Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Хлебная авантюра
СообщениеДобавлено: 14 авг 2011, 23:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 янв 2011, 14:19
Сообщения: 1478
4 этап. Выпекание хлеба
Ржаной хлеб

Изображение Ингредиенты:
Для предварительного замеса:
35 г ржаной закваски;
130 г ржаной муки;
285 г воды.
Для основного замеса:
ранее приготовленная смесь;
400 г ржаной муки;
1 ч.л. с маленькой горкой соли;
120 мл воды.
В литровую банку положить закваску, добавить половину воды и тщательно размешать вилкой до однородности. Затем добавляем муку, размешиваем, вливаем остаток воды и опять хорошенько размешиваем. Получается консистенция свежих сливок, когда они ещё льются. Затянуть горлышко пищевой пленкой и сделать в ней несколько проколов ножом. Оставить подходить на 5-6 часов.
Изображение Изображение
За это время содержимое банки должно увеличиться вдвое и более.
Изображение
Теперь в миске смешать муку, воду, соль и содержимое банки – замесить достаточно липкое тесто, консистенция какая-то глинистая (я вымешивала миксером с крюками). Затем поучившееся тесто переложить в миску, смазанную растительным маслом и затянуть пищевой пленкой.
Изображение Изображение
За полтора-два часа оно заметно увеличиться на 50-100 %.
Изображение
Выложить тесто на стол, смоченный водой и влажными руками сформировать хлеб по форме. Смазать растительным маслом форму для выпекания и положить в нее хлеб, сверху хорошо разгладить влажной рукой, т.к. сказать зашлифовать. Накрыть пищевой пленкой и оставить еще на 1,5-2 часа.
Изображение Изображение
Когда на поверхности теста начнут лопаться пузырьки, можно отправлять в разогретую духовку и выпекать от 40 до 60 минут. Готовый хлеб смочить водой или обрызгать с пульверизатора и поставить в уже выключенную духовку для остывания.
Изображение
Ура! Хлебушек готов!
Изображение


 
 Профиль  
 
 
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group