Лучше, если тесто сначала раскатаете, а потом отправите на отдых - пряничное тесто после охлаждения раскатывать очень трудно. Пока будущие домики гуляют в холодильнике, займемся "выкройками".
Дальше - два пути.
Первый - вырезать фигурки сразу и выпекать уже готовые стены-крыши, но даже хорошо, очень и очень хорошо охлажденное тесто в духовке все равно немного деформируется, и вам придется слегка его подрезать после выпекания.
Я предпочитаю второй путь - выпекаю небольшие раскатанные пласты и вырезаю фигурки из готового теста. Недостаток - большое количество отходов, но я знаю, как с этим бороться ))) Ну, и второй минус - резать тесто надо сразу, а это горячо и нелегко. Мне помогал муж.