Сыр сливочный, домашнийБерем:
1 л молока;
1 кг творога;
1 ч. л. соли;
1 яйцо;
150 и больше г сливочного масла.
В кипящее молоко закладываем творог, помешивая, ждем отделения сыворотки.
Сливаем через марлю, подвешиваем, чтобы вся жидкость стекла.
Растираем с яйцом и маслом, помещаем на водяную баню и, продолжая вымешивать, ждем, пока сыр станет тянущимся. Если масса будет сильно приставать к стенкам кастрюли, добавьте еще масла.
Выложите сыр на доску и вымешайте руками - как тесто. Будет горячо, но это необходимый этап для получения мягкого, однородного, нежного сыра.
Формируйте головку (шарик, колбаску, сосиску, мячик, цветочек), заворачивайте в пищевую пленку или фольгу и оставляйте до полного остывания.
Количество масла, которое "возьмет" сыр, напрямую зависит от качества и жирности творога. Я несколько раз пробовала утилизировать сухой, не очень свежий творог - получается, конечно, съедобно (для пиццы или мяса под сыром - в самый раз), но не то.
На моем сыре хорошо видны следы творога - мне нравится, когда попадаются вкрапления первичного продукта. Однако, в идеале этого, конечно же, следует избегать, изначально перетирая творог через сито или измельчая массу блендером.
Вложение:
DSC_1687.JPG [ 136.19 КБ | Просмотров: 14675 ]