А я вчера подумала о том, что знаменитый
тарт Татен отличненько вписывается в формат "спасовой" выпечки. Вчера подумала и приготовила, сегодня повторила - очень уж ароматно и яблочно! Не знаю уж, на самом ли деле кто-то там что-то переворачивал, зазевавшись на пороге, но уверена, что более вкусной выпечки с яблоками не существует.
Вложение:
DSC_2660.JPG [ 176.55 КБ | Просмотров: 13227 ]
Ингредиенты для теста:
110 г сливочного масла;
1 яйцо;
1/3 ч. л. соли;
1/3 ч. л. соды;
1,5 стакана муки.
Из указанных ингредиентов замесить тесто, сформировать лепешку, завернуть в пленку и отправить в холодильник.
Ингредиенты для начинки:
50 г сливочного масла;
2/3 стакана сахара;
8-10 кислых яблок.
Очистить яблоки, нарезать на четвертинки (крупные - на восемь частей).
В сковороде без ручки растопить масло, равномерно засыпать сахаром и оставить, не мешая, на минимальном огне до момента, пока карамель не начнет менять цвет.
Поверх выложить яблоки (обожая яблоки в карамели, делаю это в полтора слоя - первый выкладываю острым краешком вверх, второй - в дырочки острым краешком вниз, везде не помещаются, поэтому в итоге - полтора слоя).
Достать тесто, раскатать дополнительно - диаметр круга должен быть на 1-2 см больше диаметра сковороды.
Выкладываем тесто, оставшиеся "бортики" заворачиваем вниз.
Выпекать 30 минут при температуре 200 градусов.
Готовый пирог достать из духовки, оставить отдыхать 10 минут, потом перевернуть на блюдо, сковородку не убирать еще 10 минут.
Есть можно в теплом виде с пломбиром....
Завтра опять буду печь!