Варенье из абрикосов на 1 кг абрикосов необходимо 1,3 кг сахара Абрикосы лучше брать плотненькие, чтобы не разваливались (иначе рисковано получить кашу). Плоды вымыть, раскрыть и удалить косточки - складывать внутренней частью фрукты вверх в широкую посудину для варки варенья (таз). Когда дно будет закрыто одним слоем - посыпать немного сахаром (примерно треть от необходимого колличества). Сверху складывать опять раскрытые абрикосики без косточек - опять посыпать сахаром - повторять, пока не выложите все плоды или не заполните посудину. Оставить на 5-7 часов, за это врем они должны пустить достаточно сока. Теперь поставить на маленький огонь, перемешать если осталяся нерастворенный сахар, довести до кипения и снять. Насыпать равномерно по всей поверхности еще треть сахара. Аккуратно перемешивать в течение 10-12 часов пока остывает. Затем снова на маленький огонь, дводим до кипения и снимаем. Добавляем оставшуюся треть сахара и снова остужаем 10-12 часов. Далее можно отправлять банки в духовку для стерелизации, а остывшее варенье опять на огонь. Как закипит, фасовать по банкам и закатывать - укутать на сутки-двое, не переворачивая.
|