Шилья@ Если есть холодное, то кому-угодно станет холодно. В том и дело, что идеальная температура пищи - это температура тела. Разумеется, не надо упираться, чтобы получить именно такую, это уже фанатизм был бы.
Оптимально - от комнатной (25 примерно) до 40 градусов.
Во всех остальных случаях организму приходится либо нагревать еду/питье, либо остужать, на что тратится энергия. Эффект согревания от горячей (очень теплой) пищи - это психологический момент, во многом.
Дальше цитирую мужа:
"Реальная "печка" - это толстый кишечник. Тепло выделяется в результате работы симбиотической микрофлоры при наличии соответствующего питания. Если организм залеплен вареным крахмалом или идут гнилостные процессы от поедания трупов, ему сложно поддерживать тепловой баланс. Естественно, на перестройку требуется время. И у всех это проходит по-разному, с разной скоростью. В среднем, можно сказать, что в первую зиму мерзнешь больше обычного, но ко второй система начинает работать."По себе могу сказать, что яркой мерзлявости в первую зиму не наблюдала, и муж тоже, хотя он мерзляк тот еще всегда был. Наоборот, иногда замечала, что одета легче, чем обычно при такой погоде.
А вот запивать еду не надо. Пить надо ДО еды. Иначе что происходит - жидкость просто смывает все из желудка дальше, и пища не успевает обработаться желудочным соком, соответственно она оказывается не готовой к дальнейшей обработке в кишечнике.
darievna Как я уже писала, муж нашел каким-то образом тетеньку. Она живет на острове на западном побережье. Капусту собирает сама, и сушит сама (целыми листьями). Заказывать надо сейчас, зимой она за ней не ходит. Еще у нее есть какой-то морской салат (lettuce) - тоже водоросли, только они совсем тонюсенькие, их просто так есть неудобно, разжевать не получается, ко рту прилипают. Мы из них икру и делали.
Сама капуста тоже довольно тонкая, но в употреблении вполне удобная.
Цен я не помню, но помню, что получалось заметно дороже магазинной. Платили PayPal.
Вот адрес этой тетеньки -
romysbaskets@hotmail.com. Зовут Romy Hoffman. Можно сказать, что по рекомендации (Grigory Pakhomov) - муж с ней столько общался, что она наверняка запомнила.
Говорит она, разумеется, только по-английски. Очень болтливая, много пишет не по делу (например, какая у нее елка рождественская и чем украшена), на это можно просто не обращать внимания.