MasQueNada писал(а):
ironwind Так не хотелось бы оффтопить, но жутко интересно, чем отличается домашняя от ресторанной Черногорские кухни.......постараюсь создать отдельную темку по национальным кухням
Новые темы, как правило, рождаются из оффтопов.
Отделите нас, пожалуйста!
Я часто ела не просто в званых гостях, а вот повседневно, то, что люди едят: это наваристо, мощно, очень жирно/кисло/солено, вперемешку... можно продолжать долго, как рассказывать, так и кулинарить.
Если пасуль (фасоль) с копченостями - так будем варить их 5 часов! Рыбное блюдо - главное угощение и вершина гостеприимства хозяев, раз в год на Славу (праздник): сначала рыбу часа три поварим, потом кости уберем и еще 2 часа потушим.
Домашний салат - это крупная отварная картошка на четвертинки, сдобрить гигантскими полукольцами лука, обильно уксусом и растительным маслом. Это в том числе и праздничный вариант угощения.
Рис, фасоль, картошку - обязательно смешать с макаронами, чтоб питательней было. Рыба пресно поджаренная, без изысков и ресторанных тонкостей, да и в ресторанах рыба - это просто рыба, максимум лимончик рядышком. Это чудесно, но порой хочется спросить, а пофантазировать кулинарно? специю, травку бросить? Там где они причмокивают, я пожимаю плечами. Но! Если взять все те же самые продукты и отведать их в не_черногоской семье или приготовить самостоятельно - вот он где, рай желудка.
Если для салата взять не картошку, а сербские помидоры, немного чеснока, соевый соус и оливковое масло...
Если свежайшую адриатическую рыбу запечь прямо с тончайшими кругляшками лимона и травками (запеченный лимон слопают раньше рыбы)...
Ай-ай, теряю волю.
Здоровее питания, чем здесь, я нигде не кушала.
И при всем моем непонимании местной кухни, черногорцы очень любят поесть, очень-очень любят, поэтому все продукты тут отменные (что они делают с ними потом - их дело), еда в ресторане - прекраснейшая, кофе - великолепный.
Расскажи, пожалуйста, что ты ела в ресторанах, что еще понравилось, я намотаю на ус и обязательно попробую.