leka писал(а):
Бурритос (уменьшительное от исп. burro — осёл; «ослик») — мексиканское блюдо, состоящее из мягкой лепёшки (тортильи), в которую завёрнута разнообразная начинка, к примеру, фарш, фасоль, рис, помидоры, авокадо или сыр. Иногда туда же добавляется салат и сметана или томатный соус.
leka, можно я встряну и немного уточню? )))
бурритос на самом деле не национальное мексиканское блюдо, а скорее адаптация мексиканской кухни, которая возникла в Техасе и прилегающих областях и соответственно относится к типу "текс-мекс" (техасско-мексиканская, то бишь она заморская, из США). сами мексиканцы пшеницы едят мало, это в основном еда севера страны, ближе к границе с США. национальное богатство страны - кукуруза и соответственно кукурузные лепешки )))
самое популярное и простейшей блюдо с лепешками - это кесадИльи (quesadillas), эдакая смесь "сыра" (queso) и "лепешек". на любом рынке, базаре, забегаловке, столовке, кафе или ресторане практически всегда есть кесадильи.
все очень просто. берется свежая лепешка (самые вкусные обычно покупают в тортильериях, специальных местах, которые делают и продают только тортильи, на развес, от полкило). сверху кладут сыр, лепешку складывают пополам и обжаривают на огне (плите), для этого на плитах есть даже специальные протвини-подставки. сейчас покажу:
ну а потом конечно - знаменитые такос. та же самая лепешка, но с мясом и овощами в самых разных вариациях. например вот такие:
или такие:
со всевозможными острыми соусами
едят также как и кесадилью, складывают пополам и аккуратно, чтобы ничего не вываливалось прямо в рот )))