Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарный вояж. Кухни народов мира
СообщениеДобавлено: 20 сен 2011, 22:57 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2011, 01:52
Сообщения: 1230
Откуда: Санкт-Петербург
Ну почему же не в тему? Очень даже :flowers: :flowers: :flowers:

А вот что о Кухне Туниса написано на этом сайте, о бриках, там тоже есть :wink

Еда по-тунисски — это, как говорят сами тунисцы, «пища, напоенная солнцем». Кухня в различных частях этой страны имеет свои особенности, и оценить ее могут лишь настоящие гурманы.

Кухня Туниса — это смесь лучших европейских и восточных кулинарных традиций. Ее отличительная черта — использование разнообразных специй, пряностей и трав, благодаря чему блюда этой кухни имеют совершенно особый аромат и пикантность. Большое значение в местной кулинарии придается хорошему оливковому маслу. Практически ко всем блюдам принято подавать традиционный тунисский соус — «харисса», состоящий из красного перца, оливкового масла, петрушки и чеснока. Вкусом он напоминает кавказскую аджику, только без соли.

В процессе трапезы тунисцы съедают много хлеба — в этом они, пожалуй, похожи на россиян. На столе обязательно присутствует традиционный лаваш или длинный батон. Хлеб принято отламывать руками.

Тунис — мусульманская страна, поэтому в кулинарных традициях Тунисской кухни свинина отсутствует. Зато в кулинарии широко используются баранина, козлятина, телятина, мясо птиц и разнообразные сорта рыбы.

Мясо продаётся в Тунисе в парном виде. В большинстве случаев это говядина и баранина, хотя кое-где можно попробовать даже верблюжатину. Единственным продуктом из измельченного мяса является «кебаб». В остальных же случаях мясо готовится кусочками на вертеле, шампурах или специальных жаровнях. Мясо, кстати, здесь часто жарится без добавления масла — просто кидается на раскаленную сковороду. Приготовленное таким образом мясо всегда отличается отменной сочностью и вкусом.

Рыба и морепродукты традиционно предпочтительнее мяса, хотя и стоят дороже последнего. Морские воды Туниса богаты различной рыбой — тунец, дорада, сардины, кефаль, морской волк, меру возглавляют список пород рыб, традиционных для кухни Туниса. Среди них особую популярность в стране завоевал тунец. Кстати, считается, что именно от названия этой рыбки и произошло название страны — Тунис. Дешевле всего стоят сардины и скумбрия. Угорь, креветки и моллюски стоят подороже. А мясо осьминога и морских каракатиц считается здесь деликатесным. Кстати, считается, что самую вкусную в Тунисе рыбу готовят в ресторанчиках Джербы.

В качестве ингредиентов для гарнира к блюдам в Тунисе популярны бобовые, рис, овощи и фрукты в самых разных сочетаниях. Из молочных продуктов распространен только сыр.

Особого внимания туристов заслуживают такие традиционные блюда, как ягненок в горшочке, суп «щорба» с овощами и телятиной, так же стоит попробовать «брик» — чебуреки из пресного теста с начинкой из яиц, мяса и овощей. Омлет с курицей называется здесь «тажин» или «ожжей» (в случае, если он подается с перченой колбасой). «Шакенуки» — популярное тунисское рагу, отказаться от которого просто невозможно. «Мешви» — баран, зажаренный на вертеле. Непременным элементом классической тунисской трапезы является «кус-кус» — традиционное тунисское кушанье, состоящее из тушеного мяса, просяной крупы, овощей и пряностей. Вкус этих изысканных блюд становится незабываемым благодаря издревле применяемым здесь пряностям: хариссе, шафрану, кориандру, анису, корице. Супы здесь готовят на французский манер — в виде пюре. И не удивляйтесь, если вам предложат суп из дыни — такая экзотика здесь любима местным населением. Достойны внимания также маринованные маслины.

Для сладкоежек местная кухня готовит сюрприз — пирожные с запахом цветов апельсина, начиненные миндалем, фисташками, финиками или медом. Еще популярен десерт под названием «ассида» — нежный крем из орехов, молока и яиц, украшенный фисташками, семечками пинии. Также встретите здесь из традиционных сладостей пахлаву, рахат-лукум, махруд. Большая часть лакомств готовится из патоки, получаемой из фиников, и они абсолютно не похожи на те, что предлагаются на Ближнем Востоке.

В Тунисе много различных овощей и фруктов. В большом изобилии вы встретите здесь дыню, мандарины, персики, финики, абрикосы. Летом здесь можно даже попробовать плоды кактуса (только не пытайтесь их сами собирать — практически незаметные на первый взгляд колючки, впившись в ваши пальцы, надолго испортят впечатление от самого продукта.)

Национальный тунисский напиток — зеленый чай с мятой, его принято подавать очень горячим и сладким. Любителям экзотики стоит попробовать пальмовое молоко — традиционный напиток юга страны.

Традиционно мусульмане не употребляют алкоголь, но отношение к этому вопросу здесь вполне либеральное. Более того, в стране производятся прекрасные вина (сухие и столовые). В тунисском городе Громбалия на центральной площади установлен необычный памятник — на постаменте находится изображение виноградной кисти. В этом городе каждый сентябрь проводится фестиваль вина.

Лучшие тунисские вина:

* белые - Muscat sec de Kelibia, Cristal Blanc;
* розовые - Cris de Tunisie, El Kahena, Coudiat, Sidi Rais, Tebourba Village, Ksar Djerba, Chateau Mornag, Chateau de Carthage;
* красные - Sidi, Saad, Chateau Mornag, Coteaux de Mornag, Koudiat, La Vieille Cave, Domaine Mansoura;
* игристые - Trocadero, Cybele.

В Тунисе существует единственный национальный пивной бренд — Celtia. К числу наиболее оригинальных и достойных внимания спиртных напитков Туниса относятся финиковый ликер Тibarin, а также водка из фиников и инжира, носящая такое понятное для русских названием Buha. Присутствует и большой выбор импортных спиртных напитков, цены на которые достаточно высоки. Спиртное подают в барах и ресторанах без ограничений.

Кстати говоря, подавляющее большинство продуктов питания производятся непосредственно на территории Туниса.

Тунисские города просто изобилуют маленькими кафе и закусочными, где можно недорого перекусить. Однако если вы хотите отведать изысканных блюд, то лучше заказать столик в ресторане. Цены в них зависят от престижа самого ресторана и качества обслуживания. Если решите пойти компанией и заказать столик на несколько человек, то, скорее всего, вам сделают скидку. В меню закусочных и ресторанов представлены как блюда европейской кухни, так и национальной. И для того, чтобы полностью ощутить местный колорит, обязательно отведайте блюда традиционной тунисской кухни.

Итак, названия популярных тунисских блюд, которые вы можете встретить в меню ресторанов:
Couscous — национальное блюдо Туниса, которое может быть приготовлено дюжиной различных способов (в основном, из тушеного мяса, просяной крупы, овощей и пряностей).
Chorba — суп с большим количеством перца из телятины и овощей.
Brik — мелко-порубленное мясо ягненка, говядины, овощей и яиц, обернутые в тонкое пресное тесто и хорошо прожаренные.
Chakchouka — рататули с горошком, мясом цыпленка, помидорами, перцами, чесноком и луком.
Felfel mahchi — сладкие перцы, начиненные мясом, как правило, ягненка.
Guenaoia — ягненок или говядина тушатся с перцем чили, сладким перцем и кориандром.
Harissa — традиционный горячий красный перечный соус, подаваемый практически к любому главному блюду.
Koucha — целый ягненок, испеченный в глине.
Lalabli — чесночный суп.
Makroud — пирог с корицей и цукатами.
Mechouia — холодная закуска из жареных сладких перцев, помидоров и лука, которая заправляется тунцом, яйцом и каперсами.
Mhalbya — пирог с начинкой из риса, орехов на воде из герани.
Salata батат — горячий картофельный салат, приправленный тмином.
Samsa — слои тонкого печенья, чередуемого со слоями жареного миндаля, семян сезама, испеченные в лимонном сиропе.
Merguez — маленькие пряные колбаски.
Tagine ez Zitoun — мясо теленка с маслинами.
Tagine J'bin — мясо теленка с сыром.
Tagine Maadnus — мясо теленка со шпинатом.
Yo-yo — пончики с медом.


 
 Профиль  
 
 
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group