Хмели-сунели – порошкообразная смесь сухих пряных трав, которая является визитной карточкой грузинской кухни и широко популярна у народов Закавказья в целом. В переводе с грузинского слово «хмели-сунели» означает «сухая приправа». Готовая смесь имеет приятный зеленоватый цвет, умеренно-острый вкус и особый аромат, тонкий, душистый, сильный.
Вложение:
53_hierba20100309.jpg [ 27.01 КБ | Просмотров: 14419 ]
Традиционный полный состав хмели-сунели выглядит так: фенугрек (шамбала, пажитник), кориандр, укроп, сельдерей, петрушка, базилик, чабер, мята пеpечная, лавровый лист, майоран, перец красный (2% общей массы по весу) и шафран (0,1% общей массы по весу).
Сокращенный состав хмели-сунели представляет собой смесь кориандра, базилика, майоpана, yкpопа, красного перца и шафрана.