но можно брать и с добавками синтетики.

Не советую останавливать выбор на очень тонкой пряже. Оптимальный метраж – 400 (350 или даже 300) метров на 100 г. Если нитка будет существенно тоньше, то шаль получится очень маленькая.

Шаль цвета фуксии связана из Пехорки «Австралийский меринос» (Элитная серия), 100 % шерсть «меринос», 400 м / 100 г, спицами № 3.
Расход пряжи: 57 г (230 м).
Размеры шали: верх 130 см, высота 40 см.

Шаль темно-бордового цвета связана из пряжи «Perlata D'Australia» (Lana Gatto), 100 % шерсть «меринос», 233 м / 50 г, спицами № 2,5.
Расход пряжи 65 г (303 м).
Размеры шали: верх 135 см, высота 44 см.

Разница в расходе пряжи объясняется тем, что у первой шали кайма связана из 10 раппортов, а у второй – из 13.

Проект завершен. Описания больше не предоставляются.

ТЕМА ЗАКРЫТА.

ГАЛЕРЕЯ РАБОТ

_________________
ПРАВИЛА ШАЛЬного форума


 
 Профиль  
 
 
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group