Фирменное печенье моей мамы
Фирменное, потому что сколько наших друзей и знакомых пытались повторить, никак не могли добиться вкуса того печенья, что мы угощали. Конечно, в зависимости от того, что в холодильнике, ингредиенты и пропорции меняются каждый раз, а вкус остается неизменным – вот такая загадка природы. Очередной раз попросила маму опять записать пропорции.
5 яиц
1,5 стакана сахара + для посыпки отдельно
250-300 г размягченного маргарина
1,5 стакана сметаны + 1,5 ч. л. соды
0,5 стакана майонеза
ванилин
щепотка соли
4-5 стаканов муки
В миске смешать все ингредиенты кроме муки. Постепенно вводим муку и замешиваем мягкое песочное тесто, как только начнет отлипать от рук, муку перестаем досыпать, а тесто просто помесить еще. Можно поставить в холодильник на некоторое время.
Далее берем часть, раскатываем на подпыленном мукой столе пласт толщиной 5-7 мм, обильно посыпаем сахаром, после чего снова пройтись скалкой (чтобы придавить сахар) до толщины 4-5 мм. Разрезать фигурным ножом либо формочками и переложить на противень, застланный пекарской бумагой. Выпекать 10-15 минут до золотистого цвета.
Из э того количества теста получается чуть больше половины ведра печенья.