Немножко теории.
До середины прошлого века проходили только показы Haute couture (Высокая мода). На них приходили "засланные шпионы" от производителей готовой одежды, срисовывали эскизы, запоминали идеи, чтобы воплотить это потом в массовом производстве.
Где-то в 50-х начало развиваться направление готовой одежды - по-французски Pret-a-Porte, по-английски Ready-to-Wear. Оказалось, что многие готовы дорого платить за одежду, если она принадлежит к люксовому сегменту. Пионером направления считают Пьера Кардена (Дом Моды Кристиан Диор), он активно развивал прет-а-порте, коллекции стилей нью-лук и унисекс получили такую бешеную популярность не в последнюю очередь потому что они вышли в коллекциях готовой одежды.
Где-то в 60х-70х годах направление Pret-a-Porte потеснило показы Haute couture, практически каждый Дом Моды разрабатывал по две коллекции - концепт-идеи высокой моды и бизнес-идеи и тенденции будущего сезона в готовой одежде.
Итогом этого стало создание "Синдиката прет-а-порте для кутюрье и дизайнеров моды" (1973 год) в противовес Синдикату Высокой моды, который был создан еще в 1868 году как организация, объединяющая мастеров, работающих с самыми богатыми клиентами (принято писать "элитными", но давайте называть вещи своими именами
)
Правила Синдикатов регламентируют кто может вступить в них и как должны быть сделаны вещи для коллекции.
Кстати, до середины прошлого века вещи, показываемые в категории Haute couture по правилам Синдиката должны были быть сшиты полностью вручную. Допускалось 1-2 шва на прямострочной швейной машинке. Как это выглядело вживую? На прямострочной машинке делали 1-2 самых длинных шва, все остальное - ручками, ручками. Все складки, сборки, вышивки, все эти километры шелков, шифонов и прочего - все это делали вручную. Правило это было отменено в 50-х, вместо него ввели условие - не более 20% автоматизированных действий. Для коллекций заказываются ткани нужного состава и расцветки, вещь моделируется на манекене, закалыванием и защипыванием, потом все это вручную шьется, потом проходит показ (по правилам Синдиката тогда в показе надо было представить 70-90 моделей), потом коллекция распродается, а если что-то не продано - оно сжигается (или остается в музее Дома Моды или в его запасниках)
В 2000-х правила Синдиката упростили, в коллекциях теперь должно быть 35 моделей (если ты кандидат) или 50 (если ты член Синдиката), количество автоматизированных процессов увеличили до 30% (на самом деле кто их будет считать) - и все равно, количество действительных членов Синдиката высокой моды постоянно уменьшается, мир моды захватывает направление готовой одежды.